back to top
6.2 C
Узбекистан
Вторник, 23 декабря, 2025

Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
8,130ПодписчикиПодписаться
Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Катлама – это такая узбекская слоеная лепешка, испеченная в масле или приготовленная в тандыре. Говорят что, тандырную катламу хорошо готовят в Самарканде и области, а за жареной катламой — только в Андижан.

Андижанская катлама выглядит как большая и очень хрупкая золотистая роза, а каждый из тысячи хрустящих лепестков толщиною всего в долю миллиметра. Вот такая это красота и вкуснятина!
Одна моя приятельница рассказала мне, что если бы в Ташкенте на базарах был бы такой выбор качественного жареного теста, то она бы обязательно к каждому праздничному столу покупала бы много всего разных видов. И это понятно, потому что такая выпечка необычайно эффектно украшает праздничный стол. И особое ее достоинство в том, что она «долгоиграющая». Может стоять весь день, не боясь «засушивания», «заветривания» или порчи.
Именно за эти свойства, в дни традиционных узбекских праздников (которые, бывает длятся не один день), любят такого рода вкусности подавать на стол.
Один такой ломоть хрустящих, затейливо свернутых язычков к горячему чаю – есть очень сытный, энергетический завтрак.

Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Но, уважаемый читатель, катлама бывает и другой, не менее интересной, красивой и вкусной!
Разберёмся?
Итак, катлама с луком или «пиёзли катлама». Её готовят из простого пресного теста, тонко раскатывают и смазывают специально луковой смесью. Эту смесь делают так: лук (можно и зелёный) тонко нарежьте, перемешайте со сметаной или топленым маслом и взбейте. Раскатанное и смазанное этой смесью тесто нужно скрутить и разрезать на пласты, а потом жарить во фритюре. Такие лепешки очень вкусны и с горячим супом, и со сладким чаем. Таким же образом можно приготовить сладкую катламу, промазав пласт теста сметаной, сливочным маслом или жирным катыком, а после обжаривания обсыпать сахарной пудрой.

Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Удивительная катлама получается с маком. Скажу честно, я сама впервые столкнулась с её рецептом и ещё не пробовала делать, но, судя по рецепту и отзывам, это настоящий деликатес! Наверняка, это не менее вкусно, чем маковые булочки из сдобного теста. И рецепт, вроде бы, не очень сложный. Приглядимся. Итак, растопить сливочное масло, добавить сахар, соль и хорошо перемешать. Влить молоко, положить яйцо, снова перемешать, добавить муку и замесить тесто. Далее, раскатываем тесто в пласт, как для лапши, и обильно мажем растопленным сливочным маслом. Сыпем сахар и мак, накладываем левый край на середину пласта, затем так же поступаем с правой частью теста – получится 3 слоя теста. Вот оно как, оказывается! Опять смазываем поверхность маслом, посыпаем маком и сахаром и складываем тесто вдоль пополам — получится длинный и плоский рулет. Не запутаться бы! Смазываем поверхность рулета маслом, сыпем маком и сахаром, складываем рулет вдвое, но уже поперек. Мудрёно, однако! Готовим противень, мажем его маслом и перекладываем катламу. Выпекаем 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 180-200°С. Готовую катламу подаем теплой, порезав на порционные кусочки. И, я думаю, что перед готовкой нужно ещё раз почитать что и куда заворачивать, а если есть возможность посмотреть видео мастер-класс, то так будет ещё правильнее. Уж очень хочется попробовать !

Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Вообще, я так поняла, что катлама может быть и с начинкой, и без начинки. Она может быть и сладкой, и пресной со специями или сыром, как хачапури. И даже некоторые лепёшки тоже называют катламой! Практически у всех народов есть такое национальное блюдо, но с другим названием. И даже мой любимый ханум тоже можно смело назвать катламой на пару.

Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду
Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Есть ещё один вид катламы, которую я недавно попробовала в одном ресторане. Тонкие, нежные и влажные слои теста были пересыпаны мясным фаршем и зеленью. Там они почему-то назывались китайскими слоёными лепёшками с мясным фаршем. Но я разузнала рецепт и могу похвастаться! Значит так, если у вас осталось небольшое количество фарша от приготовления котлет, то можно из него сделать вот такие очень вкусные лепешки. Готовятся просто, очень вкусные и сытные!

Сначала делают простое тесто с небольшим добавлением крамала, смазывают его маслом и кладут отдохнуть под миску. Начинку делают из фарша с измельчённой зеленью. Добавляют специи, соевый соус, оливковое масло и водку. Всё это перемешивают. Если фарш получается крутой — добавляют пару ложек воды. Консистенция фарша должна быть гуще, чем на пельмени, чтобы можно было размазывать ложкой, но не было сильно жидко. Теперь самое главное, как всё это заворачивать. Тесто и фарш делятся на части, то есть порции. Каждую часть теста раскатывают в круг и потом руками растягивают, чтобы тесто просвечивало. Делят круг мысленно на четыре сектора и на три четверти намазывают одну порцию фарша. Затем делают разрез у края без фарша и накидывают эту «пустую» часть туда, где фарш, приминают и поворачивают в треугольник несколько раз, то есть делают как слоёнку. Края прищипываются, разглаживаются и стараются не порвать. Сковороду смазывают маслом тонким слоем, хорошо накаляют. Выкладывают одну лепешку и быстро прижаривают ее до румяности на сильном огне. Затем переворачивают и повторяют с другой стороны. После этого огонь делают слабым, наливают немного водички и сразу же закрывают крышкой. Готовят на слабом огне до выпаривания воды, минутки три. Переворачивают и повторяют с другой стороны. Сразу же после приготовления выкладывают их на блюдо стопкой и каждую лепёшечку обильно смазывают сливочным маслом. Подают горячими с зеленью и соевым соусом, разрезав пополам.
Не знаю, почему эти лепёшечки называют китайскими, они вполне себе могут быть и нашими, узбекскими. Во всяком случае, если вы приготовите вот так, то, я думаю, что вы обрадуете не только себя, но и ваших близких.

Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Можно подытожить. Узбекская катлама – это или жареная, или пареная, или запеченная слоеная лепешка из пресного теста, с начинкой или без. Ее, ко всему прочему, можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Когда чего-то хочется, а чего именно — не понятно, к тому же холодильник продуктами не богат, можно быстренько сообразить буквально из ничего вкуснейшую хрустящую слоеную лепешку к чаю.

Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Самое главное соблюдать технологию закрутки. Есть традиция, есть полёт творческой фантазии. Есть варианты приготовления катламы к любому времени: завтраку или ужину, а также как переходное горячее к любому праздничному застолью. Вообще вывод такой, что у нас, не один вид катламы готовят, и никому не запрещено выдумать свой, новый. И с такой вкусняшкой можно смело идти в гости!

Если дома нету хлеба, катлама спешит к обеду

Приятного аппетита!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Катлама в переводе на русский язык — слоёнка. Есть у крымских татар, у узбеков, у других тюркских народов. Традиционная катлама — жареная и с начинкой. Традиционные начинки — мясо, лук.
    Раньше, кузнецу, после первой подковки коней, вместо денег давали етти катлама, сейчас кузнецов нет, поэтому катламой угощают автослесарей или точильщиков ножей, сразу после покупки машины, чтобы долго ездила и не ломалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан за 11 месяцев 2025 года продал золото на рекордную сумму

Экспорт золота из Узбекистана за январь–ноябрь 2025 года достиг рекордных показателей, следует из отчёта Национального комитета по статистике. По итогам...

Больше похожих статей