Программа по комплексному развитию Мирзо Улугбекского района столицы на 2017–2019 годы, принятая в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан, уже освещалась на нашем портале и её выполнение, судя по всему, идёт полным ходом.
Район действительно превратился в многочисленные, разбросанные здесь и там, строительные площадки. Завет не ломать старого, не построив новое, оставшись в недалёком прошлом, словно заменён другим: чтобы построить новое, нужно разрушить старое. Снести, даже если оно выстояло столетие, не развалилось в землетрясение и при надлежащем ремонте и уходе может служить века, переживя новострой из стекла, бетона и легковоспламеняемых современных облицовочных материалов.
В том, что идеи сноса даже ценных с точки зрения градостроительства объектов витают в воздухе, и, возможно, уже занесены в планы, мы убедились, побывав на улице Ф. Ходжаева в Мирзо Улугбекском районе, где расположено одно из старейших научных учреждений республики — Институт энергетики и автоматики Академии наук Республики Узбекистан, преобразованный летом 2016 года в Научно-технический центр АО «Узбекэнерго». Привело нас туда обсуждение в социальных сетях предположения о сносе старинного здания. Желая прояснить ситуацию, отравились по указанному адресу, куда уже прибыли корреспонденты других изданий.
Аккурат напротив старинного здания замысловатой кирпичной кладки, в новеньком или же отремонтированном в евростиле строении за высоким металлическим ограждением, расположился некий Штаб по сносу. Да-да, фасад в фасад! Разбитые стёкла в окнах, трещины в вековых стенах и осыпающийся местами кирпичный цоколь ветерана архитектуры, весь обветшавший облик этого некогда прекрасного сооружения, отражаясь в стеклопакетах пряничного домика Штаба сноса, судя по всему, нарушал понимание о красоте градостроительства в сознании тех, кто в этом Штабе заседает.
Иначе, прежде чем организовывать снос непригодных к сохранению и не представляющих культурной ценности строений, который уже начат на улице Ф. Ходжаева и прилегающих к ней улочках, они приложили бы необходимые усилия и облагородили хотя бы косметическим ремонтом исторический объект с помощью современных ремонтных и реставрационных технологий. Облик столетнего ветерана зодчества, мало напоминающий действующее научное учреждение, словно говорит о каких-то иных намерениях, способных подвигнуть штабистов на действия, непредсказуемые для архитектурного облика данного столичного района.
Общественность Ташкента и зарубежная культурная общественность обеспокоены тем, что редкий образец архитектурного искусства прошлого столетия, имеющий уникальную историю и представляющий собой истинную культурную ценность, изо дня в день мозоля очи штабистов своим видом, может попасть под снос, тогда как при хозяйском разумении его следует капитально отреставрировать и использовать на благо народа.
Совершим небольшой экскурс в историю. Век с небольшим назад в центре европейской части Ташкента находились два детских приюта: Александровский — на Гоголевском бульваре напротив Ремесленного училища, и Кауфманский — на участке земли от угла Хивинской улицы до Пушкинской. Ежегодно около 100 детей, в основном, подкидыши, нуждались в попечении, и приюты были переполнены. Приют Кауфмана имел земельный участок, прилегающий к селу Никольское (ныне улица Ф.Ходжаева). Летом 1912 года был создан специальный Комитет по планированию строительства на этом участке нового здания приюта, рассчитанного на 100 питомцев. 22 сентября 1913 года провели закладку здания, и 13 декабря 1916 года Ташкентский Кауфманский детский приют вступил в действие. Стоит напомнить, что труд всех членов Комитета по постройке нового здания, строительство которого было осуществлено по проекту выдающихся инженеров-архитекторов В.С. Гейцельмана и Н.Н. Ботвинкина, тоже включённых в Комитет, был безвозмездным – он стал своего рода благотворительным взносом в пользу сирот.
После памятных событий октября 1917 года Кауфманский приют был закрыт, но уже в 1918 году в нём организовали опытно-трудовую школу-коммуну для детей сирот, директором которой вплоть до её закрытия в 1931 году был педагог от бога — Всеволод Фёдорович Лубенцов, получивший впоследствии звание «Заслуженный учитель Узбекистана». В школе воспитывались и учились русские, узбеки, казахи, туркмены, украинцы, армяне и дети других национальностей, здесь действовало ученическое самоуправление, работал драмкружок, был создан свой оркестр, издавалась газета. В числе выпускников коммуны — выдающиеся учёные, медики, художники, прославившие своим трудом республику.
У одного из боковых входов на стенах до сих пор можно рассмотреть фрески, сохранившиеся с 20 — 30-х годов прошлого столетия. Вокруг строения высятся вековые чинары. Словом, само здание — достопримечательность Ташкента, и при вопросе «сносить — не сносить» можно говорить лишь о сохранении этого памятника старины для потомков.
В 1940 году была создана Академия наук Узбекистана с рядом академических учреждений. С началом Великой Отечественной войны при содействии эвакуированных в Ташкент ученых Ленинградского политехнического института на базе энергетического отдела Института водохозяйственных проблем, входившего в АН Узбекистана, был создан Энергетический институт, преобразованный затем в Институт энергетики и автоматики, который успешно занимался разработкой научных проблем и координацией исследований в области энергетики.
В год своего 75-летия, то есть в 2016 году, как было сказано выше, институт вновь претерпел преобразование, а теперь, как мы убедились, покидает обжитое за десятки лет здание, оставив здесь испытательные энергетические полигоны и некогда принадлежавшую ему территорию. Сносу подлежат все близлежащие частные дома, и некоторые жители не соглашаются на предложенные им взамен варианты для переселения.
Реорганизация и переезд института на новые площади, хочется верить, не подразумевает обязательного уничтожения редкого по красоте строения, которое он занимал в течение 75 лет.
Непонятно также, что будет с научной библиотекой института: книги в стопках выгружают прямо из окон, выломав решётки, и складывают на улице, благо, пока нет дождей. Возможно, литературу списали. — кто же ценные труды стал бы выбрасывать под небо?
Здание, как мы убедились, имеет славную историю и, будучи капитально отремонтированным, может послужить в будущем благим целям. В районе, который на основе Программы по комплексному развитию Мирзо Улугбекского района планируется застроить новыми многоэтажными домами, нет центра детского творчества. В здании, которое столько лет в прошлом служило воспитанию и образованию детей, можно открыть творческие кружки и спортивные секции. И как было бы замечательно, если бы они были бесплатными. Неужто иссякли на нашей земле благотворители и нет учреждений и организаций, которые могли бы субсидировать ремонт здания старинной постройки и содержание центра детского творчества? Да и государство могло бы таким образом позаботиться о подрастающем поколении, к тому же, на деле показав, как нужно беречь и сохранять историческую память города.
Ходят легенды, что на этом месте планируется разбить парк . Так почему бы на территории парка не открыть центр для развития детей – в старинном, располагающем к воспитанию эстетического вкуса строении, теплом зимой и прохладном летом? Главное, не дать стереть с ташкентской земли достояние зодчества, сохранить его и не делать из здания, построенного некогда на благотворительных началах, объекта коммерческой выгоды.
Пока же, на основе кратких, документально ничем не подтверждённых бесед с причастным к Штабу сноса и непредставившимся журналистам человеком, складывается впечатление, что старинному зданию всё же может грозить снос. У журналистов и блогеров, прибывших для сбора информации, записали фамилии и контактные номера, настоятельно запрещали им проводить фотосъемку на улице Ф. Ходжаева, давали противоречивые рекомендации обратиться то в Штаб сноса, к которому не подпускала охрана, то в хокимият.
По рекомендации всё того же безымянного предствителя Штаба сноса я отправилась в хокимият. Естественно, в субботий вечер никого из нужных людей там не оказалось. Как порекомендовал сотрудник, поливавший двор, со всеми вопросами нужно обращаться в понедельник после 10 утра. И с гордостью показал на прилегающую к хокимияту территорию, где на месте снесённых домов строятся новые объекты.
Ну что же, вероятно, журналисты столичных изданий придут в понедельник, 10 июля, к руководству хокимията, и им покажут планы реконструкции района, расскажут об объектах, подлежащих сносу, объяснят, какая судьба может ожидать архитектурную достопримечательность Ташкента, которая по свой значимости давно должна быть внесена в реестр охраняемых государством. А если по какому-то недоразумению не внесена, то это не поздно сделать, пригласив экспертов.
Думаем, разговор об исторической достопримечательности и её сохранении на карте города будет продолжен, и городские власти учтут пожелания встревоженной общественности.
Тамара Санаева
Фото и видео автора
У государства не уважающего своего прошлого, нет будущего.
Это здание украшение города. Оно спасло и сохранило столько человеческих душ, маленьких сирот, что теперь необходимо Спасти и Сохранить само здание Кауфманского Приюта. Слава о деятельности Любенцова катилась по стране. Именно в это здание даже из Москвы отправляли сирот. Об этом см. здесь http://gornozavodsk.su/?p=5406 Это выдающийся архитектурный памятник, которому можно найти достойное применение.
Уникальное здание, практически сохранившиеся в первозданном виде, с вековой историей, да какой, оно непременно должно быть сохранено и взято под охрану Государством, как исторический памятник. Ведь во всем мире так и поступают с аналогичными сооружениями, сохраняя их, а не варварски разрушая. А для меня это здание ещё и память, личная память о моем прадеде, Н.Н.Ботвинкине.
Кирпич от снесенных достопримечательностей будет использован что бы вымостить дворы каких нибудь чиновников, вот этот кирпич будет лежать во дворах уже на века, дом сломается, а мощение двора останется, вот для этого наверное и сносят исторические здания!!!! И нет за это ответственных!!!!! А здание красивое, его надо сохранить как историческую ценность!!! Ведь планируем развивать туризм, нужно будет показывать исторические достопримечательности, а если все таки здания будут сломаны, так какой туризм????? Что показывать!!!!! Задумайтесь, члены ШТАБА- ПОД СНОС!!!!
Угроза сноса нависла над зданием бывшего Кауфманского Приюта! До самого закрытия в 30-е годы здесь находилась Школа — Коммуна Лубенцова. Она была настолько популярна, что в Ташкент отправляли сирот из Москвы (из биографии выдающегося учёного, алмазника, Александра Александровича Кухаренко, с именем которого связано обнаружение и начало разработки промышленно значимых алмазных месторождений на Среднем Урале). И он был воспитанником Лубенцова. Это здание спасло и сохранило столько человеческих жизней в прошлом, что теперь город Ташкент должен его сохранить и спасти для будущего. Это не только памятник архитектуры определённой эпохи, украшение города, но и Память о доброте и гуманизме, которые всегда отличали Ташкент.
О Всевышний, дай хокимяту и штабу сноса, чуть-чуть разума.
Тамара Ягмуровна, спасибо Вам, что осветили эту событию.
Очень красивое, историческое здание. У меня в голове не укладывается, кому в голову пришла такая ужасная идея — сломать.
Ну давайте, ломайте тогда и медресе Кукальдош, гостиницу Ташкент, театра Навои и стройте бездушные здание из бетона и стекла.
И вообще надо перестать строить в центре новые здание вместо исторических зданий. Неужели нет места для новых зданий?
Надо строить за чертой центра и надо сделать хорошое транспортное сообщение с центром. Центр и так перенаселенный. Скоро народ будет жить у друг-друга на голове, как в Токио.
В 1943 году в Ташкенте была образована Академия наук Узбекской ССР.
Историю надо беречь, какой бы она не была , здание — памятник архитектуры , прекрасный проект. Здания царской эпохи которые сегодня отреставрированы и украшают улицы Ташкента , вызывают восхищение у жителей так и гостей столицы. А сносят потому , что новые руководители не ценят и не знают историю Ташкента , и отреставрировать сегодня намного дороже чем снести и построить на этом месте сарай, кот. Через пол года треснет !
Историю надо беречь, какой бы она не была , здание — памятник архитектуры , прекрасный проект. Здания царской эпохи которые сегодня отреставрированы и украшают улицы Ташкента , вызывают восхищение у жителей так и гостей столицы. А сносят потому , что новые руководители не ценят и не знают историю Ташкента , и отреставрировать сегодня намного дороже чем снести и построить на этом месте сарай, кот. Через пол года треснет !
Снести! И точка. Вы посмотрите на наш город, это просто не умещается у меня в голове, сколько всего обновили, построили и тд. Раньше со старым президентом я думал мы нищая страна, и никогда так не преобразим нашу столицу как сейчас. Шавкат Миромонович красавчик! И точка. У нас никогда не было такого президента, и вряд ли после него такой придёт. Есть такие понятия как целесообразно и не целесообразно, так вот это здание в ушатайском состоянии и нуждается в очень дорогом ремонте, вы видели трещины на нем? в которые можно голову засунуть, и место там оазисное — влажное и не просветное, с высоким образованием грибка, и вообще давайте все детдомы реставрировать, бабла валом у нас!
Если планируют снос, то я За, пусть лучше будет что-то полезное, типа школы, трассы, моста, тюрьмы или Дисней Ленда.
И так весь город обновили, сколько миллиардов потратили из бюджета, и никто их вас не ценит, давайте все негативные места типа тюрьмы и детдомов реставрировать. Возмутилась общественность? Сейчас скажи этим возмутившимся скинуться, и все заткнутся.
Я предлагаю объявить тендер между компаниями и организациями, и пусть восстанавливают за свои деньги, пусть будет типа British Council и тд. И так наш новый президент уже столько подтер, за старым. Как мы жили, я думал у нас всегда будет нищета, и тусклая страна с железной занавесъю. Шавкат Миромонович красавчик! Такие люди бывают раз в тысячу лет, и если он и его окружение решили снести, то я лично за. Пусть будет что-то полезное, а не старое УГ с плесенью, на которое нужно отдать пару миллиардов.
Спасибо за статью, за оперативность, Тамара Санаева и Виктор Михайлов! Вы настоящие журналисты. Здание уникальное, оно не просто исторический памятник, но великолепный образец архитектуры. То, что мы видим на снимках, ещё не всё. Тутов Алексей, который работал 2 года в этом здании, рассказывает про подвалы под крыльями здания, они характерны для строений того времени. А "на окнах бронзовые шпингалеты, такие-длинная тяга на все окно, а снизу и сверху тяги-крючки. И работали!" А ведь сто лет прошло. Нельзя уничтожать архитектурные памятники, они музейные экспонаты под открытым небом. Надежда моя не умирает, жду официального решения.
Надо прекратить это кощунство. Ладно,в советские времена, люди не ценили свое историческое прошлое, эстетику старины, но сейчас-то уже можно причислить себя к цивилизованной части человечества. Не в свинарнике-курятнике же выросли. Это просто акт вопиющего бескультурья!
Лола, в 1940 году было создано отделение АН СССР в Узбекистане с рядом академических институтов, так что по факту АН Узбекистана работала еще до войны, разве лишь не имела своего президента )
Наверное, я сохранила, несмотря ни на что, наивную веру в разум. Без неё не взялась за написание этой статьи.
Говорят, сегодня на объекты сноса приезжал премьер-министр Узбекистана А. Арипов. Есть инофрмация, что здание Кауфманского приюта будет отреставрировано и останется на балансе Узбекэнерго.
Если это так, то мы не зря с вами подняли обсуждение темы.
Завтра есть надежда получить официальный ответ хокимията по судьбе этого здания.
Вспомнилось, как недавно зашёл на территорию расположенного в Ташкенте большого Польского костёла и как-будто попал в сказку. Скажу вам — для меня это не просто костёл, не просто храм, а настоящий сказочный замок!) А потом пошёл дальше к центру города и пришёл к немецкой кирхе, расположенной на территории 64-й школы. Она тоже — настоящий маленький замок — маленькая такая сказка, которой уже 118 лет!) И там и здесь — ощущение потрясающее — попал в настоящую сказку, совсем не уезжая из нашего родного города!)
К нашему общему, большому сожалению эта сказка, в нашем городе, становится всё больше буднями. Простыми такими, серыми и пустыми буднями! Давайте же сохранять и оберегать эту нашу, такую родную — Ташкентскую сказку, ведь её у нас так мало осталось! Не дадим её у нас отнять! Не дадим разрушить и стереть из памяти! Сохраним её для наших детей, которые так любят сказочные истории и сказочные замки! И которые не должны потерять город-сказку Ташкент!
Лола, в 1940 году было создано отделение АН СССР в Узбекистане с рядом академических институтов, так что по факту АН Узбекистана работала еще до войны, разве лишь не имела своего президента )
Тамара, тему которую Вы тут озвучили очень важная, я полностью поддерживаю сохранность этого здания. Вы молодец. И дай Бог Ваш труд и труд других журналистов не будет напрасным. И это здание сохранят. Но я не хотела с Вами спорить, просто согласитесь, что Вы написали про образование АН УзССР в 1940 и не было указано что это был филиал АН СССР в УзССР , и когда читаешь то думаешь, что это не филиал а сам АН УзССР. Да, я согласна с Вами что он работал. Но суть в терминах, согласитесь есть разница "Узбекский филиал АН СССР" и "АН УзССР". Да, многие скажут что это сути не меняет, но таковы факты и история, и тот кто читает и не знает этого, по факту может в дальнейшем думать что АН УзССР было образовано в 1940 г., а не в 1943 г. на базе Узбекского филиала АН СССР. Желаю Вам успехов в Вашей профессии.
Оставьте историю в покое.
Без прошлого нет будующего. Оставьте историю в покое. Сохраните что то в городе из числа исторических мест и это Вам зачтется.
Несмотря на возмущение жителей Ташкента уже не один год сносятся исторические здания, рубятся вековые деревья. Это должно охраняться государством, а не уничтожаться… Когда же прекратится это варварство? Надеюсь, что разум наконец-то восторжествует, хотя бы по отношению к зданию Кауфмановского училища, ведь всего несколько таких зданий осталось в городе…
Давайте вернёмся к истокам, изложенным выше: "Летом 1912 года был создан специальный Комитет по планированию строительства на этом участке нового здания приюта, рассчитанного на 100 питомцев. 22 сентября 1913 года провели закладку здания, и 13 декабря 1916 года Ташкентский Кауфманский детский приют вступил в действие. Стоит напомнить, что труд всех членов Комитета по постройке нового здания, строительство которого было осуществлено по проекту выдающихся инженеров-архитекторов В.С. Гейцельмана и Н.Н. Ботвинкина, тоже включённых в Комитет, был безвозмездным – он стал своего рода благотворительным взносом в пользу сирот." Верните ЗДАНИЕ детям, а именно — одарённым детям со всего Узбекистана. Пусть это снова будет ИНТЕРНАТ с углубленным изучением предметов и всесторонним раскрытием творческих способностей детей, родители которых не возражают, если их талантливые дети будут приняты и для формирования у них навыков самостоятельной жизни вместе с детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей, и также ТАЛАНТЛИВЫМИ и имеющими равные права на счастливое детство. Пусть вырастают равноправные и СОЧУВСТВУЮЩИЕ граждане на благо Родины. Пусть одинаково прославляют Республику Узбекистан своими достижениями. Пусть телевидение рассказывает о жизни и творчестве ребят, которые могут стать примером для всех детей. Пусть будут Дни открытых дверей для детей из обычных школ, чтобы все дети могли подружиться и общаться через интернет. Пусть у детей будет стимул становиться ЛУЧШИМ, благодаря усердию и стараниям, а самое главное — благодаря Учителям и Мастерам, отдающим свои знания ДЕТЯМ.
Монголы да и только
Я уроженец Каракалпакии, Ташкент красивый город не спорю..одумайтесь господа чиновники, любители алюкобонда и пластмассы, не надо сносить, это же история,хотите что-то ломать, начните "со стереотипов и предрассудков".
Да пусть ламают, зачем такая красота. Алюкобонд лучше же
Ломать не строить! Кругом бетон, асфальт и пластик, стекло и металл. От жары укрыться негде!!!! Зачем ломать старинное, красивое здание из кирпича которое еще сто лет простоит???!!!! В яккасарайском районе строится новый комплекс — Французский квартал… а это готовая красота испытанная столетием!!!!! Шавкат Миромонович сохраните "островки" истории и культуры для наших детей и внуков! Это же настоящая красота, рукотворная. Именно в таких местах можно окунуться в детство, вспомнить что то важное, сокровенное…сколько видели эти стены, сколько поколений выросло в этих стенах…..это же такие эмоции! И стекло и бетон без души и прошлого не способны вызвать такие эмоции! И не радуют так взор и ПАМЯТЬ!!!!! С Уважением один из Голосов Народа.
Это совершенно варварское отношение чиновников к зданиям, имеющим культурно-социальную значимость. И по какому праву они распоряжаются культурным наследием столицы? От уникальности и очарования Ташкента уже практически ничего не осталось. Ташкент, славившийся своей старой архитектурой осовременен уже до идиотизма. Опозорились на весь мир вырубкой сквера, хотят продолжить весь этот позор дальше. Я считаю, что чиновникам с таким узким кругозором лучше всего пасти баранов где-нибудь в степи, а не решать судьбу города. Тоже мне, "вершители судеб".
Жаль, что гражданам, приходится отстаивать у государственных органов неприкосновенность исторических зданий, чинар, гаражей и т.п., и что граждане должны тратить усилия, время, нервы на попытки доказать очевидную абсурдность некоторых решений.
вдумайтесь " Штаб по сносу". После землетрясения 1966 года в Ташкенте был образован ШТАБ, но уж точно не по сносу, а помощи и реконструкции. У нас же только все ломают и при этом совершенно нарушая все нормы прописанные в законодательстве, где четко прописано не менее как за 6 месяцев до начала отъема территории. При этом план того что сносят и что будет на том месте должен быть публичным а не за семью печатями. Такое ощущение что и плана нету, а только какие то там мысли что же делать дальше. Жаль здание. Жаль страну
Добавлю комментарии, авторы которых не разместили их на сайте, они оставлены под ссылкой, опубликованной на моей странице.
Майя Скорикова
Ещё одна вопиющая новость, ещё один стресс для жителей Ташкента… если честно, то уже на этот "центр" с голым сквером, двумя курантами и близнецами- зданиями из чёрного стекла- ни смотреть, ни ходить туда не хочется. О,Аллах, вразуми, не дай сотворить ещё одну непоправимую глупость
Alexander Volkov
Как можно сносить такую красоту .Эти стены выдержали не одно землетрясение и смену властей . Убеждён что кирпичи выдержат не одну сотню лет. И конечно очень гармоничное архитектурное решение , где очень тонко выдержан человеческий масштаб . Не многие современные здания могут похвастаться такой гармонией . Уничтожить это здание будет равно преступлению против исторической памяти . Пока не поздно нужно отложить решение по сносу .
Тамара Санаева, восхищаюсь Вашим гражданским мужеством , и содержательным репортажем . Вы делаете огромную работу , когда журналистика является не только набором красивых и дежурных слов , а выполняет свой долг информировать и заострять внимание на общественных интересах , которые касаются всех . Рано или поздно , поэтому лучше рано .
Иногда не понимаешь что происходит. как в страшном сне али еще пострашнее. неужели нечем заняться как ломать что то?
Спасибо Тамаре Санаевой за статью, за работу!
"в советские времена, люди не ценили свое историческое прошлое, эстетику старины" — ага, то-то это здание сохранилось. И ещё много чего к 90-м годам. Сейчас — только остатки былой роскоши и красоты.
Жаль, что у многих современников понятие красоты – другое. Опять же – кирпич там ценный, его можно к себе уволочь.
…я все думаю,что меня так взволновал Самарканд вслед за недавним посещением его…Ну да,корни,персидские,по отцовой линии,скорее,отсюда…Но отчетливее сознаю,что в тамерлановой столице архитектуры -почтенной -поболее…А это греет душу,сердце…Ташкент…Он не волнует более даже меня-рожденную в нем…Бесконечная вырубка насаждений, посаженных не дельцами -вырубщиками,и всякий раз эти "коммерсанты"кажут"какие-то "документы"на вырубку всего растущего,что подвернется и принесет доход…Сквер…когда-то и аукнется этот наглый варваризм воротилам…А что уж об оставшихся памятниках архитектуры рассуждать не приходится:их почти не осталось…?!Земля…Она всего дороже им -"прихватизаторам"…Что унесут они Туда-ничего ,кроме презрения тех,кто чтит корни свои,оберегая их потомкам……….
Против многих зданий создающих лицо города сейчас идёт сломовая кампания.особенно это касается тех что находятся в центре и занимают хорошие большие площади.раньше сносили ветхое строение по решению специальной комиссии ,сейчас это решение выносится из кабинетов и на руку только строительному бизнесу.мы жители военных флигелей бывшего Ленинского военного училища тоже оказались перед лицом бульдозеров.вот уже второй год наши дома пытаются снести,а это тоже история Ташкента.годы постройки 1890-1900,это Николаевский кирпич,толщина стен 60-80 см,в глубину до2,5 метров не фундамент а цельно уложенная платформа из того же исторического кирпича уложенного на известковый раствор,практически это склад драгоценного строительного материала.помогите нам спасти эти архитектурные раритеты!
Не ведают что творят
Деньги, деньги, всё ты решаешь, деньги, деньги, любить (нормально жить) нам мешаешь