back to top
24.1 C
Узбекистан
Суббота, 2 августа, 2025

В Узбекистане отсутствует налаженный механизм заготовки и хранения шкур крупного и мелкого рогатого скота

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться
В Узбекистане отсутствует налаженный механизм заготовки и хранения шкур крупного и мелкого рогатого скота

На ЕПИГУ обсуждается проект постановления Президента «О мерах по дальнейшему стимулированию развития и повышению экспортного потенциала кожевенно-обувной, пушно-меховой и шерстяной отраслей».

В нем отмечено, что в Узбекистане отсутствует налаженный механизм заготовки и хранения шкур крупного и мелкого рогатого скота, не упорядочен процесс заготовки пушно-мехового и шерстяного сырья. Вследствие этого существенная доля шкур мелкого рогатого скота, и практически весь объем пушно-мехового и шерстяного сырья не используется по назначению, что препятствует увеличению экспортного потенциала отрасли.

В обсуждаемом документе говорится, что в общем объеме выпускаемой кожи около 67% приходится на кожевенный полуфабрикат («вет-блю»), и лишь 33 % составляет готовая кожа. При этом доля кожевенного полуфабриката («вет-блю») составляет 82% от общего объема экспорта отрасли, в результате чего отечественные обувные и кожгалантерейные предприятия вынуждены импортировать часть кожевенного сырья, необходимого для собственного производства, по завышенной стоимости.

Для повышения конкурентоспособности продукции отечественных организаций-экспортеров на внешних рынках Ассоциацией «Узбекчармпойабзали» разработана программа мер, предусматривающая дальнейшую переработку кожевенного полуфабриката («вет-блю») на отечественных кожеперерабатывающих предприятиях и поэтапное снижение объемов экспортируемого кожевенного полуфабриката («вет-блю») до 50 % от объёма его производства в 2018 году, до 25% – в 2019 году, и полное прекращение экспорта кожевенного полуфабриката («вет-блю»), начиная с 2020 года.

Для этого Ассоциация предлагает установить с 1 января 2018 года таможенную пошлину на экспорт кожевенного полуфабриката («вет-блю»).

Предложено также создать при Ассоциации «Узбекчармпойабзали» внешнеторговую компанию в форме общества с ограниченной ответственностью «Узчармимпекс» с возложением на нее следующих основных задач:

-оказание организациям, специализирующимся на выпуске товаров кожевенно-обувной, галантерейной, пушно-меховой (кроме каракулевой) продукции, переработке и производстве изделий из шерсти, маркетинговых и консалтинговых услуг;
-продвижение кожевенно-обувной, галантерейной, пушно-меховой (кроме каракулевой) продукции и изделий из шерсти на экспорт за счет проведения рекламных мероприятий и выставок, постоянное содействие организациям в реализации отраслевой продукции на экспорт по прямым контрактам, а также через создаваемые торговые дома за рубежом;
-оказание содействия организациям отрасли в поставке (в т.ч. на основании договора комиссии) не производимых в республике технологического оборудования, запасных частей, комплектующих изделий, сырья и материалов, аксессуаров и фурнитуры;
-развитие внутри- и межотраслевой кооперации за счет обеспечения отечественных организаций необходимым для производства сырьем и материалами, увеличение экспортного потенциала предприятий отрасли.

По официальным данным, с 2012 по 2017 годы мощности по переработке шкур и выпуску кожи в Узбекистане выросли на 30% и составляют более 600 миллионов квадратных дециметров, пошиву обуви – на 25 % и составляет более 40 миллионов пар обуви, а объём производства кожгалантерейных товаров по итогам 2017 года достигнет 60 млрд сумов.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Мы всё делаем правильно»: почему стоит послушать лекцию главы Росатома и какое место в ней занял Узбекистан

Атомная энергетика вчерашнего дня и будущего, гибридная АЭС в Узбекистане, формирование новой отрасли с нуля - это лишь малая...

Больше похожих статей