back to top
3.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

На пути к истине

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
На пути к истине

Когда-то один старый юрист справедливо заметил: «Меньшее наказание должно быть назначено за меньшую вину, а не за меньшую ее известность».

За этим высказыванием стоит многое. В каждом уголовном деле, каким бы оно ни казалось простым и очевидным, нужно выяснить множество обстоятельств, от которых зависит решение вопроса, виновен человек в совершении преступления или не виновен, а если виновен, то заслуживает ли он наказания и какого именно. Установить виновность надо точно, абсолютно достоверно. Без этого ни о каком наказании, пусть даже самом мягком, не может быть и речи. А это означает, что разбирательство уголовного дела есть, по существу, решение сложнейшей задачи со многими неизвестными. Только по наивности можно представлять себе судебную и следственную работу как простое механическое действие: раз есть конкретное преступление и есть статья уголовного кодекса, устанавливающая ответственность за совершение этого преступления, остается подвести данный случай под эту статью и назначить предусмотренное ею наказание.

В действительности же установление факта преступления и определение меры наказания – итог большой и напряженной работы следователя, прокурора и судей, расследующих и разбирающих дело. Они должны тщательно выяснить все обстоятельства совершения преступления, установить, кто, когда, где, каким образом и почему нарушил закон, изучить личность виновного, все то, что смягчает и отягчает его вину, исследовать причины и последствия преступления. Вся эта деятельность органов расследования, прокуратуры и суда составляет основное содержание уголовного судопроизводства.

Слово «процесс» происходит от латинского слова procedere, означающего «двигаться», «продвигаться вперед». Так оно и есть: производство по уголовному делу – это непрерывное движение, переход дела из одной стадии процесса в другую. Начинается уголовный процесс возбуждением дела, после чего органы дознания и следователь, действующие под надзором прокурора, расследуют ставшее им известным преступление. Если в ходе расследования будут собраны доказательства, свидетельствующие о виновности определенного лица в совершении преступления, дело переходит в следующую стадию процесса – в стадию предания суду. После вынесения решения о предании обвиняемого суду дело исследуется в стадии судебного разбирательства, где суд на основе рассмотрения всех материалов дела выносит приговор. Если на приговор подана жалоба или вынесен протест, дело передается в вышестоящий суд для рассмотрения его в кассационном порядке, после чего вступивший в законную силу приговор приводится в исполнение. На этом производство по делу обычно заканчивается. Однако в некоторых случаях дело может быть пересмотрено еще в порядке надзора или ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Такова система стадий уголовного процесса. Важно подчеркнуть, что дело может переходить из одной процессуальной стадии в другую только в указанной выше последовательности. Нельзя, например, сначала предать обвиняемого суду, а потом производить предварительное следствие. Каждая предыдущая стадия процесса создает условия и предпосылки для успешного проведения последующей стадии, для нормального развития процесса в целом.

Есть, впрочем, узкий круг дел, которые разбираются в суде без предварительного их расследования. Это дела об оскорблении, клевете, побоях и некоторые другие, возбуждаемые непосредственно судом по жалобам потерпевших. В силу различных причин по отдельным категориям уголовных дел может производиться либо дознание, либо предварительное следствие, либо и то и другое. Например, если дело возбуждено органами дознания, то они «по горячим следам» производят неотложные действия: обыск, осмотр, задержание подозреваемого, собирают самые необходимые доказательства, а затем передают дело следователю для тщательного выяснения всех обстоятельств совершения преступления. По закону подавляющее большинство уголовных дел обязательно должно пройти через руки следователя.

Прежде чем перейти к подробному рассказу о порядке движения уголовного дела, надо отметить одну очень важную особенность, которая характеризует каждую стадию процесса, каждое действие следователя, прокурора и суда. Речь идет о процессуальных формах, в рамках которых только и допустимо расследование и разбирательство уголовных дел.
Закон определяет, какие условия должны быть соблюдены при допросе обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, кто вправе дать санкцию на арест, как производится обыск, в какие сроки и кому подаются жалобы и т.д. Строгое соблюдение этих форм (правил) гарантирует успех расследования, обеспечивает обвиняемому право на защиту, охраняет законные интересы потерпевшего, гражданского истца и других участников процесса. Правила судопроизводства проверены многолетним опытом, они научно обоснованы и служат надежным компасом на пути к установлению истины. Тщательно соблюдая эти правила, следователь, прокурор и суд стремятся к тому, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден, чтобы ни один виновный не избежал заслуженного наказания.

А теперь – о стадиях уголовного процесса и его участниках.
«При проверке факты подтвердились. Возбуждено уголовное дело». Всем нам не раз приходилось встречать в средствах массовой информации, на различных новостных сайтах эти слова. Ими заканчиваются многие сообщения о мерах, принятых по сигналам СМИ.
Краткая формула «возбуждено уголовное дело» таит в себе большой и глубокий смысл. Она означает, что компетентным государственным органам стало известно о совершении преступления и, чтобы проверить полученные сведения, найти виновных, они посчитали необходимым применить те специальные средства, которые закон предоставил им для борьбы с преступностью. Такие средства: назначение экспертизы, допросы свидетелей и потерпевших и т.д. – могут быть пущены в ход только после возбуждения уголовного дела. До этого никому не дозволено арестовать человека, прийти к нему в дом с обыском или как-то иначе ограничить его права. Нет дела – нет и уголовного процесса. Таково непреложное правило закона. Единственное исключение – осмотр места происшествия в неотложных случаях.

Право возбуждать уголовные дела предоставлено только органам дознания (органам внутренних дел, пожарной инспекции и некоторым другим государственным учреждениям, а также командирам воинских частей и соединений), следователю, прокурору и суду (судье). Никакие другие органы и должностные лица таким правом не обладают. Не может возбудить дело, скажем, директор завода или министр. Они вправе лишь сообщить органу дознания, следователю, прокурору или суду имеющиеся у них сведения и просить о возбуждении дела.

Поводами (сигналами) к возбуждению дела могут служить также заявления и письма граждан, сообщения различных общественных организаций, статьи и заметки, опубликованные в печати. Явка с повинной также может повлечь за собой возбуждение дела. Наконец, дело может быть возбуждено, если признаки преступления обнаружены самим органом дознания, следователем, прокурором или судом.
Важно подчеркнуть, что для возбуждения дела недостаточно получить заявление (сообщение) о преступлении. В следственные и судебные органы нередко поступают необоснованные, а иногда и заведомо ложные заявления. Поэтому возбудить уголовное дело разрешается только в том случае, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Иногда в заявлениях приводятся факты действий, преступный характер которых не вызывает сомнений. По такому заявлению сразу же возбуждается уголовное дело. Если же признаки преступления вырисовываются недостаточно ясно, закон допускает предварительную проверку поступивших материалов, однако без производства следственных действий. Такая проверка должна быть, как правило, закончена не позднее трех суток с момента поступления заявления или сообщения.

В результате проверки принимается решение либо возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении. О своем решении орган дознания, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд – определение. С этого момента начинает исчисляться срок расследования: не более десяти суток – для органов дознания, не более трех месяцев – для органов предварительного следствия.

У. Нуров.
Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей