back to top
9.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Певец священного города

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Певец священного города

Новую серию работ привез из поездки в Бухару ташкентский график Марат Садыков. Акварели этого художника хорошо знают в Европе и Америке, в Австралии и Японии.

Бухара – родной город Марата. Здесь прошли его детство и юность, здесь он начал рисовать, нашел призвание.

— Этот город нельзя не любить, — признается он, — если несколько раз в году не увижу Бухару – не нахожу себе места.

Певец священного города

Бухара. В самом этом названии есть что-то магическое. Существует много версий происхождения имени города. Одни считают, что это название восходит к санскритскому слову «Вихара», что означает «Монастырь», другие полагают, что в основе лежат слова Бу Ора – в переводе со староузбекского это означает «середина». Действительно, в средневековье город оказался в золотой середине Великого шелкового пути: на Востоке – Ташкент, Бишкек, Алматы, на Западе – Ашхабад, Тегеран, Багдад. Все дороги от Европы до Китая сходились здесь – в благословенной Бухаре! А где торговля – там и расцвет экономики, взаимопроникновение ремесел, искусств, научной мысли.

Певец священного города

Много раз я бывал в этом городе. Люблю его памятники зодчества, замысловато, казалось бы, стихийно проложенные, улочки. Потом уже в книгах прочитал, что эта непредсказуемость поворотов улиц – самый опасный барьер для врага.

В Бухаре можно бесконечно вглядываться в двух-, трехэтажные древние строения. Здесь и сейчас живут люди: каждый дом – своя крепость. Над входом — балхана, а внизу за резными двустворчатыми дверями юлак – своеобразная прихожая. Вечером дворик поливают водой, и в доме – микроклимат, прохлада.

И когда приходит гость, вместе с ним в распахнутую калитку врывается горячий ветер. И этот порыв на добрых полметра приподнимает тонкую железную чашу, свисающую на цепи в конце прихожей. И, как много веков назад, раздается звон гонга. Когда-то он заменял звонок: «Гость пришел!»

Но Марат открыл для меня Бухару в другом измерении. Одно дело, когда ты посетишь город как турист, и совсем другое, когда живешь в нем – тогда познаешь его изнутри.

Певец священного города

Однажды он пригласил меня в Бухару на свою персональную выставку. Вернисаж состоялся в городском музее искусств, было много гостей, выступлений. Но запомнились дни, которые мы провели с Маратом уже после открытия выставки.

С утра мы шли завтракать на базар. Радушный повар угощал нас нухотом – разваренным горохом с мясом – фирменным блюдом Бухары. Так, если Самарканд славится лепешками и чакки – соленым творогом, то в Бухаре деликатес – нухот и жареные косточки.

Один знакомый рассказывал мне, как однажды, улетая из Бухары, решил купить домой детишкам эти косточки. Дело было ранним утром, и у продавца не оказалось под рукой весов. Мой знакомый спешил на первый рейс и предложил:

— Отец, куплю мешок.

Старик не стал торговаться: «Ладно, сынок, почин», — и уступил мешок за полцены.

В Бухаре свято верят в примету: если первый покупатель – мужчина – к добру, а раз почин – надо сбросить цену. У восточного базара мудрые законы: кто рано встает – тому Бог дает…

После завтрака мы шли с Маратом в Арк – я готовил фоторепортаж об историко-архитектурном музее-заповеднике. Здесь собрана уникальная коллекция костюмов и оружия средневековья, греко-бактрийских монет II-III веков до нашей эры и личные вещи бухарского эмира. Всего потрясающего, что есть в запасниках, не хватит места перечислить на газетной полосе!

Певец священного города

Отсюда, с крепостных стен Арка, мы любовались городом. Открывался удивительный вид: над мечетями и медресе, над всем белым городом возвышался минарет Калян – величавый символ Бухары. Марат делал в блокноте зарисовки, а я не мешал ему.

…Казалось бы, наши профессии схожи: я запечатлеваю окружающий мир фотокамерой, а он – кистью и карандашом. Но в итоге у меня получается просто документальный снимок, а у него – произведение искусства. Много думал над этим, а понял на следующий день: в своих акварелях он как бы парит над городом на высоте птичьего полета. Поэтому в его листах объемность, бесконечное пространство.

Певец священного города

На следующий день мы поднялись с Маратом на вершину Каляна. Через крышу одноименной мечети – самой большой в Бухаре – мы прошли на каменный мостик, а оттуда – на винтовую лестницу. Поднимались долго и осторожно, полусогнувшись в низком проходе. Одинокие маленькие оконца едва освещали путь. На вершину вели 105 ступенек. Но поднялись мы не зря – вот откуда снимать и снимать!

Много веков подряд, каждую пятницу, сюда поднимались четыре муэдзина и призывали к молитве. С остальных 365 минаретов (сколько дней в году – столько мечетей было в этом городе) начинали вторить им местные азанчи.

47-метровый красавец Калян – жемчужина средневековья – был построен в 1127 году во время правления караханидов. Марат поведал мне сказание о том, что мастер Усто Бако, выложив десятиметровое основание на растворе из ганча и верблюжьего молока, сбежал. И вернулся только через два года, когда фундамент окончательно окаменел.

Какие это гениальные открытия – арка и купол, какой инженерный расчет: камень – вечный материал – работающий на сжатие!

Певец священного города

Мавзолей Саманидов был построен в девятом веке. Но как соразмерны его стороны и высота – квадрат всегда считался классической формой. Куб с накрытым куполом-полусферой, является зримым воплощением и уменьшенной моделью мира. Более тысячи лет стоит это здание, и ни одной трещины: ширина стен – почти два метра. А сколько фантазии в кладке из простого кирпича.

Мастер, возводивший мавзолей, был художником высочайшего класса!

Певец священного города
Певец священного города

Марат открыл мне этот город в новом измерении. С ним впервые я увидел Чор-бакр – седые некрополи шейханов Джуйбари.

Певец священного города

Ездили мы и в пригород Бухары – Убу. Смотрели, как создаются глиняные игрушки-свистульки, какие не встретишь больше нигде. Он познакомил меня с удивительно доброжелательными бухарцами – резчиками по дереву. И я наблюдал, как без единого гвоздя и клея – из цельного куска дерева – вырезают лавхи – складывающуюся подставку для книг.

В бухарских акварелях Марата – особая теплота, проникновенность. Когда смотришь на них, то начинаешь понимать, почему Бухару называют благословенным городом!

Р.ШАГАЕВ,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей