17 мая на территории выставочного комплекса «Узэкспоцентр» одновременно с выставкой «Узбекнефтегаз» состоялась презентация гастрономической книги «365 дней Солнца».
Пока менеджеры нефтяных фирм и руководители «компаний по обслуживанию трубопроводов» обменивались любезностями, а специалисты самых разных областей нефтяной индустрии — визитками ( и, надеемся, любезностями тоже), любители вкусного и ароматного, необычного и захватывающего были увлечены другим. Не в павильонах самого Узэкспоцентра, но рядом с ними, на ухоженной околопавильонной территории состоялось по-настоящему важное и интересное для всех любителей узбекской кухни, туризма и ярких шоу событие — презентация книги «365 дней Солнца».
Где было больше всего журналистов и небезразличных к броскому представлению посетителей (извините за тавтологию)? На чьей презентации пластичный и колоритный юноша задорно отплясывал с ляганом плова на голове? Да, — на презентации для настоящих гурманов.
Итак, миру представили первую гастрономическую книгу, написанную в Узбекистане и об Узбекистане, вернее, конкретно об одном его аспекте — национальной кухне. Гастрономический туризм — весьма модный тренд в современном туристического бизнесе, ведь каждая страна обладает каким-то своим неповторимым вкусом — в самом прямом смысле слова. Вкус страны — её национальная кухня. Создатели книги «365 дней Солнца» — известнейший повар Бахриддин Чустий, знаменитый food-фотограф Андрей Аракельян, автор проекта Динара Дултаева — пионеры гастрономического туризма в Узбекистане. Отныне именно через знакомство с этой книгой гости Узбекистана будут узнавать богатую и неповторимую кухню нашей страны. На страницах «вкусного» путеводителя запечатлено свыше полусотни блюд посредством более 200 фотографий. На создание гастрономического альманаха ушло более полугода, при этом авторы объездили весь Узбекистан и сделали свыше трёх тысяч кадров…
Книга выполнена настолько фактурно и впечатляюще, что от её просмотра может не на шутку разыграться аппетит! И организаторы презентации это учли — пока публика с любопытством рассматривала первые экземпляры книги, несколько поваров-мастеров во главе с Бахриддином Чустием уже вовсю готовили праздничное угощение в честь презентации книги.
25 блюд в одном тандыре! Среди яств были и потрясающая сомса, и очаровательные мясные колбаски, и тандырное мясо, и многое-многое другое. Запивать бренды национальной кухни предлагалось не менее популярными напитками: прохладным щербетом и освежающим айраном.
Презентация книги прошла на ура. Теперь самой книге предстоит презентовать национальную кухню.
Ф.ТЫШКЕВИЧ
Фото автора