back to top
15.1 C
Узбекистан
Вторник, 26 ноября, 2024

Греческие мотивы в нашей жизни

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Согласитесь, что с самых детских лет в наше сознание прочно внедрилось понятие Греция, как нечто уникальное. И это понятно, ведь Древняя Греция считается колыбелью западной цивилизации, родиной демократии, западной философии, искусства, театра, основ наук и Олимпийских игр. Греческий язык имеет древнейшую историю среди языков индоевропейской группы (известно 34 столетия только письменной эпохи).

Объединяющую, формообразующую роль для всей древнегреческой культуры играла мифология. Родина современной демократии дала миру такие понятия, как государство, суд присяжных, равенство перед законом. Наше воображение было увлечено смертельным противостоянием древних Афин и Спарты, Троянской войной, выдающимися походами и победами царя Александра, который был рождён в провинции Македония. Древнегреческие ученые Демокрит, Пифагор, Гераклит, Эпикур, Сократ, Платон, Аристотель и другие стали основоположниками основных законов философии, математики, геометрии, физики, биологии. Мировая литература также воспринималась нами прежде всего именами Гомера с его бессмертными поэмами «Одиссея» и «Илиада», нравоучениями Гесиода, эротической поэтессы Сафо, песенного Орфея, великих драматургов V в. до н. э. трагиков Эсхила, Софокла, Еврипида, комедиографа Аристофана, чьи произведения до сих пор не сходят с театральных подмостков.

Первые Олимпийские игры тоже прошли в Греции. Они являлись частью праздника, посвященного Зевсу, во время которого было запрещено вести войны на всей территории Эллады.

В 19 веке вся просвещённая Европа сочувствовала национально-освободительному движению на островах Греции, именно с этой целью туда направился великий Байрон и где, к сожалению, скончался. В 20 столетии Греция опять же становилась в центре внимания и войной с Турцией, и активным сопротивлением фашисткой Германии. Благодаря народно-освободительной армии во главе с коммунистами в 1944 году удалось освободить от немецких захватчиков материковую часть Греции. Но после этого из-за вмешательства Великобритании с 1946 по 1949 гг. в стране шла ожесточённая гражданская война, в результате которой сотни тысяч греков вынуждены были покинуть свою родину и переехать, в частности, в Узбекистан. Старшее поколение ташкентцев помнит «греческие городки», замечательных умельцев – строителей, парикмахеров. портных, поваров, которые знакомили нас с западными образцами. Но помним мы и жестокие столкновения между самими греческими поселенцами, сторонниками и противниками Никоса Захариадиса. Жизнь и обстановка в Греции была сложной, но самый страшный период начался в 1967 году, когда там произошёл военный переворот, приведший к семилетнему правлению хунты (военной диктатуры «черных полковников».

Именно 50 лет назад в 1967 году я имел удовольствие воочию увидеть знаменитого композитора и политического деятеля Микиса Теодоракиса, который был награждён в Москве премией комсомола за песни мужества и свободы, зовущие молодёжь на борьбу против угнетения, и приехал к нам в Узбекистан. К тому времени Теодоракис стал всемирно известен своей музыкой к фильму «Грек Зорба». Картина получила 7 Оскаров и 5 премий «Золотой Глобус», а сочинённый Микисом танец «Сиртаки» превратился в один из главных символов сегодняшней Греции. Для несведущих хочу пояснить, что во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движении Сопротивления, был схвачен нацистами и подвергался пыткам, а во время гражданской войны был отправлен в ссылку, а затем помещён в концлагерь, где также подвергался пыткам. Теодоракис покинул страну, но в 1959 году вернулся в Грецию. Он организовал оркестр в Афинах и Музыкальное общество в Пирее, одновременно занимался политической деятельностью, в частности был депутатом парламента.

Греческие мотивы в нашей жизни

В апреле 1967 года вскоре после путча, Теодоракис ушёл в подполье. Полковники запретили его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму. В 1968 году его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969 году вновь поместили в концлагерь. За него снова заступились всемирно известные деятели культуры, в частности, Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. Это возымело действие, и в апреле 1970 года композитор был освобождён. В изгнании во Франции он продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой. После падения хунты в июле 1974 года Теодоракис снова вернулся в Грецию.

В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром. В настоящее время — на пенсии. Его племянница Маро Теодораки также известный композитор. Всю жизнь Микис боролся за общечеловеческие ценности, за демократию. Он создал Движение Независимых Граждан под названием «Искра».

Перу Микиса Теодоракиса принадлежат многочисленные симфонии, камерные произведения, популярные песни и танцы в народном стиле, опера «Квартал ангелов», балеты «Орфей и Эвридика», «Антигона», «Медея», «Лисистрата», «Песнь о мёртвом брате», «Любовники из Теруэля», музыка к трагедии «Эдип-царь» Софокла и др., вокальные сочинения.

Я позволил себе столь подробно рассказать о жизни и творчестве композитора, потому что при памятной встрече в Ташкенте не мог выразить своего восхищения и удивления его словами – он счёл нужным говорить с нами не о музыке, а критически выражал сожаление, что после войны Советский Союз напрямую не поддержал стремление патриотов Греции построить в их стране социалистическое общество. «Вы сделали это в 1946 году в Румынии, где в Народном фронте из 347 голосов коммунистам принадлежало только 67, но не помогли нам, греческим коммунистам, которые были ведущей и крупнейшей партией в стране и пользовались поддержкой основного населения», с горечью делился он с комсомольскими работниками.

Тогдашняя молодёжь была гораздо более политизирована и, я бы сказал, романтизирована. Нашими идолами были Эрнесто Че Гевара и опять же греческий герой Манолис Глезос — политический деятель, писатель, символ антифашистского движения, также как и Теодоракис ставший Лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В общей сложности он провёл в заключении за свои убеждения 16 лет; четырежды приговаривался к смертной казни. С 1939 года участвовал в Движении Сопротивления против итало-немецкой оккупации.

Греческие мотивы в нашей жизни

В ночь на 31 мая 1941 года он забрался на Акрополь и сорвал установленный на нём нацистский флаг со свастикой, который находился под усиленной охраной. Это был первый акт сопротивления оккупантам в Греции, поднявший многих греков на борьбу и встреченный с энтузиазмом и международным антифашистским движением За этот подвиг Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны» (СССР ещё не воевал.)

Гитлеровцы заочно приговорили Глезоса к смертной казни, затем он был арестован немецкой охранкой и подвергнут пыткам в тюрьме, в результате чего заболел туберкулёзом. Впоследствии он арестовывался уже итальянскими оккупационными войсками, а потом греческими коллаборационистами.

С момента освобождения Греции от оккупантов Манолис Глезос становится редактором печатного органа Коммунистической партии Греции — газеты «Ризоспастис». Газета была закрыта, а Манолис дважды был приговорён к смертной казни. Однако протесты общественности вынудили власти заменить смертную казнь героя-антифашиста пожизненным лишением свободы. Находясь в тюрьме, Манолис Глезос в 1951 года был избран депутатом парламента от Единой демократической левой партии (ЭДА), но власти аннулировали мандат.

В 1958 году Глезос был арестован по ложному обвинению в шпионаже в пользу СССР, но в июле 1959 года под давлением международной общественности был освобождён. Ещё находясь в тюрьме, в 1961 году он вновь был избран в парламент Греции, но мандат во второй раз был аннулирован властями.

В 1967 году Манолис Глезос вновь был арестован в ночь военного переворота хунты «Чёрных полковников» и провёл в тюрьме 4 года.

После восстановления демократии в Греции Манолис Глезос стал депутатом Европейского парламента (по списку Всегреческого социалистического движения).

В 1986 году добровольно покинул Европарламент, чтобы заняться проектом по реализации прямой демократии и социалистического распределения на местах.

4 марта 2010 года Манолис Глезос участвовал в демонстрации протеста в Афинах и пострадал от действий полицейских, применивших слезоточивый газ. 87-летний ветеран освободительной борьбы получил ожоги роговицы глаз.

Греческие мотивы в нашей жизни

Помимо своей политической деятельности Глезос разработал в городке Апиранфос, где он родился, систему для предотвращения наводнений, борьбы с эрозией и сохранения подземных вод.

Глезос является геологом и экологом-любителем. Он избран почётным членом Греческого геологического общества и Геотехнической палаты, является почётным доктором Афинского Политехнического института.

Манолис Глезос — автор 25 книг. Владеет английским, французским и итальянским языками. Находясь в тюрьме, самостоятельно выучил русский язык. Неоднократно посещал Советский Союз, где в его поддержку проводились кампании солидарности и был назван пик в Памире.

Возможно, многие уже забыли и о Теодоракисе и о Глезосе, хотя они ещё живы, но, бесспорно. что никогда не будет забыто имя их великой соотечественницы, лучшей оперной певицы прошлого века Марии Каллас, которая безвременно скончалась их-за измены своего мужа Онассиса с вдовой Джона Кеннеди Жаклин. Поскольку я использовал в заголовке слово «мотивы», то вполне уместно будет сказать и о многомиллионных поклонниках изумительного греческого певца Демиса Руссоса, кстати, также пострадавшего от военного переворота на родине.

Таким образом, несмотря на все жизненные перипетии, в нашем сознании, в памяти нашей и в наших душах никогда не исчезнет восхитительная и благотворная «греческая мелодия». И в этом её своеобразная уникальность.

Ало ХОДЖАЕВ.

P.S. Вчера, когда я закончил этот материал, мне позвонили и неожиданно предложили встретиться с президентом Греко-российской торговой палаты и компании «Europtanprofiles» др. Димитрисом Баколасом, находящемся в Ташкенте с деловым визитом. Я поразился такому совпадению и с удовольствием согласился. Мы провели за ужином в ресторане несколько часов, в ходе которых выяснилось, что г-н Баколас с семьёй политэмигрантов детство провёл в Чирчике и Ташкенте, затем учился в Киеве, работал журналистом, и впоследствии, когда изменилась ситуация в Греции, вернулся на родину. Он весьма преуспел в жизни, многого добился, но всегда самыми тёплыми словами вспоминает пребывание в Узбекистане. И при этом подчеркнул, что не знает ни одного грека, который бы не испытывал такие же искренние чувства к узбекскому народу. Недавно на приёме он виделся с Манолисом Глезосом, который, несмотря на преклонный возраст, всё так же активен и уважаем общественностью. К сожалению, Микис Теодоракис не столь здоров.

Увы, время непоправимо уходит…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо Вам за замечательную статью от имени всех греков Узбекистана!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Еще одна автозаправка открылась в Ташкенте

В Бектемирском районе столицы на Большой кольцевой дороге начала работу новая автозаправочная станция. Здесь автовладельцы могут получить полный спектр...

Больше похожих статей