back to top
7.2 C
Узбекистан
Вторник, 26 ноября, 2024

Путь из лабиринта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Путь из лабиринта

«Я никогда не видела свою мать…»

Эти горькие слова принадлежат шестнадцатилетней девушке из Чирчика, чья судьба, только-только начавшаяся, в самом начале дала трещину. Всеми делами в доме, где жила Галия А., заправляла мачеха, отец же интересовался только выпивкой. В семье, кроме нее, старшей, подрастали еще двое детей. И они тоже изо дня в день видели одно и то же – пьяного отца. А мачеха, вместо того, чтобы положить конец его пагубному пристрастию, сама нередко устраивала хмельные застолья.

В такой вот тяжелой атмосфере девочка вступала в жизнь. Неудивительно, что Галя, как звали ее близкие, стала срываться, у нее начались истерики. Она по-детски категорично требовала от отца и мачехи прекратить пьяные загулы, но кончилось все тем, что взрослые постарались от нее избавиться: Галя очутилась в детском доме. Здесь она окончила восемь классов и… вновь оказалась под родительским кровом. А там ситуация ни в чем не изменилась. Так что пришлось вскоре уйти, благо подвернулся случай поселиться временно у приятельницы.

Только вместо ожидаемого душевного благополучия, как она сама теперь оценивает, начался очередной адов круг. До того у Галии была мечта найти интересную работу: еще дома, занимаясь с младшими сестренками, она видела себя в будущем педагогом. Однако беззаботная приятельница подняла ее на смех: впахивать на школьной каторге за учительские гроши? Господи, да посмотри вокруг, сколько сейчас возможностей для симпатичных девушек! Давай-ка для начала сведу тебя с хорошей компанией. Люди нужные, не пожалеешь.

Знакомство состоялось. Закрутилось колесо беспечной жизни, пьянки, кутежи, загородные пикнички сменяли друг друга один за другим. Галия иногда задумывалась, откуда ее новые приятели берут на все это деньги? Ну да, они все работают в каких-то фирмах, один именует себя менеджером, другой маклером, третий маркетологом, – но когда же происходит вся эта солидная деятельность, если вечерами они кутят, а днем отсыпаются?

Наступил день, когда ответ пришел сам собой. И обернулся для Гали шоком. Вся веселая компания очутилась под следствием по обвинению в самых разных преступлениях – от мошенничества до лжепредпринимательства. Сама она осталась в стороне по чистой случайности – «друзья» просто не успели втянуть ее в свои делишки, – и проходила по делу только как свидетель. Но урок был для шестнадцатилетней девочки жестоким и отрезвляющим.

Путь из лабиринта, в который завела ее судьба, оказался сложным. Свои старые связи девушка оборвала, а новых пока не было. Не было и пути обратно в родительский дом. И вот тут на помощь пришла махалля. Председатель махаллинского женсовета Сабохат-опа, знавшая Галию еще совсем маленькой, проявила участие к ее неустроенности: «выбила», что называется, деньги на то, чтобы устроить девушку на курсы бухгалтеров, и на первое время поселила ее у своей матери: и для Гали решение проблемы с жильем, и старому человеку помощь.

Да, Галие, можно сказать, повезло, не только неприглядной своей изнанкой обернулась к ней жизнь. Но есть и другие судьбы – таких же подростков, как эта девочка. Только тон их рассказов о себе иной – горький, ожесточенный, изверившийся. И очень часто главной причиной этих изломанных юных судеб оказывается не только пьянство, но и наркомания. «Забава» взрослых, затягивающая и детей… Сами нередко сломленные этим страшным пороком родителей, подростки идут к тому, чтобы сделать несчастными и своих будущих детей. Удается кому-то из них вырваться из заколдованного круга – хорошо. А не удается… Что бывает в таких случаях, достаточно убедительно свидетельствует история Михаила Л. из Ташкента.

Работать ему пришлось пойти после девятого класса. Вскоре подружился с одной компанией. Они все курили «ханку» и кололись. Миша поначалу старался этого избегать, но над ним смеялись. И, конечно, рано или поздно сбили с толку. В результате подросток лишился работы. И опять нашлись «дружки», опять начались пьянки с «кайфом». Со стороны отца никакой помощи не было, – он сам все пропивал. Так и умер, не зная, чего в жизни хотел. Только вот беда – сыну его это уроком не послужило. Михаил продолжал курить «травку», начал понемногу и колоться. На это нужны были деньги, много, а их не было. И тогда подросток залез в магазин, надеясь раздобыть что-нибудь в его кассе… Чем это кончилось? Тем, чем и должно было кончиться: юноша, только-только вступивший в жизнь, осужден к лишению свободы.

Казалось бы, в наше время и в нашем обществе, где действуют вековые законы взаимовыручки, где любой человек всегда чувствует поддержку общественности, тех же соседей по махалле, подростку просто невозможно остаться одиноким в сложную минуту. И тем не менее такое, как видим, случается, причем в густонаселенной столице. Хорошо, если юный человек наберется сил признаться в своей беде – тогда, когда еще не поздно ему помочь. Если же нет… – на грани катастрофы оказалась судьба Галии, переступил эту грань Михаил. И эти примеры не единичны. А ведь человеческую беду, страдания тех, кто рядом, даже если они очень затаены, все равно нельзя не увидеть. Все это так или иначе отражается в поведении, поступках, настроении, боль скрывается в глазах, во взгляде… Посмотрите вокруг, вглядитесь в лица тех, с кем работаете, учитесь, живете рядом. Наверняка они есть – такие, как Михаил и Галия, ждущие доброго слова, понимания, совета, поддержки. Ведь если этого не сделаем мы с вами, кто направит растерявшегося подростка на правильный путь? Могут найтись и другие. Они подчас оказываются психологами более грамотными, педагогами более тонкими. Нередко весьма сомнительные в своих нравственных устоях люди быстро определяют колеблющегося, того, кого легко увлечь за собой по кривой дорожке. Далеко не исключение – случаи, когда молодые люди совершают правонарушения совсем не потому, что очень к этому стремятся: их просто «выловили», как рыбку из пруда, и увлекли заманчивыми обещаниями «кайфа». Как же нужен здесь настоящий, мудрый советчик, добрый человек на человеческом перепутье, тот, кто может указать путь из жизненного лабиринта! Добрый не на словах, а на деле, пусть внешне скромном, обходящемся без пышных слов. Вряд ли, например, Сабохат-опа, той самой, что дала приют осиротевшей при живых родителях девочке, приходит в голову, что ее поступок чем-то особенный, что он заслуживает восхищения. А сколько вокруг нас таких же добрых людей, как она? Ведь нравственный потенциал нашего общества на самом деле чрезвычайно велик, в сущности неисчерпаем. В этом еще раз убеждает признание Галии:

– Я снова поверила в доброту людей, – говорит она с неподдельным волнением и искренностью. – В родной семье я не видела такого сердечного отношения, как сейчас, со стороны Сабохат-опа и ее матери Мехри-ая. Теперь, глядя на этих женщин, да и на других людей в нашей махалле, я понимаю, как надо жить: чтобы не только тебе было хорошо, но и другим с тобой было лучше, чем без тебя.

Простые, бесхитростные слова, но стоят за ними высокие, вечные понятия. И если хотя бы к одному, совсем юному человеку пришло, благодаря чужой доброте, осознание этой мудрости, – значит милосердию и гуманности в нашем обществе суждено насчитывать не годы, а века.

Т. Солиходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новая должность президента Шавката Мирзиёева

25 ноября состоялась Генеральная ассамблея Национального олимпийского комитета Узбекистана, на которой были рассмотрены организационные вопросы. На должность председателя Национального олимпийского...

Больше похожих статей