back to top
11.1 C
Узбекистан
Среда, 12 ноября, 2025

Павильончик

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Павильончик

Ох, много лет прошло, а оно все болит, покоя не дает.
Может, все дело в том, что я с детства была помешана на цветах. Бродила по берегам арыков — какое чудо эти арыки, ныне безжалостно уничтоженные, — собирала одуванчики ( была у меня подруга Рано, так она утверждала, что ее бабушка готовит салат из одуванчиков, действительно, и салат готовят, может, и в узбекских семьях тоже, не знаю. Но листья мы активно рвали и Рано их уносила домой), собирала какие-то желтые водяные растения, с полыми стебельками, клевер и мелкий вьюнок с розовыми цветами. Не было большего счастья, когда мама приносила с базара красные степные тюльпаны или ирисы с бульденежами — это она вычитала, что говорить надо не «бульдонеж» а «бульденеж», — а то и сирени. Я больше всего любила персидскую, с огромными темно-лиловыми гроздьями, и увлеченно выискивала и поедала пятилепестковые цветы. И все с завистью поглядывала на гроздья катальпы, росшей у дома Шамшидовых, но до них никак не добраться было. Зато до белой акации добирались, но с чисто утилитарной целью: как бы налопаться цветочков. И ленкоранскую акацию обдирала, очень цветы красивые, а стручки потом можно разорвать и слизать сладкое содержимое. Интересно, известно ли в России, что цветочки белой акации — сладковатые на вкус?

Огромной удаче было напасть на мак, растущий на дувале (глиняный забор). До крыши не добраться, а вот до верхушки дувала — запросто! Больше всего ценился мак с черным колечком на донышкее — так изысканно!
Подумать только, никому в голову не приходили никакие нарко-ассоциации…
Тогда я больше всего любила фиалки, те, что продавались по весне уже в начале апреля, жасмин и белые лилии.
Вы когда-нибудь видели белые узбекские лилии? Они совсем не такие, как в России. Здесь их множество сортов, там был один. Стебель, на котором росли не слишком большие белоснежные лилии с необыкновенно сладким ароматом. Здесь так пахнут только огромные надутые лилии, внутри белые, снаружи — темно-розовые, называемые «регалии». А те — нежные, как невесты.
Чудо, что за цветы, были и остаются.

Конечно, во дворах росли цветы попроще: маттиола, невзрачный сиреневый цветок с чудесным запахом, ночная красавица, распускавшаяся после захода солнца. Тоже хорошо пахнет, и тоже невзрачный, красный, белый и красно-белый. В Узбекистане больше не видела, а вот в Италии-Франции — много. Рос лилейник, это такие оранжевые лилии-однодневки. Ну, конечно, самые простые ирисы, других, сортовых и не было. У соседей откуда-то взялся высокий куст дурмана, большие белые цветы, запах очень своеобразный, скорее, неприятный. Очень много росло портулака. В этом году в Ташкенте видела, низкие желтые, красные, оранжевые цветочки, декоративные, очень красивые.
Где все это? Разве что в немногих, оставшихся в центре двориках.

Главный рай, если так можно выразиться, продажи цветов, разумеется, был на Алайском. Ни на Шейхантауре, ни на Туркменском, ни на Шевели, ни на Госпитальном я цветов не видела. Может и были, но в малом количестве. Про Октябрьский рынок (Чорсу) я уж и не говорю. Да кому в Старом городе нужны покупные цветы, если в каждом дворе свои?
Правда, на Урде и Шейхантауре иногда сидели узбечки с тазами, в которых мокли розы. Какие были розы «Президент» желтовато-розоватые! Каждая роза, когда распускалась, была в мою ладонь! Ну а в домах в послевоенные годы — самый модный цветок — фикус. Да еще — китайская роза.

Настоящий цветочный базар был а Алайском. Вход был сбоку. Сразу за магазином «Ткани» на Каблукова. Рядом с цветочным базаром унылой насмешкой торчала вечно пустая цветочная стекляшка. Иногда, правда, я там что-то покупала. Но край не редко. Потому что за стенами стекляшки — море разливанное! Охапки, букеты, горы… Как я сейчас понимаю, цены были очень умеренными. Розы, лилии, тюльпаны, ирисы, сирень, жасмин, георгины, желтые, красные, белые, фиолетовые, розовые….похожие на хризантемы и совсем простые, цветные, не махровые «Веселые ребята». Космеи, гладиолусы и удивительные, несравнимые по красоте хризантемы — это вам не голландское убожество!
Хризантемы, те, что «капуста», и гладиолусы были самыми дорогими цветами. Я к гладиолусам равнодушна, а вот к хризантемам — запах необыкновенный. Горьковатый.

И были, были в Ташкенте цветоводы. Я сама знала одну семью, специализирующуюся исключительно на георгинах, выводившую новые сорта. Да. И как-то я уже упоминала о Полякове. Имени-отчества, к сожалению не знаю, но цветы он выводил изысканные. Вплоть до тубероз. И на рынке точно не стоял, кому нужны были, как сейчас говорят, эксклюзивные цветы, сами к нему домой ходили. Да еще и кланялись.
Было раньше выражение такое — город-сад. Так это про Ташкент. Когда машин еще было мало, и те, в основном, грузовые, посреди улиц тянулись длинные цветочные полосы, розы или канны, тогда весь город был в каннах, сейчас, конечно, их нет. Весь город был в клумбах, бордюрах, рабатках.

Но был и еще один оазис. Куда я ходила по поводу и без повода. Просто потому, что это было мое любимое место в любимом месте.
Моим любимым местом в Ташкенте был и остается тот, тот незабвенный, прекрасный, неповторимый Сквер. Я пишу это слово с большой буквы, потому что для меня это Сквер.

Знаете, это даже странно. Несмотря на послевоенные нищие и голодные годы, в Ташкенте сохранились прекрасные парки и скверы. Их содержали в порядке. О них заботились. Это сейчас от парка ОДО ничего не осталось. Это сейчас парк Горького — вовсе не тот парк Горького, парка Победы с озером и вообще нет, там сейчас японский сад, а от парка Тельмана только и сохранились фонтан и знаменитая лестница. Сейчас ситуация изменилась, надеюсь, и будет меняться, но ушедшего, увы, не вернуть. То своеобразие ташкентских парков тоже исчезло навсегда.
И все же моим любимым местом был и остается Сквер. Во время своих поездок в Ташкент, я ухитряюсь ни разу не посмотреть в сторону того, что сейчас считается сквером. Это не мое.

А вот любимым местом в Сквере был… нет, не «Снежок» , не «Нилуфар» и даже не «Дружба», трогательно-современная по тем временам стекляшка, заветное место студентов….
Моим любимым местом в Сквере был цветочный павильончик. Деревянное сказочное чудо в мавританском стиле, раскрашенное в яркие цвета, затейливое и пережившее революцию, гражданскую и мировую войны, и погибшее от рук глупых, подлых, жестоких и алчных варваров. Просто так погибшее. Последний реликт торгово-промышленной выставки, да, бывали такие и в дореволюционном Ташкенте. Павильон купца Филатова. Представляете, ему почти сто лет было! И стоял! И ничего. У тех людей, кто это убийство сотворили — ни совести, ни порядочности. Одна глупость и жадность.

Стоял павильончик у аллеи, выходившей на куранты, на этой аллее весной продавали фиалки в плетеных из лозы блюдах. Я когда видела его, на душе становилось легче. Не знаю почему — наверное долго сохранялась в душе тяга к сказочному. Это был чудесный павильончик, в котором всегда стоял запах мокрой зелени и земли. Входишь — и с порога с удовольствием тянешь носом. А он, несмотря на то, что внешне казался небольшим, внутри был очень даже просторным, и подсобные помещения были. Здесь всегда можно было купить цветок в кадке или в горшке, но в отличие от остальных магазинчиков и ларьков, сюда, в центр завозили каллы, розы, мелкие хризантемы и астры. Даже если я ничего не покупала, что бывало крайне редко, все равно, заглядывала. Особенно, в университете, первые два года, когда учились на Сквере.
Это там я впервые увидела цветущую камелию, большой, выше человеческого роста куст, по фантастической цене сто двадцать рублей. Вот запомнилось же!

Я стояла, раскрыв рот, и любовалась, прекрасно сознавая, что сто двадцать рублей для меня так же нереальны, как сто двадцать миллионов. Такие тогда цены были….
Меня уже и продавцы узнавали и здоровались, и даже оставляли по моей просьбе букетик….
Перед отъездом навсегда я пошла в Сквер и постояла у павильончика.
Правда, потом приезжала каждый год и всегда торчала в павильончике. И на Сквере тоже.
Кто же знал, что все так закончится?
Кто знал?

Перечитывая статьи о Сквере я наткнулась на одно заглавие:
ЗАМЕРШЕЕ СЕРДЦЕ ТАШКЕНТА.
Для меня это так и есть.
И так и останется.
Невзирая на то, что меня убеждают, что деревья уже подросли. Ну, разумеется. За несколько лет чего же не подрасти? Только Сквера уже нет и не будет.
И моего павильончика нет и не будет.
И уничтоженные красота и история не вернутся.
И память скоро умрет.
С последними, кто еще помнит.
Никогда больше…

Татьяна ПЕРЦЕВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Единственный момент 120 советских рублей никак не может быть 120 млн узбекским сум. Курс советского рубля до сих пор можно узнать в интернете. 100 долларов США это около 54 рубля советских. Даже если ошибаюсь, все равно не может быть чтобы 120 млн сум это было. Средняя зарплата в те времена была около 130 — 140 рублей это где в годах 70-х. Получается тогда получали по 140 млн сум на нынешний курс? Или автор просто так назвал эту цифру. Но после идет фраза "такие тогда были цены", и складывается впечатление что цены были ну просто гигантские с учетом того, что мы знаем , что 120 млн сум это далеко не маленькая сума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял вновь избранного генерального директора ЮНЕСКО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 ноября принял Халеда Аль-Анани, избранного на должность генерального директора Организации Объединенных Наций по...

Больше похожих статей