back to top
16.6 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

Институту сейсмологии 50 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

12 октября 2016 года в столичном Бизнес центре «Пойтахт» начала работу трехдневная Международная конференция «Актуальные проблемы современной сейсмологии – TASECO 2016», посвященная 50-летию Ташкентского землетрясения и организации Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан.

Институту сейсмологии 50 лет

Как известно, Узбекистан находится на территории одной из наиболее сейсмоактивных зон Центральной Азии. Соответственно, укрепление системы обеспечения готовности и потенциала реагирования на разнообразные природные катаклизмы находится в зоне внимания правительства республики и является одним из приоритетных направлений совместной работы с Программой Развития ООН (ПРООН).

Этой теме была посвящена открывшаяся 12 октября Международная конференция TASECO 2016, которую приурочили 50-летию Ташкентского землетрясения и организации Института Сейсмологии Академии наук Узбекистана.

За 50-летний период своей деятельности Институт сейсмологии, созданный сразу после Ташкентского землетрясения 1966 года, достиг значительных научных результатов в области исследований природы землетрясений, сейсмичности, оценки и районирования сейсмической опасности, разработки научных основ и методологии прогнозирования землетрясений, сейсмотектоники и инженерной сейсмогеологии.

В последние годы в рамках Государственной инвестиционной программы «Реконструкция и развитие системы мониторинга сейсмической опасности» создана автоматизированная система сейсмологического мониторинга на основе современных цифровых сейсмических станций и телекоммуникационных технологий.

Немалый вклад в совершенствование данной системы принадлежит и Программе Развития ООН в Узбекистане, оказывающей постоянную поддержку проектам Института. В частности, в 2013 году в рамках Меморандума о сотрудничестве Институту сейсмологии АН РУз было передано современное сейсмическое оборудование для проведения целевых инструментальных наблюдений, полевых, инженерно-геологических и других изысканий с целью создания карты сейсмического микрорайонирования Ташкента и других городов республики.

Институту сейсмологии 50 лет

На конференцию прибыли специалисты из 20 стран, которые представили доклады и презентации, по проблемам оценки сейсмической опасности, прогнозирования землетрясений, а также снижения сейсмического риска и ряда других значимых вопросов сейсмологии.

С приветственной речью на открытии Конференции выступили – Профессор Лутпуллаев С.Л., и.о. президента Академии наук Республики Узбекистан, Арипов К.М., Первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, Караханов Ф., Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, которые подчеркнули важность проведения мероприятия такого формата с участием экспертов международного уровня.

Как было отмечено на Конференции, современная сеть сейсмологического мониторинга в Узбекистане включает более 60 пунктов наблюдений, в том числе 45 цифровых сейсмических станций и 15 кустовых центров мониторинга комплекса геофизических, гидрогеохимических и геодинамических предвестников землетрясений.

Институту сейсмологии 50 лет

В рамках встречи с зарубежными коллегами специалисты отрасли планируют обсудить наиболее актуальные на современном этапе проблемы сейсмологии, которые требуют более широкого изучения и анализа сейсмичности земного шара, региона Центральной Азии и территории Узбекистана.

Организаторами Международной Конференции выступают Академия наук Республики Узбекистан, Институт сейсмологии, Министерство по чрезвычайным ситуациям при поддержке Программы Развития ООН в Узбекистане и Программы по подготовке к бедствиям DIPECHO IX Директората Европейских.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей