back to top
29.5 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

Как нас охраняют в метро

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Как нас охраняют в метро

Ташкентский метрополитен считается одним из самых красивых и благоустроенных в мире, и его можно по праву назвать нашим общим достоянием. Этот вид транспорта ценят за скорость и комфорт и ташкентцы, и гости столицы.

Столичная «подземка», состоящая ныне из трех линий – Чиланзарской, Узбекистанской и Юнусабадской, значительно укрепила свои позиции за последние годы, ежедневно здесь перевозится в среднем порядка 200 тысяч пассажиров. Метро в Ташкенте сегодня в транспортной системе страны стало, без преувеличения, примером не только гарантированной безопасности и удобства, но и высокой культуры обслуживания.

Конечно, центральное место в деятельности метрополитена занимает обеспечение безопасности: от своевременного ремонта и технического обслуживания поездов, подготовки и повышения квалификации сотрудников метро до пожарной безопасности, а также безопасности пассажиров и охраны общественного порядка.

Снаружи и внутри каждой станции с начала работы метрополитена до его закрытия (а это с 05.00 до 24.00 – на Чиланзарской и Узбекистанской линиях и с 06.00 до 23.00 – на Юнусабадской) дежурят работники органов внутренних дел. С какими правонарушениями чаще всего им приходится сталкиваться? Надо сказать, что факты порчи имущества, хулиганства, краж в Ташкентском метрополитене крайне редки. В основном же это нарушения правил пользования подземным пассажирским транспортом: случаи курения в общественных местах, имеющие место довольно часто; попытки провезти запрещенные вещества – легковоспламеняющиеся, взрывоопасные. Бывали попытки граждан провезти емкости со спиртом, горюче-смазочными веществами и даже боеприпасы, хотя и приобретенные на законных основаниях и предназначенные для охоты, но в данном случае представляющие угрозу для безопасности пассажиров. Металлодетекторы, которые имеются в распоряжении стражей правопорядка, позволяют осуществлять проверку на наличие некоторых запрещенных к провозу вещей без обследования сумок пассажиров. Однако иногда возникает необходимость осмотреть багаж и более тщательно.

Кстати, к просьбе сотрудников органов внутренних дел показать, что находится в сумке, граждане относятся обычно спокойно и с пониманием. Некоторые даже сами проявляют инициативу: подходят к сотрудникам, чтобы показать содержимое своей сумки или другого багажа, не дожидаясь, когда их об этом попросят. Но, конечно, порой не обходится без раздраженного тона или едких шуток: мол, посмотрите, а то я в сумке бомбу везу. Таким шутникам приходится терпеливо объяснять, что все это делается ради их же безопасности. Меры же административного характера приходится принимать, к счастью, довольно редко.

В настоящее время почти на всех станциях метрополитена установлены видеокамеры с широким охватом обзора, так что на входе каждый пассажир может увидеть себя на мониторе. Эта мера более чем оправданна: даже само наличие видеокамер и присутствие человека в погонах имеет профилактическое значение, способствует соблюдению общественного порядка. Это, с одной стороны, сдерживающий фактор для людей, склонных к правонарушениям, а с другой – создает уверенность у пассажиров в том, что их безопасность находится под контролем. Да и наглядная агитация, призывающая граждан к бдительности, которая сегодня в Ташкентском метрополитене заменила рекламные щиты, постоянно напоминает о том, что наша безопасность во многом зависит от нас самих. Ведь трудно не согласиться: реклама зачастую отвлекала внимание пассажиров от того, что происходит вокруг. А это, в свою очередь, могло негативно сказаться на обеспечении безопасности: пассажир, засмотревшись на рекламу, мог не заметить оставленную кем-то сумку или не обратить внимания на неадекватное поведение другого пассажира. О бдительности постоянно напоминают и сотрудники метрополитена, машинисты.

Тем не менее, несмотря на предостережения, граждане нередко забывают на станциях или в вагонах метро свои вещи. В случаях обнаружения бесхозных предметов соблюдаются все меры предосторожности. Только убедившись, что находка не представляет угрозу безопасности пассажиров, ее отдают на хранение. В большинстве случаев хозяева потерянных сумок и вещей находятся – и выражают искреннюю благодарность стражам правопорядка и сотрудникам метрополитена за то, что им все возвращено в целости и сохранности. Таких случаев очень много. Мне, например, известен пример, когда знакомый забыл в метро барсетку с важными документами, пластиковой картой, деньгами, мобильным телефоном и другими ценностями. На ближайшей станции он обратился к сотруднику органов внутренних дел – и был несказанно рад, узнав, что потеря найдена…

Если сотрудников, несущих дежурство на станции и наблюдающих за поведением пассажиров, что-то настораживает, немедленно принимаются предупредительные меры. Как известно, в метро не допускаются граждане в нетрезвом состоянии: они могут повести себя неадекватно, создавая угрозу не только для окружающих, но и для собственного здоровья и даже жизни. Или, например, человек долго находится на территории станции, пропуская один поезд за другим. Необходимо выяснить, связано ли это с ожиданием какой-либо важной встречи, на которую другой участник запаздывает, или тому есть другие причины. А среди этих других причин могут быть и очень серьезные – расстроенная психика, депрессивное состояние, стремление к суициду…

Безусловно, страж правопорядка должен быть во всех случаях предельно вежлив и корректен. Кроме того, сотрудники органов правопорядка, несущие службу в метрополитене, умеют в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь. Ведь, к примеру, у пожилых людей в метро могут возникнуть перепады давления или другие проблемы, связанные со здоровьем. Бывали случаи, когда во время гололеда, спускаясь по лестнице, люди, поскользнувшись, получали травмы, переломы, – и стражи правопорядка до приезда «Скорой» или дежурного врача (на узловых станциях метро есть медпункты) накладывали пострадавшим фиксирующие повязки.

Таким образом, охраняют нас, тех, кто решил воспользоваться услугами метрополитена, и в самом деле весьма бдительно. И пусть порой кому-то из беспечных пассажиров такая бдительность может показаться излишней, – избыток внимания в данном случае, бесспорно, гораздо лучше, чем его недостаток.

Дилором Нурмухамедова.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наши милиционеры в метро, конечно же, бдительны и внимательны… Вот только они не проверяют "своих" — работников метро или представительных мужчин показывающих корочки, но проходящих с большими сумками, пакетами или портфелями. А почему не проверить? Стыдно или неудобно? Вы так уверены в своих? У вас работа такая, ребята, бдить!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей