Средневзвешенная цена одной порции плова в Узбекистане увеличилась за пять месяцев 2020 года на 2,8 процента, в том числе за май месяц– на 0,8 процента и составила 14.554 сума, следует из данных опубликованных Госкомстатом в конце мая и апреле, начале января 2020 года. Их сравнительный анализ был проведен и структурирован в отделе экономики Nuz.Uz.
Если не считать Самаркандскую область, где по карантинным причинам практически полностью исчез туристический поток, что привело к обвалу цены плова на 16,7 процента, средневзвешенная стоимость одной порции плова в среднем по Узбекистану выросла за пять месяцев почти на 5 процентов до 14.391 сума.
Наивысшая средневзвешенная цена одной порции плова в мае текущего года зафиксирована в Ташкенте – 17.750 сумов (рост с начала года на 15,3 процента), в Самаркандской – 16.667 сумов (снижение на 16,7 процента), Кашкадарьинской – 16.250 сумов (рост на 8,3 процента) и Бухарской областях – 16.000 сумов (без изменений).
Самые низкие средневзвешенные цены одной порции плова в последний месяц весны отмечены в Наманганской – 11.571 сумов (рост за пять месяцев на 8,1 процента). Сурхандарьинской – 11.800 сумов (рост на 1,1 процента), Навоийской областях – 13.000 сумов (рост на 8,3 процента) и Каракалпакстане – 13.000 сумов (рост на 6,8 процента).