Очень непросто участковым инспекторам, стоящим на страже законности, выполнять эту задачу…
Очень непросто участковым инспекторам, стоящим на страже законности и общественного правопорядка и обязанным своевременно реагировать на письменные и устные жалобы и заявления граждан, выполнять эту задачу. К такому выводу приводит ситуация, сложившаяся в одном из кварталов Юнусабадского района.
В июне текущего года на имя одного из стражей порядка поступила коллективная жалоба от пенсионеров и инвалидов такого содержания:
«Просим принять предусмотренные законодательством Республики Узбекистан меры воздействия к гр-ке Н., проживающей по адресу…
8 июня 2014 года примерно в 17.00 мы стали свидетелями неправомерных и самоправных действий означенной гражданки в отношении общественной собственности (единственной в общем дворе скамейки). Гражданин, проживающий в соседнем доме, стал подпиливать ножки скамейки, которую прежнее руководство товарищества установило специально для того, чтобы жильцы трех многоквартирных домов могли подышать свежим воздухом и пообщаться друг с другом. Как он объяснил, его наняла гр-ка Н., заплатив ему энную сумму за ликвидацию общественного имущества.
В это время на скамейке отдыхал полупарализованный житель соседней квартиры. Гр-ка Н. набросилась на старого больного человека, перенесшего два инсульта, с кулаками, требуя, чтобы он немедленно убирался.
На угрозу одного из жильцов, что сейчас вызовут милицию, разбежались и гр-ка Н. и ее «наемный работник».
Аналогичные меры предпринимались означенной гражданкой в отношении футбольных ворот, установленных в центре двора, на которые выходят окна по меньшей мере 20 квартир двух многоэтажек.
Вот уже несколько лет она не дает местным ребятишкам играть в футбол из-за якобы поднимающейся в ее квартиру пыли.
Убедительно просим вас оградить жильцов от неправомерных и антиобщественных требований гр-ки Н., самовольно, без согласования с руководством ТЧСЖ, пытающейся уничтожить общественное имущество».
Честь и хвала грамотно изложенной коллективной петиции! После проведенной участковым инспектором профилактической беседы с чересчур активной гражданкой ее пыл к усовершенствованию дворового ландшафта заметно угас.
Зато проявился в другом — трогательной «заботе» о немощной престарелой соседке, ухаживать за которой на смертном одре оказалось некому (при наличии родных детей и родственников). Не составила, разумеется, исключения и гражданка Н., ни единого раза за год не заглянувшая к соседке по лестничной площадке. Но зато после того, как в квартире умирающей женщины поселилась молодая чета, взявшая на себя непростой труд ухода за лежачей больной, «активистка» «стукнула» устную жалобу участковому инспектору о том, что в подъезде поселились чужие люди, и не дай бог, как бы чего не вышло.
Посетив квартиру, инспектор убедился, что все в порядке, квартира вычищена, за престарелой больной женщиной налажен заботливый уход, и ничто ее жизни, а заодно и спокойствию жильцов подъезда не угрожает. Однако соответствующие меры воздействия к подательнице ложного сигнала приняты не были.
Безнаказанной осталась «инициатива» нашей героини как главного организатора чересчур бурного и бестолкового собрания жильцов нескольких многоэтажек в ноябре 2013 года. На нем собственники приватизированного жилья ТЧСЖ «Диана таъмирлаш коммуналчи» отказались получить свой первый заем на повышение культуры проживания в жилом фонде. Свое отношение к перспективе получения выделяемого под поручительство хокимията льготного банковского кредита (от 6% до 12% годовых) на централизованный ремонт подъездов они выразили решительным и категоричным «нет».
Раздраженный электорат высказал свое мнение в далеко не парламентских выражениях и неприкрытых угрозах «я тебя посажу!» без вины виноватому председателю товарищества. Не остановило жильцов четырех многоэтажек присутствие на собрании председателя районной Ассоциации товариществ частных собственников жилья, представителя банка «Асака» и других официальных лиц.
По завершении встречи решительно настроенные жильцы подготовили коллективное письмо в районное отделение банка о приостановлении финансовых операций по данному проекту стоимостью 34 млн. сумов. Главным аргументом против финансовых вливаний извне стало опасение, что ТЧСЖ не сможет своевременно погасить долг. И в конечном счете собственники жилья останутся в глубоком проигрыше, по пугающему прогнозу организаторов, «вплоть до потери собственной квартиры».
Улучшить внешний вид подъездов и входных дверей многоэтажных домов районные власти нацеливает решение Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов от 9 апреля 2013 года «О ремонте и образцовом содержании подъездов многоэтажных домов, расположенных на территории города Ташкента». Оно направлено на «повышение культуры по соблюдению правил проживания в жилом фонде, сохранение в образцовом порядке подъездов и подъездных дверей.
На несанкционированном митинге (иначе прошедшее сборище назвать трудно) жильцы столичного ТЧСЖ категорически отказались выполнять решение правительства и городского Кенгаша народных депутатов, чтобы не потерять собственных квартир, как сулили организаторы в своем объявлении.
Баланс: подъезды домов и по сегодняшний день выглядят далеко не лучшим образом, подъездные двери как были, так и остались без кодовых замков, а «затейница» предлагает жильцам «скинуться по трешке» и установить дешевенькие замки, чтобы в подъезде не справляли малую нужду все, кому приспичило. Вот тебе и отказ от кредита.
Существуют ли законодательные меры воздействия к возмутителям спокойствия, сеющим смуту и беспорядки под видом заботы о ближнем? Судя по тому, что гражданка Н. не собирается успокаиваться на достигнутом, вряд ли. А жаль…
Венера РАДУЖНАЯ, www.nuz.uz