Возвращаясь из путешествия в любую страну, мы оцениваем качество отдыха и впечатлений определенными мерками: комфорт, достопримечательности, сервис, кухня и т.д.
Вернувшись из очередной поездки в Израиль, я пришла к парадоксальному выводу, что говоря об этой стране, исхожу из других критериев. И наверно, не только потому что имею к ней, с одной стороны, опосредованное, а с другой, — как представитель своего народа – вполне прямое отношение. Стараясь быть объективной, понимаю, что качество отдыха здесь ниже, чем, например, где-нибудь в Турции или в Испании, что уровень цен выше, чем во многих европейских странах, что выводящие из себя пробки на дорогах следовало бы каким-то разумным образом разгрузить. Вижу очереди в супермаркетах и удивляюсь тому, как медленно иногда работают продавцы, как легко позволяют они себе отвлечься на разговор, перекус, а то и взглянуть в экран сотового телефона.
Но этот критический взгляд не мешает мне понимать также, что все эти и прочие проблемы связаны не только с особенностями национального характера, но в первую очередь с особым положением страны в мире, не всегда понимающем ее проблемы и ситуацию, с тем, что огромные средства уходят на охрану граждан, ведь каждый «объект» в стране охраняется. И это не государственно значимые объекты, а те места, где могут пострадать граждане: магазины, парковки, кафе и вообще любые места, где собираются люди. И оттого возникает еще один парадокс – Израиль при всех его проблемах входит в число самых безопасных стран мира.
Вспоминаю историю своего ташкентского знакомого, который сразу по приезде устроился работать охранником (зарплата невысока, но как говорится, не до жиру) и через две недели был ранен на посту девчонкой, пытавшейся совершить теракт. Мой земляк выполнил свой профессиональный долг и, что меня больше всего потрясло в этой истории, с восторгом и благодарностью рассказывал о том, как отнеслись к нему в больнице, сколько людей приходило навестить его и помогали впоследствии. Ну а сегодня… Некоторые мои знакомые опасаются отпускать детей в страны Европы и в Америку даже по программе обмена учащимися, опасаясь за их безопасность. Вот вам еще один парадокс.
А теперь немного о других впечатлениях и ощущениях при очередном визите.
Смотрю с балкона тринадцатого этажа современного дома молодого города Модиин (еще одно несоответствие: это имя знаю еще из ханукальной истории, поскольку семья Хасмонеев из деревни Модиин, но город сегодняшний – молодой, молодежный, красивый, без единого старого здания). Смотрю налево — Иудейская пустыня, смотрю направо – глаз радуют нестандартной архитектуры застройки. Смотрю вперед, благо обзор великолепный, вижу разнообразную панораму, которая заканчивается, как мне сообщают, уже не в Израиле. Удивляет отсутствие прохожих на улицах, но потом понимаешь, что добровольно среди бела дня по такой жаре гулять не захочется. «Самоубийц тут нет»,- говорит мой сын. А вечером – красота неописуемая, еще одна особенность страны – невыключающиеся фонари на дорогах, хотя это, конечно, не ради услады моего глаза. Хочется немного пафоса, поэтому для себя называю это «вечным светом Израиля».
Впервые сделала такое открытие: на небе стоят облака. Через день вижу облака той же конфигурации, на следующий день – та же картина. Понимаю – они действительно стоят. Такие вот особенности климата.
Море. Поплавать в силу личных обстоятельств не удалось, Но зарядиться его энергетикой посчастливилось. Без этого не могу себе представить пребывание в стране.
Даже издали, даже не изведав тепла воды, просто любуясь вечным пейзажем, получаю то умиротворение, которого, надеюсь, хватит до следующей встречи.
Общение с водой таки произошло, но в бассейне – специальном для жителей одной улицы. Особенность таких водоемов в том, что ты можешь видеть окна своей квартиры, цветущий или уже плодоносящий между домами гранат, плавать без тесноты и в кругу знакомых.
С высоты названного этажа видно многое, из чего можно делать заключения о жизненных реалиях. Под окнами и далее обустроенные детские площадки, к вечеру шумные, многолюдные и многоязычные, три школы – религиозная и светские, широкие проспекты со светофорами как в Берлине, стадион, где футболисты тренируются допоздна, и повсюду стройплощадки. Последние могут быть предметом особого разговора. Не перестаешь удивляться, на каком безжизненном грунте, какими усилиями возводятся эти строения со всеми современными наворотами. Кстати, новые современные здания порадовали и в Нацерете на севере страны, и в Холоне в центре ее. Знаю, что такая картина повсюду, и тем не менее жилья не хватает, очереди на него огромные. Разумеется, это проблема. Но я увидела здесь и положительный момент: много молодых семей и во многих по три и более ребенка. И хотя вижу на примере собственной семьи с заочной бабушкой, как нелегко многодетным семьям решать массу вопросов, в частности даже с элементарной логистикой, все равно радуюсь этому факту. Для меня это фактор жизнеспособности государства.
Отдельной темой могут стать и «питейные заведения» страны. Здесь вам предложат не только блюда средиземноморской, но и кухни любой другой страны – европейской, кавказской, среднеазиатской. Причем в одном здании обнаружила кошерный и «обычный» рестораны. Размер порции явно не для соблюдающих принцип умеренности в еде, поэтому проблему высоких цен можно решить, заказав на двоих одну порцию, нисколько не ущемив аппетит.
Не берусь говорить о политических, социальных и прочих серьезных проблемах, имеющих место всюду, а в такой непростой стране усиленных многократно. Есть немало специалистов, делающих это с высоким профессионализмом.
А личные наблюдения у каждого индивидуальны. Своими я и поделилась.
НИНА ШПОЛЯНСКАЯ
Тогда почему государство Израиль начало строительство поселений на западном берегу реки.