back to top
23.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 31 августа, 2025

Выдержит ли Узбекистан «шоковую терапию»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,730ПодписчикиПодписаться

ЦБ: в скором времени государственный курс сравняется с рыночным . Продажа банками иностранной валюты юридическим лицам по рыночному курсу — шаг на пути к либерализации валютного режима в Узбекистане. Об этом в рамках сессии Международного пресс-клуба заявил представитель Центробанка Зафар Азимов.

Выдержит ли Узбекистан «шоковую терапию»

По его словам, действительно, после принятия Постановления Кабмина от 30 июня отечественные банки начали продавать валюту по рыночному (черному) курсу, и это стало важным шагом в либерализации валютного режима. В дальнейшем и физические лица будут приобретать валюту исключительно в банках и их отделениях.

«Безусловно, этот вопрос интересует население. Я не могу вам сказать, когда конкретно это произойдет. Но мы постепенно идем к этому, и, думаю, случится это в скором будущем», — прокомментировал Азимов.

Таким образом, представитель Центробанка имел ввиду, что в скором времени государственный курс и рыночный сравняются. И все желающие, физические или юридические лица, смогут свободно приобрести иностранную валюту.

Сравнивание государственного и черного курса валют означает, что национальная валюта «сум» будет в свободном плавании. Однако, непонятно, какое будет регулирование – государственное или рыночное.

Введение единого курса валют это положительное решение правительства, хотя оно приведет к некоторому удорожанию государственных услуг, а вслед за ними подтянутся и коммерческие структуры.

По сути, это элемент так называемой «шоковой терапии», которую прошли многие страны на пути к рыночным отношениям. Но, Узбекистан давно уже живущий по «черному» курсу готов к этому, и как кажется, этот процесс пройдет для него безболезненно.

Евгения Грандэ, Максад Джангиров

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот именно, тут ключевое слово "кажется". Все будет известно только когда отпустят в свободное плавание. Давным давно надо было это сделать. И второй вопрос, зарплаты сразу будут поднимать? МРОТ тоже будут поднимать по мере инфляции? Появится ли наконец-то так называемая "потребительская корзина"? И почему отечественные машины зависят от курса доллара, надо собственные комплектующие делать, за суммы, надо заводы восстанавливать, чтобы не закупаться из-за границы, но не забывать и о качестве.

  2. Безболезненно,может быть,но не для народа.Теперь морально надо подготовиться к космическому взлету цен на всё…рынок будет этим пользоваться…машины с каждым днем взлетают,а вслед за ними взлетит и все остальное.а зарплаты на гос учреждениях с гулькин нос.смех…

    Безболезненно,может быть,но не для народа.Теперь морально надо подготовиться к тому что космически взлетят цены на все.Машины взлетели, взлетит и все остальное.рынок будет пользоваться этим…найдет как…зарплаты на гос учреждениях с гулькин нос.смех…

  3. Ну смотря кому как безболезненно для богачей

    Смотря кому как этот курс будет безболезненым

  4. Странно…подумаешь уровняли. Вот если бы рыночный курс к государственному уравняли и люди без проблем могли приобрести валюту в банках, тогда я понимаю что людям легче стало,а так понятно что наш сум обезценивается

  5. Помните решение правительства будет способствовать нн только развитию нашу экономику,также это решение поставил заслон корупции в этой сфере и откроется путь здоровый рыничным конкуренции

  6. Почему государственный курс сравняется с рыночным, а нельзя сравнять рыночный курс с государственным(рыночный курс по дешевле) и это имеет разные значения…..???

    Почему государственный курс сравняется с рыночным, а нельзя сравнять рыночный курс с государственным(рыночный курс по дешевле) и это имеет разные значения…..???

  7. TOVBA QILDIM, NIMA EMISH, DOVLAT KURSI QORA KURSNI QUVLAB YETIB BAROBAR KETAR EKAN, NEGA ENDI SHUNDAY KUCHLI, VA YAXSHI QUROLLANGAN DOVLATIMIZ QORA KURSNI (BOZOR KURSINI) QUVLAB YETOLMAY KETIDAN ITTAY CHOPIB YUGURIB YURISHI KERAK ! ?
    AKSINCHA, QORA KURSNI ORQAGA TORTISHGA VA ORTIDAN QUVLAMASDAN, JA BO'LMAGANDA 5000 SO'M = $1 QILISH QO'LIDAN KELMAYDIMI !!! ???
    YANA QAYTARAMAN ORTIDAN QUVLASH EMAS, BALKI ORQAGA TORTISH ENG TO'G'RI YO'LDIR. CHUNKI MING QUVLAMAGIN BARIBIR TUTQICH BERMAYDI.

  8. есть атрибуты Независомости , это флаг , герб и национальная Валюта , и Валюта должна быть независимой от других Валют, Значимость Национальной Валюты для населения важны

  9. необходимо еще убрать налоги на ввоз товаров для конкуренции, вот тогда будет честно!!! или цены взлетят и не кто зарплату не поднимет!!!

  10. Безболезненно!!?? Вы о чем! Уже цены начали расти! Как народ с минимальной зарплатой проживет или переживет эту шоковую терапию!? Зарплаты никто ведь повышать не собирается. На рынке цены выросли, оплата коммунальных услуг выросла. Массовое увольнение… Конечно хочется изменений, но не так чтобы народ страдал!

  11. цены вырастут в двое, а значит придется платить за тот же товар в 2 раза больше. мы обеднеем в 2 раза! это реально шоковая терапия с которой едва ли справится большинство жителей страны со средним достатком! про пенсионеров и малоимущих даже и речи не идет…

  12. какая шоковая терапия,никто не живет по гос курсу! Именно рыночный курс соответствует мировым ценам на доллар. Сравните с другими странами на перерасчет,получите наш базарный курс. Что значит что госкурс искуственно занижен! Хорошо что сравняют,всех этих валютчиков—мошенников на заводы работать гнать, а не на людях навариваться. Еще бы проезды на общественных транспортах и оплаты разных услуг типа пайнет автоматизировать. Этих бездельников тоже на заводы,поля,производственные фирмы и т.д. Оформлять надо. Правильно давно пора государству брать такие вещи под контроль,бардака меньше будет!

  13. Никакой шоковой терапии и катаклизмов не будет. С момента появления черного курса экономика по сути существовала по ней, все цены были привязаны к нему (черному курсу). Так что поэтому переход получился безболезненным для народа. Если будет и наличные продавать через банки, черный рынок сам по себе вымрет. Пока рынок выигрывает у ЦБ в этом плане. Но надо немного потерпеть и все будет как надо. Народ будет поддерживать эту инициативу Президента и Правительства, которая направлена на безболезненный переход к рыночной экономике, что в конечном итоге имеет цель улучшение жизни и благосостояния народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вклад Узбекистана в укрепление стабильности и сотрудничества в ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), на пороге своего 25-летия, вступает в новый этап эволюции, стремясь адаптироваться к меняющейся геополитической обстановке. В...

Больше похожих статей