Известие о возможном сносе столетнего исторического здания, которое в течение более чем 75-ти лет занимал Институт энергетики и автоматики Академии наук Республики Узбекистан (ныне Научно-технический центр АО «Узбекэнерго») в эти дни из самых обсуждаемых в Ташкенте. Информационный портал «Новости Узбекистана» поднял вопрос о необходимости сохранить памятник архитектуры в статье «Сносить нельзя, сохранить для потомков: Ташкент может лишиться еще одного исторического здания».
Публикация вызвала широкий общественный резонанс и необходимость вступить в диалог с представителями власти, в руках которых находится судьба уникального строения.
Реализация Программы по комплексному развитию Мирзо Улугбекского района столицы на 2017–2019 годы вызвала много вопросов у жителей, вынужденных покинуть родные стены в связи со сносом их домов и переехать в предоставляемые квартиры. Но есть среди этих вопросов один, касающийся достояния всего города, — его истории, культуры, человеческой памяти. Люди взволнованы: сохранят ли городские власти памятник архитектуры начала прошлого века, если по плану развития на этой территории намечен снос жилых и нежилых строений?
Чтобы получить ответ на вопрос, который не удалось решить в субботний вечер, с началом рабочей недели по просьбе редакции я предприняла попытку связаться с хокимом района по телефону. Из трех указанных в интернете телефонов два номера в течение часа отвечали длинными гудками, а по третьему номеру вежливый девичий голос автоответчика просил подождать, когда освободится оператор, а спустя минуту сообщал, что свободных операторов нет, и всякий раз давал отбой. Поделилась ссылкой на публикацию и разместила запрос от имени редакции портала «Новости Узбекистана» на странице хокимията в фейсбуке. Решив не ждать у моря погоды, в очередной раз отправилась в Штаб по сносу. Было 11 часов утра 10 июля, и ответственный за охрану здания, в котором разместился Штаб, вновь не пропустил дальше вынесенной за ограждение проходной, объяснив, что нет на месте ответственных «штабистов», а единственный из дежурных слишком молод, не компетентен и не уполномочен беседовать с журналистами.
Направилась в Научно-технический центр АО «Узбекэнерго», расположенный тут же, через узкую дорогу. Кругом кипела работа по переезду бывшего института в новое помещение на окраине города: лежавшие под стенами стопки книг загружали в фургон, рядом в махалле кипела работа по сносу частных строений. В холле, тут же вычислив во мне представителя СМИ, подошли научные сотрудники.
— Вы нас защищаете? Спасибо! Может, здание не снесут? Мы здесь всю жизнь проработали.
Ветераны института рассказали, как в 2006 году к ним приходили из Государственного управления в области охраны и использования памятников истории и культуры Узбекистана, провели экспертизу здания и на основе имеющихся в архивах документов внесли его в реестр охраняемых государством объектов. Спустя год новое руководство института пыталось выгодно продать здание — может, это миф, но чего только не было в годы приватизации! – и сотрудники отстояли его, ведь по закону это здание как памятник архитектуры не подлежит купле-продаже.
Направилась в сторону вошедшего в холл директора Научно-технического центра. Представилась, попросила руководителя назвать себя и ответить на вопрос о судьбе здания. Солидный человек отказался озвучить своё имя, а на вопрос «Почему?», резко ответил:
— Не хочу. Мне некогда, работать надо.
Пожелав ему успеха в работе, протянула руку на прощания. Надо отдать должное, не отказался от рукопожатия.
Что же случилось с нашими людьми за четверть века, подумала я, если они боятся назвать своё имя и категорически не желают давать интервью?
Решила идти дальше по управленческим инстанциям. Направилась в районный хокимият, войдя в него, как у нас принято, со двора. Группка рабочих под палящим полуденным солнцем выщипывала сорняки на будущем газоне, защищенном от палящего солнца натянутой над ним черной сеткой. Зрелище не для слабонервных… Охранник на вахте, изучив мой паспорт и спросив о причине визита, с некоторым колебанием по моему настоянию позвонил в приёмную. Через некоторое время ко мне вышел молодой, по-восточному обходительный сотрудник. Объяснил, что хоким Шерзод Давлятович Кудбиев проводит собрание, а сам он не уполномочен давать ответы журналистам. Я предложила пройти в приёмную, где могла бы подождать хокима. Сославшись на порядки, сотрудник хокимията побеседовал со мной в одном из свободных кабинетов первого этажа, а потом сопроводил в небольшой холл с несколькими кабинетами, и удалился по своим делам, которых у работников любого хокимията немало — сюда поступают десятки тысяч обращений, в том числе пересылаемые через государственные порталы.
Не буду длить «песню акына» о проведенных в холле не минутах — часах. Не сразу заметила, что сижу под выложенной на стене золотыми буквами цитатой из речи главы нашей республики: «Не народ государственным учреждениям, а государственные учреждения должны служить народу». Поддерживаю этот тезис. Главное, чтобы он работал на деле.
Сообщили, что хоким района отбыл на другое совещание. Готова была ждать его, сколько потребуется – хоким человек государственный, дел у него предостаточно, судя по тому, что даже по телефону журналисту к нему не пробиться. Спустя четыре часа кто-то в коридорах хокимиятской власти принял «соломоново решение»: предоставить мне встречу с исполняющим обязанности архитектора Мирзо Улугбекского района Миробидом Джамаловым. Оказалось, он пока не числится в штате хокимията, работает в Чиланзарском районе, но не отказал в просьбе помочь мирзоулугбекцам с масштабной реконструкцией. Не отказался также взять на себя ответственность и дать ответы на интересующий редакцию и читателей портала вопрос: какова судьба здания Кауфманского приюта — он же школа-коммуна Лубенцова, Институт энергетики и автоматики, он же Научно-технический центр АО «Узбекэнерго».
В самом начале беседы архитектор положил передо мною ксерокопию Решения хокима города Ташкента Р. Усманова за № 20 от 9 января 2017 года «О разрешении на снос и подготовку к строительным работам по благоустройству». Документ обязывал хокима Мирзо Улугбекского района выполнить все перечисленные в нем требования по сносу и очистке территории для дальнейшей работы по благоустройству. Ответы архитектора на мои вопросы были деловиты, но не прояснили будущее архитектурного памятника, о котором так болит душа ташкентцев.
— По вопросу об этом здании, — сказал Миробид Джамалов, — пока никакого решения не принято. Вопрос рассматривается Кабинетом Министров Узбекистана, так как это историческое здание, и существует государственная комиссия, которая уполномочена решать такие вопросы. На основе работы комиссии будет сделано заключение Кабинета Министров. На сегодняшний день мы не получили никаких поручений о сносе или реставрации здания.
Спросила, как в таком случае мог бы он прокомментировать информацию о посещении данного объекта премьером и смысл заголовка «Здание Кауфманского приюта в Ташкенте сохранят» на портале gazeta.uz.
— Я ничего не могу сказать, меня там не было. У нас есть решение хокима города о благоустройстве и озеленении данной территории, там будет парковая зона. Об этом здании в решении ничего не написано, и мы никаких поручений не получали.
На вопрос, каково личное мнение архитектора по возможному сносу исторического здания и неужели он не предпримет никаких действий по сохранению памятника старины, Миробид Джамалов ответил:
— Я не свободный архитектор, я на государственной работе. В любом случае, какое бы у меня ни было личное мнение, если будет принято решение, я поступлю по закону. Для меня основание – решение хокима, Кабинета Министров, Президента. Мы должны действовать на основании их решений. Я тоже сторонник того, чтобы наследие осталось – здание это историческое, оно представляет туристический интерес. Я собрал для себя немало информации об этом здании, изучил документы, узнал, когда и как оно было построено, фотографировал, осмотрел его снаружи и изнутри, нашёл редкие снимки в интернете. Если у меня будет возможность, я предоставлю эту информацию.
На этом наш разговор завершился. Вопрос о сносе или сохранении и реставрации здания пока не решён. Здание спешно освобождают от имущества, принадлежащего бывшему Институту энергетики и автоматики — вывозят всё, что возможно, на новое место дислокации научного центра. И в считанные дни могут начать снос строения, если Кабинет Министров вынесет заключение о нецелесообразности сохранять данный памятник архитектуры.
Не могу говорить от имени всей общественности, но от себя лично, своих коллег-журналистов и читателей информационного портала «Новости Узбекистана», многочисленных друзей в Ташкенте и по всему миру, прошу хокима города Ташкента Р. Усманова, премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Нигматовича Арипова и всех, от кого зависит судьба памятника архитектуры, рассмотреть вопрос о сохранении данного здания, имеющего большую историческую и культурную ценность для нашей столицы.
Тамара Санаева
Фото автора
Насколько профессионально подходит к своему делу, хоким города и архитектор? Если архитектор знает значимость этого здание, то он должен настоять свое мнение: собрать подписей от союза архитекторов — от архитекторов старого поколения. Хотелось бы узнать, что говорят об этом сами известные архитекторы, например много уважаемый Сутягин.
Присоединяюсь к обращению, здание — историческое наследие, имеет право и должно существовать под защитой государства, радуя жителей города своей архитектурой , привлекая туристов. Итак уже в нашем городе практически не осталось таких зданий, а многие, которые остались отреставрированы сверхсовременно . Так давайте же сохраним то, что ещё имеем!
Зеленая зона? Отлично! А старинное здание оставить, отреставрировать и организовать в нет Дом детского творчества. В Мирзо-Улугбекском районе, кажется, такого нету…
На мой пост в фейсбуке об угрозе сноса исторического здания Кауфманского приюта откликнулись сотни людей. Было сделано более 400 перепостов. От имени всех этих неравнодушных к истории города людей прошу государственную комиссию, уполномоченную решать этот вопрос и лично премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Нигматовича Арипова сохранить прекраснейшее здание для нас и наших потомков. Оно станет украшением новой парковой зоны, привлечёт туристов и жителей города. Здание было построено в трудные годы Первой мировой войны. Средства на строительство были ограничены, но архитекторы, инженеры и рабочие сумели выполнить работы качественно, с душой и даже снизили затраты, заложенные в смету. Строительная комиссия в составе М.А. Садырин (председатель)
С.Я Бердин
В.С. Гейцельман
Арифжан Маллябаев
Н.И. Никитин
А.А. Бурмейстер и др.
Гейцельман составлял проекты – чертежи и планы, проверял сметы и следил за точным их выполнением. Труд свой все члены строительной комиссии выполняли безвозмездно. Они знали, что здание воздвигается для детей сирот и хотели, чтобы их новые дом служил долго и детям в нем было хорошо и уютно. Теперь, когда здание свободно, его нужно отреставрировать и организовать в нем или студии детского творчества, как предлагала Тамара Санаева, или музей, но ни в коем случае не сносить. Надеюсь на разум ответственных работников. Историческое здание нельзя убивать!
Дай Бог, чтобы "слуги народа", действительно стали служить людям, а не собственным интересам. Такие общественно значимые вопросы нельзя решать келейно. Только путём гласного обсуждения.
Судя по постановлению хокима, там построят живые дома с балаганами на первых эттажах . Так и Кукельдаш занимает ключевое место в старом городе, а пользы не приносит, выходит и на его месте надо бы магазины и увеселительные заведения, точки общепита, офисы… Мне довелось встречаться с хокимом по другому вопросу, кстати, тоже из-за его произвола, так он прихвастнул, что счастлив, что учился не в советское время, а учись он тогда, может научился бы уважать историю и культуру, да понимал бы, что район это не его личная вотчина.
уже не первый раз пишу тут комментарий, а при отправке он исчезает. Вы бы поглядели, из-за чего это происходит…. пишешь, вкладываешь душу, а оно раз! и текста нет! ((((
Ломать, не строить. Есть такая поговорка. Удивляюсь с каким рвением начинают ломать крепкие, красивые здание старой постройки. Это решается в один момент! А дома развалюхи в которых живут люди и никак не дождутся сноса и переезда в новые дома. Просьба компетентным чиновникам, "служителей народа", думайте, когда принимаете такие важные решения. Надеюсь, в "год общения с народом", вы услышите "глас народа".
Присоединяюсь к обращению по сохранению как данного исторического памятника, так и других исторических ценностей. История — это часть национального самосознания и национальной идентичности, к ней надо относится с уважением и бережно.
Это здание может стать символом, отличительной меткой М-Улугбекского района. Не превращайте это место в типовую улицу, оставьте потомкам на чём глаз остановить. Голосую двумя руками за сохранение Кауфманского приюта.
Николаевский кирпич — вот истинная причина этого "благоустройства". Дом разберут по кирпичам для своих домов. Чиновники не видят ни чего, кроме своей выгоды.
Отличная статья, Тамара! Спасибо, что поднимаете такие актуальные темы о сохранении исторических памятников.
Во всем мире старые постройки сохраняют, даже если вокруг возводят высотные здания. Этакие островки прошлого среди круговорота современности. Массу примеров можно найти в Гугле. Жаль, что в Ташкенте разрушают эти памятники ради… ради чего? Это не делает чести современным архитекторам. Бережное отношение к традициям и культуре подразумевает сохранение архитектуры в том числе. Тем более, что та архитектура была прекрасной. Да и период в жизни страны не самый плохой.
Полностью поддерживаю усилия по сохранению здания Кауфманского приюта. Насколько я понимаю, однако, вопрос этот касается не только здания Кауфманского приюта, но вообще всех исторических зданий и сооружений Ташкента и Узбекистана. В этой связи было бы хорошо организовать Общественный совет с участием заслуженных граждан, который бы занялся вопросами сохранения исторического наследия.
Полностью поддерживаю это обращение и подписываюсь под ним. Наш Ташкент такой красивый! С гордостью показываем иностранцам и современные здания, и старинные памятники архитектуры (их совсем мало, но они есть!). Должен возобладать здравый рассудок и любовь к своему городу не только у простых жителей, но и у чиновников. Снести такое здание — преступно и кощунственно. Верю, что руководство города и страны не допустит этого!
В год диалога с народом поддерживаю мнение , здание оставить !!!
Мне кажется, что наступило время собирать камни, тем более, что слишком много их было разбросано за последние десятилетия. Здание приюта — уникально, оно — наше и никакой красивый пластик не заменит живое, пусть постаревшее, но родное лицо Ташкента. Да и в историю можно входить по разному — в том числе и как спасателю уникального и дорогого многим людям облика. Здания ведь тоже — живые, и они тоже просят — "не убий".
Если государство не стоит на страже сохранности культурного наследия, оно обречено… Теряется память, теряется молодое поколение. А потом сетования — "откуда у нас такие манкурты?". Очень понравилось предложение Ольги. А хокимият впору переименовывать — что-то типа "фирма по продаже культурного наследия" или просто по продаже, похоже теперь это их основная задача.
Полностью поддерживаю это обращение и подписываюсь под ним. Наш Ташкент такой красивый! С гордостью показываем иностранцам и современные здания, и старинные памятники архитектуры (их совсем мало, но они есть!). Должен возобладать здравый рассудок и любовь к своему городу не только у простых жителей, но и у чиновников. Снести такое здание — преступно и кощунственно. Верю, что руководство города и страны не допустит этого!
Лишь один личный помысел должен быть у "слуг народа", то бишь чиновников на государевой службе — оставить о себе ДОБРОЕ ИМЯ.Как-то у узбекских господ чиновников с этим не получается. С мелкими сошками- то всё ясно — смотрят в глаза старшему господину, хватают слова на лету и с криком "бажарамиз!"бегут исполнять самые дебильные приказы, часто одни исключающие другие. Включить мозг не могут, ибо мать-природа им дала одну извилину.Хуже с теми, кто отдаёт приказы. Кто они? Враги страны? Враги государства? Враги Земли нашей узбекской?Иначе не назовёшь, ибо только враги ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и МЕТОДИЧНО разрушают ПАМЯТЬ ,ИСТОРИЮ, касается ли это несчастного здания, простоявшего 100 лет! и пережившего бурю революций, гражданской и Отечественной войн, или простоявших более 100 лет платанов и дубов, которые ушли на распил ради сиюминутной выгоды? Зададимся воопросом: Что может быть страшнее МАНКУРТИЗМА? Ответ простой:ТОТ,КТО ИХ ПЛОДИТ!!! Идеальным раб, лишённый собственной воли и безгранично покорный хозяину. не будет задаваться неудобными для хозяина вопросами,порученное дело будет исполнять слепо и усердно, Повеление хозяина для манкурта было превыше всего. Для себя же он ничего не требовал…УЖ ОЧЕНЬ ЗНАКОМО…Не правда ли?! Забывают господа-чиновники, что не возьмут они с собой на тот свет ни богатство, ни депутатские книжки. Только ДОБРОЕ ИМЯ. Пронесут ли его по своей жизни, будут ли гордиться ими их дети-правнуки? Сомневаюсь.
Нет, на этом месте будет парк, и старинное здание может стать его украшением.
Комментарии появляются после модерации, нужно только еще код набирать, он там дан. Это несложно.
Полностью поддерживаю это обращение и подписываюсь под ним. Наш Ташкент такой красивый! С гордостью показываем иностранцам и современные здания, и старинные памятники архитектуры (их совсем мало, но они есть!). Должен возобладать здравый рассудок и любовь к своему городу не только у простых жителей, но и у чиновников. Снести такое здание — преступно и кощунственно. Верю, что руководство города и страны не допустит этого!
Дунённиг кўп мамлакатларида тарихий, эски бинолар асраб-авайланади, келгуси авлодга етказилади, муқаддас қадамжога, туристик масканга айлантирилади. Шу фойдали тажрибани Ўзбекистонда ҳам жиддий йўлга қўйилиши тарафдориман. Мақола учун, куйинчаклигингиз учун раҳмат, Тамара Ягмуровна!
Градостроительно можно вписать любые старые здания, любые объекты в ткань новой планировки, обыграть их, придав оригинальность, неповторимость новому решению. Где творческие искания Новых архитекторов, запуганных, зашореных, равнодушных, и, очень не хочется говорить, но боюсь, что и безграмотных.
Считаю, что надо обязательно учесть мнение квалифицированных историков. Снос этого памятника аукнется цепной реакцией по другими городам Узбекистана.
Нужно учесть мнение интеллигенции, квалифицированных историков. Снос памятников вызовет цепную реакцию в других городах Узбекистана.
Здание необходимо оставить, отреставрировать, сохранить как исторический объект и памятник архитектуры. Почему только хоким района решает, а где Главный архитектор города? Разве нет реестра зданий, не подлежащих сносу? Почему пока не вмешается Президент, все решения чиновников выглядят как вредительство народу и противодействие его решениям? Ведь был Указ Президента о развитии туризма, так вместо того, чтобы каждый дом старинный сохранить, искать интересные места, все рушится, все ломают, искореняют. Такие необдуманные, поверхностные решения хокима, хвастовство, что не учился в советское время, неумение остановить хамское поведение сотрудника прокуратуры района перед женщиной старшего возраста на встрече с жителями района наводит на мысль: А тот ли человек занимает должность хокима? Все его действия тормозят Указы Президента о развитии туризма, о диалоге с народом. Диалог с народом нужен, чтобы выяснить настроение народа, его чаяния, нужды, мнение и действовать сообща, вместе на пользу обществу, государству, а не противодействие народу и решениям Президента.
Будем ждать и надеяться! Что здравый смысл победит, в головах наших "рулевых"…
Чиновники — люди временные. Их дело смотреть, чтобы сегодня все, что должно крутиться, крутилось… Не их дело решать, что бы хотели увидеть потомки в нашем городе. Это история. Если с историей поступают так небрежно, встает вопрос: а каков уровень образования этого конкретного чиновника, наверняка "двоечник". Тмк вот и пусть сидит тихо с 9 до 6…
Фотографии этого здания многие путают со снимками бывшего Дворца Пионеров. Это действительно очень красивый дом. Он всегда был украшением города. Больше ста лет стоит на своём месте. Разные стили и вкусы приходили и уходили, а он как был красивым, так и остался. Никто никогда не сказал, что здание это уродливо. В стенах старинных зданий происходили разные события, но в Кауфманском Приюте — Школе Лубенцова жило только ДОБРО. Тут воспитывали сирот разных национальностей, учили, лечили, обязательно давали простую земную профессию, чтобы юноши и девушки могли себя прокормить. С людьми, которые решили его уничтожить, что-то не так. Ведь память об этом здании, фотографии, воспоминания воспитанников всё равно останутся. И ещё долго будут жить в будущем. Какая же "слава" достанется тем, кто решил его уничтожить? Люди будут говорить: "Ах, это тот человек, который расправился с одним из красивейших зданий города?" Потом имя разрушителя забудется. А называть его будут просто — Безумный Герострат.
Здание надо сохранить.
Историческая постройка в парке — это прекрасно, она может дать этому парку неповторимый стиль (основу вдохновения проектировщикам), отличающий от других, исключающий осовременненую безликость. Даже при внутреннем современном оборудовании.
Сохранение таких зданий это и сохранение истории, и сохранение разнообразия, которого скоро может стать мало.
Это красивое здание, построенное по проекту выдающегося ташкентского архитектора тех лет (он же строил дворец, который ныне является Домом приёмов Министерства иностранных дел), с богатой и интересной историей, которая ещё во многом не освещена в печати. Оно и сейчас пользуется некоторым туристическим интересом, несмотря на малоизвестность и расположение в далёком от центра тупике. Мнение об исторической и архитектурной ценности здания разделяют и эксперты: здание института энергетики и автоматики (под номером 1825) входит в перечень объектов исторической, художественной или иной культурной ценности согласно приложению к Постановлению № 335 Кабинета министров Республики Узбекистан от 5 декабря 2014 года («Об утверждении Перечня объектов, в отношении которых вследствие их исторической, художественной или иной культурной ценности применение залога и ипотеки не допускается»). После благоустройства территории оно как раз может стать известным и популярным туристическим объектом, украшением парковой зоны. Мы не можем потерять такую ценность!
Уважаемый Президент, уважаемый Премьер-министр, уважаемый Хоким Мирзо-Улугбекского района, я прошу Вас помочь в сохранении замечательного архитектурного и исторического памятника!
В Ташкенте осталось не так уж и много памятников архитектуры 19-начала 20 веков. Об истории и внешнем облике многих мы узнают из публикаций и телесюжетов историка Б. Голендера и других специалистов. А жаль! Не плохо было бы, чтобы подобные решения о сносах исторических зданий обсуждались широкой общественностью, в том числе и в средствах массовой информации, а не принимались небольшой группой чиновников по тем или иным, зачастую личным мотивам.
Это здание нужно сохранить.
Присоединяюсь к обращению по сохранению данного объекта исторического и культурного наследия. Необходимо бережно и заботливо относиться к культурным и историческим памятникам, так с ними напрямую связаны наше национальное самосознание и национальная идентичность.
.
Более ста лет назад, в трудные военные времена, уделяли внимание детям, строили приюты. Историческое здание Кауфманского приюта простояло эти сто лет, явив нам пример качественного отношения к выполняемому делу.
Непродуманный снос этого здания сегодня — свидетельство бездумного шапкозакидательства авторов проекта и, самое страшное, подтверждение слепого исполнительского равнодушия к судьбе истории родины со стороны чиновников. Неужели наши дети не достойны размещения творческих студий и кружков в отреставрированных старинных зданиях? Мое детство прошло в литературном и театральном кружках Республиканского Дворца пионеров, размещавшегося во Дворце князя Романова (вот такая была советская тавтология) и много светлого и доброго я вынесла из стен этого Дворца. Понимаю, что построенные в парках аттракционы развлекут детей и принесут устроителям доход. Однако, если мы действительно хотим создать великое государства, надо помнить свою историю, беречь её. Нельзя сносить исторические здания, уподобляясь варварам в Пальмире, а необходимо, реставрируя их, передавать для воспитания детей, создавать настоящие духовные центры для народа.
Очень надеюсь, что наш голос будет услышан властью и здание будет сохранено и использовано во благо страны.
Присоединяюсь к обращению по сохранению данного объекта исторического и культурного наследия. Необходимо бережно и заботливо относиться к культурным и историческим памятникам, так с ними напрямую связаны наше национальное самосознание и национальная идентичность.
Более ста лет назад, в трудные военные времена, в Узбекистане уделяли внимание детям, строили приюты. Историческое здание Кауфманского приюта простояло эти сто лет, явив нам пример качественного отношения к выполняемому делу.
Непродуманный снос этого здания сегодня — свидетельство бездумного шапкозакидательства авторов проекта и, самое страшное, подтверждение слепого исполнительского равнодушия к судьбе истории родины со стороны чиновников. Неужели наши дети не достойны размещения творческих студий и кружков в отреставрированных старинных зданиях? Мое детство прошло в литературном и театральном кружках Республиканского Дворца пионеров, размещавшегося во Дворце князя Романова (вот такая была советская тавтология) и много светлого и доброго я вынесла из стен этого Дворца. Понимаю, что построенные в парках аттракционы развлекут детей и принесут устроителям доход. Однако, если мы действительно хотим создать великое государства, надо помнить свою историю, беречь её. Нельзя сносить исторические здания, уподобляясь варварам в Пальмире, а необходимо, реставрируя их, передавать для воспитания детей, создавать настоящие духовные центры для народа.
Очень надеюсь, что наш голос будет услышан властью и здание будет сохранено и использовано во благо страны.
Я родилась в Ташкенте и мне всегда жаль, когда ломают, рубят, сносят! Неужели места мало для строительства нового?! Просто нужно подумать получше.
Ломать, рубить, портить красивый город! Я давно не живу в Ташкенте, но мне больно за город!
Первый мой утренний комментарий улетел в космос? Или я неправильно ответила цифрой 6 на вопрос " сколько будет три плюс три?
Голосую двумя руками за сохранение здания! М-Улугбекскому району повезло, что на его территории такое интересное архитектурное сооружение с вековой историей. Привозите туристов, им есть что послушать и на что посмотреть.
Уже несколько лет в городе идет колоссальная по масштабам вырубка деревьев, уничтожаются исторические здания. Люди возмущаются, но власти города безмолвствуют. Надеюсь, что власти прислушаются наконец-то к мнению народа и сохранят этот памятник истории..
От целой эпохи старого Ташкента почти ничего не осталось! Неужели нельзя сохранить красивое зданиев парке, создав в нем небольшой музей истории города с фотографиями старого Ташкента. Хотелось бы "достучаться" до властей города!
Говорят "из песни слова не выкинешь…" История страны, города и народа это тоже своего рода песня. Ее нельзя разрывать на куски, перекраивать и подлаживать под разные веяния. Архитектура тоже часть истории, это память о людях и событиях, ее нельзя изменить разрушением. Если страна хочет развиваться и что-то представлять собой на мировой арене она должна культивировать взаимоотношения между странами, культурный и туристический обмен. Уже сейчас люди путешествующие в Ташкент из других стран говорят что там мало осталось старины культурного значения, не на что посмотреть. А что будет дальше если продолжать все сносить? Полная туристическая изоляция, а ведь это не только отношения, это и деньги в казну. Пусть даже исходя из финансовых соображений, но необходимо перестать все крушить и ломать. Слава Герострата Ташкенту не нужна.
Здание надо сохранить. Это интересный и важный исторический объект, один из символов эпохи. В предвидении ожидаемого роста туризма, оно станет туристическим объектом. (Если действительно есть интерес к развитию туризма в стране, а не только декларации.)
Важно, что это здание может стать привлекательным объектом нового парка, придаст ему неповторимый колорит, существенно отличающий от других парков. И даст направление вдохновению проектировщиков.
Здание необходимо сохранить. Это одно из не многих оставшихся исторических памятников архетиктуры. Ему требуется реконструкция. Обустроить вокруг него парковую зону, будет прекрасном финальным решением для жителей Ташкента и самого города.
Здание бывшего Кауфманского приюта заслуживает сохранения. Оно могло бы стать украшением планируемой "зеленой зоны" в своем районе. В Ташкенте, несмотря на солидный возраст города, сохранилось не очень много оригинальных исторических памятников архитектуры. А ведь именно такие сооружения, здания придают своеобразие, уникальность тому или иному городу. Сам Кауфманский приют, организованный за много лет до строительства упомянутого здания, имеет интересную историю и выполнил в свое время благородную миссию.
Самое ужасное, что уничтожат прекрасный памятник архитектуры и создадут потом нечто подобное вроде уродливо-безвкусного ЭКОпарка… Разрушают, сносят, рубят.. Когда же закончится этот вандализм?
Без всякого сомнения считаю, что здание нужно спасти от сноса. Мало того, обязательным считаю его реконструкцию. Помимо туристов, в Ташкенте (не знаю уж как сейчас) раньше водили школьников по всем историческим местам. И перед подрастающим поколением будет лучшим доказательством того, что столица полна исторических памятников архитектуры, и чтит свою историю ухаживая, реставрируя и облогораживая окружающую их среду. Считаю отличным решением вокруг здания обустроить парк.
Отличная статья! Спасибо Вам Тамара Ягмуровна! Все мало становится таких исторических здании. Ведь именно они лицо и символы города, а не бетоно-стеклянные конструкции! Присоединяюсь к обращению!
Оставьте историческое здание детям, это наша история!
Очень нужная статья! Спасибо Вам Тамара Ягмуровна! Все мало становится исторических здании. Именно они лицо и символы города! А не бетонно-стеклянные конструкции!
Это здание не просто украшает город, оно наглядно подтверждает, что у Ташкента было яркое прошлое, которым его жители дорожат и гордятся.
Прошу сохранить здание. Оно является одной из достопримечательностей города. И может ещё не одну сотню лет служить людям.
Решение хокима города Ташкента от 9 января не имеет отношение к этому зданию, так как указанные в нем улицы, где проводятся работы по сносу находятся далеко от этого исторического строения.
Уважаемый Иван Сергеевич! Вы внимательно прочитали все пункты документа? Что не запрещено — разрешено. Я не могла показать в статье план района. По нему в интересующей нас махалле сносятся ВСЕ жилые и нежилые строения, безо всякого перечня. Архитектор района в курсе всех дел, всю беседу с ним я детально изложила в статье. Сегодня созвонилась с помощником хокимията — никаких новых решений пока в хокимият не поступило.
Сегодня, 13 июля, в Википедии опубликована статья "Здание Ташкентского Кауфманского детского приюта", ее подготовил Александр Райков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A2%D0%B0
%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9A%D0%B0%D1%83
%D1%84%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81
%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8E%D1%82%D0%B0
Спасибо Тамаре Ягмуровне за настойчивость и небезразличность к ситуации. Вместе с тем следует отметить, что копия решения хокима о благоустройстве Мирзоулугбекского района от 9 января 2017г., приведенная в статье, не относится к территории расположения исторического здания Института энергетики и автоматики. По этому поводу принято другое решение, о котором не упоминает Миробид Джамалов — решение хокима Ташкента № 851 от 4 июля этого года, касающееся именно улиц Дурмон йули, Чарогон и Олимлар. Почему же так получилось, что о последнем решении не говорит ответственное лицо? Может быть потому, что оно немного (мягко говоря) противоречит требованиям Положения, утвержденного постановлением Кабинета Министров № 97 от 29 мая 2006 года, в части касающейся необходимости заблаговременного (за 6 месяцев) оповещения о предстоящем сносе и запрете строительства, купли-продажи и прописке. Именно этого в данном конкретном случае не произошло, решение объявили внезапно, поставив организации и население этой территории в очень непростое положение. Если государственные органы сами нарушают законы, как можно требовать законопослушности от граждан… Решения такого рода (с нарушениями нормативных актов) не только создают массу проблем непосредственно заинтересованным сторонам, но и способствуют формированию негативного имиджа и снижению доверия государственной власти.
Мне предоставили копию еще одного решения городского хокимията — от 4 июля 2017 года. Завтра поделюсь.
Вы задали очень важный вопрос, Саодат, зададим его хокимиату.
Было бы полезно, всех наших чиновников, во время их отпусков, за свой счет обязать выехать в турпоездки в постколониальные страны — Индию, Пакистан, Тайвань, Гонгонг, Сингапур, Филиппины и подобные им. Пусть посмотрят, с какой бережливостью там заботятся о сохранении зданий, построенных в колониальный период. Это мой ответ к тем соотечественникам, которые твердят, нельзя оставлять ничего, напоминающее нам наше "колониальное прошлое". Хотя всем видно, что от нашего пребывания в составе России была большая польза.
Что касается конкретно здания Кауфманского приюта, то однозначно, надо сохранить для нас самых и наших потомков.
Вспомнилось, как недавно зашёл на территорию расположенного в Ташкенте большого Польского костёла и как-будто попал в сказку. Скажу вам — для меня это не просто костёл, не просто храм, а настоящий сказочный замок!) А потом пошёл дальше к центру города и пришёл к немецкой кирхе, расположенной на территории 64-й школы. Она тоже — настоящий маленький замок — маленькая такая сказка, которой уже 118 лет!) И там и здесь — ощущение потрясающее — попал в настоящую сказку, совсем не уезжая из нашего родного города!)
К нашему общему, большому сожалению эта сказка, в нашем городе, становится всё больше буднями. Простыми такими, серыми и пустыми буднями! Давайте же сохранять и оберегать эту нашу, такую родную — Ташкентскую сказку, ведь её у нас так мало осталось! Не дадим её у нас отнять! Не дадим разрушить и стереть из памяти! Сохраним её для наших детей, которые так любят сказочные истории и сказочные замки! И которые не должны потерять город-сказку Ташкент!
Тамара. Скажите какова дальнейшая судьба здания? Читала, что его планируют регенерировать в другом месте, но все мы люди взрослые и понимаем что термин "Регенерация" наполнен самым вольным содержанием.
Ожидала что угодно, но не переноса (регенерации, разбора по кирпичам и сборки на новом месте). Не знаю, радоваться или печалиться.
Мы хотели сохранить здание — его Ташкенту оставят, но на новом месте. Вторая часть этого решения приводит в ступор. Неожиданный компромисс по принципу и волки сыты, и овцы целы.
Ну что ж, в сложившейся ситуации решение из единственных, которое даст возможность народу и впредь видеть здание. Проект уникальный, не знаю, переносили ли хотя бы одно здание в Ташкенте. В Москве такие переезды домов случались, но сооружения не разбирали. В Европе, случается, частные замки разбирают и переносят даже в другие страны.
Понятно, что у нас не перенесут старые раскидистые чинары и подвальные помещения — их два, под боковыми крыльями от центрального входа. Скорее, всего, не сохранят старые окна с форточками-фрамугами, многие из них в плачевном состоянии.
Но сам факт, что посчитались с мнением общественности и даже решили перенести здание в центр Ташкента, достоин уважения. Дело за удачным воплощением, которое сохранит архитектурные достоинства и подлинность здания. Удастся ли это сделать? Признаться, сердце сжимается
Завтра с Татьяной Александровной Вавиловой съездим и вместе посмотрим, что со зданием Кауфманского приюта.
Спасибо Тамаре Санаевой за работу, за статью.
Аргумент о создании зеленой зоны считаю несостоятельным. Все свободные территории внутри жилых районов, предназначенных для отдыха жильцов и детских площадок нещадно занимаются так называемым точечным строительством, не имеюшим никакого отношения к нуждам махали. Все тротуары и дорожки занимаются машинами. Выходит, что по замыслу градостроителей, для того, чтобы выйти погулять с ребенком, надо идти далеко от дома в некую специальную зеленую зону.
Детских учреждений для занятий техническим и художественным творчеством в этом районе катастрофически не хватает. Живем рядом в Ц-7, наши дети ездят заниматься в другие районы с двумя пересадками.
Хотелось бы видеть на старом месте и фонтан у входа в это здание.
Еще хочется узнать, сколько стоит снос такого здания. Без тяжелой техники не обойтись. Неужели нет других нужд у государства, у нашего города, у нашего района. Люди, которые до сих пор живут в домах без канализации с выгребной ямой во дворе на несколько семей, никогда не поймут необходимость тратить деньги на снос добротных зданий.
Ожидала что угодно, но не переноса (регенерации, разбора по кирпичам и сборки на новом месте). Не знаю, радоваться или печалиться.
Мы хотели сохранить здание — его Ташкенту оставят, но на новом месте. Вторая часть этого решения приводит в ступор. Неожиданный компромисс по принципу и волки сыты, и овцы целы.
Ну что ж, в сложившейся ситуации решение из единственных, которое даст возможность народу и впредь видеть здание. Проект уникальный, не знаю, переносили ли хотя бы одно здание в Ташкенте. В Москве такие переезды домов случались, но сооружения не разбирали. В Европе, случается, частные замки разбирают и переносят даже в другие страны.
Понятно, что у нас не перенесут старые раскидистые чинары и подвальные помещения — их два, под боковыми крыльями от центрального входа. Скорее, всего, не сохранят старые окна с форточками-фрамугами, многие из них в плачевном состоянии.
Но сам факт, что посчитались с мнением общественности и даже решили перенести здание в центр Ташкента, достоин уважения. Дело за удачным воплощением, которое сохранит архитектурные достоинства и подлинность здания. Удастся ли это сделать? Признаться, сердце сжимается
Завтра с Татьяной Александровной Вавиловой съездим и вместе посмотрим, что со зданием Кауфманского приюта.
По мне так решение о регенерации здания оставляет в душе двоякие чувства. Ведь пропадет сам дух здания. Это по сути имитация уже здания. Регенерацию лучше делать когда самого здания уже нет и его решили восстановить, то есть регенерировать. А тут здание целое, его только немного отреставрировать и все. Эхххх
Никаких надежд, что здание Кауфманского приюта останется на месте, нет. Нет уверенности и в переносе здания. Если назвать всё своими именами — более чем столетнее строение будет снесено, а в новом варианте, если таковой действительно возможен, вряд ли сохранятся подвальные и полуподвальные помещения.
Сегодня, 20 июля, в зале приюта видела частично разобранные полы — вот где крепость материалов: толстые доски, массивные металлические и сосновые лаги. На потолке лепные розетки, на которые варварски прикреплены лампы дневного света. По углам старые стеллажи и шкафы с устаревшим брошенным оборудованием. Если его можно было не брать в новое здание, почему было не списать, чтобы не разводить беспорядок?
Как же так случилось, что научное учреждение Академии наук не следило за состоянием здания, в котором оно имело честь быть размещенным в течение 75 лет? Запущенные внешние стены, обветшавшие грязные рамы, стенды со старыми, никому не нужными приборами, полуподвальные ободранные комнаты — неужели учёные не могли добиться чистоты и порядка в доме, в котором работают? Такой разор не мог произойти с 4 июля, когда было принято решение хокима г. Ташкента о сносе зданий на данной территории. Надо было долго и старательно закрывать глаза на беспорядок, чтобы довести строение до нынешнего состояния. За две недели переезда такого "успеха" в бесхозяйственности не добиться.
Будем ожидать дальнейших действий властей. Работы по сносу окружающих приют зданий проводят подрядные бригады Узбекнефтегаза. В самом здании не тронут ни один кирпич, даже выпавшие из стен.
неужели вы так и не поняли, что никто не думает о доме этом и вообще о чем то ином как о прибыли и своем комфорте. у нас нет понимания среди чиновников что есть историческое наследие, культура или даже просто этические нормы. так что пока привыкайте что будет так как они задумали — снести им хочется а кирпичики и все что можно продать.
Какой перенос? Даже не стоит это обсуждать! Разве есть серьёзное основание для такого варианта? Это вопрос риторический.
Я смотрел здание. Оно в хорошем состоянии. Даже особой реставрации не требуется.
Я смотрел здание. Оно в хорошем состоянии. Даже особой реставрации не требуется.
Павел, мне тоже так казалось, пока не вскрыли полы и крышу — бревна-лаги, превращающиеся в труху, балки перекрытий и крыши — тоже, полы тоже не ахти, хотя доски мощные, из шестидесятки, двери и окна обветшали и тоже требовали серьёзной реставрации, а часть дверей давно сняли и заменили на новодел.
Гвозди в лагах — да, мощные до сих пор, за 100 лет не заржавели.