back to top
10.2 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Сыр в мышеловке

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Сыр в мышеловке

В любой азартной игре одна сторона обязательно оказывается в проигрыше. Мошенничество – тоже игра, игра на человеческих слабостях: доверчивости, глупости, жадности. Ставки в игре зависят от аппетита и амбиций «изобретателя» аферы. Один удовольствуется тем, что обманет банкомат, а другому нужен размах вселенского масштаба. Как, например, калифорнийцу Денису Хоупу, который на законном основании стал «владельцем» всех планет Солнечной системы, исключая Землю и Солнце. Денис и его «коллеги» по сей день продают участки на Луне, Марсе, Венере по цене от 50 до 100 долларов. По некоторым данным, покупателями уже стали более миллиона клиентов.

Обыватель справедливо полагает, что все мошенники – сплошь гнусные негодяи. Возможно, такое определение применимо к большинству представителей этой древнейшей «профессии». Однако надо признать: среди мошенников встречались и выдающиеся личности, чьи имена вошли в мировые энциклопедии. Любой грамотный человек сразу же вспомнит Джузеппе Бальзамо, он же граф Калиостро. Маг, чародей, астролог, алхимик. Его слуги утверждали, что служат своему господину уже триста лет, и он ничуть не изменился за это время.
Виртуозной выдумщицей была «Прабабушка российского криминала» легендарная Сонька Золотая Ручка, в миру — Шейндля-Сура Соломониак, чье 170-летие со дня рождения наверняка помянут в узком кругу.
Невероятные проделки этой удивительной женщины – настоящая хрестоматия для представителей уголовного мира. Сонька Золотая Ручка не постеснялась обокрасть даже собственного адвоката, который и после этого продолжал ее защищать.

Мастером обмана прослыл Фрэнк Уильям Абегнейл-младший. Это про него начальник полиции Хьюстона сказал: «Он мог написать чек на туалетной бумаге, подписать его и получить по нему деньги в любом банке города, предоставив в качестве удостоверения личности гонконгские водительские права».

От его махинаций пострадали банки в 26 странах мира. И всю эту «работу» Абегнейл проделал до того, как ему исполнилось двадцать лет!

И, наконец, самый известный мошенник ХХ века – Виктор Люстиг. Он прославился тем, что весной 1925 год продал знаменитую Эйфелеву башню за 250 000 франков некоему Андре Пуассону, которого интересовала не столько сделка, сколько возможность прославиться. Тщеславие его и сгубило. К тому времени, как в голове господина Пуассона рассеялся туман, граф Люстиг был уже в Вене – с чемоданом пуассоновских денег.

Сыр в мышеловке

Виктор Люстиг со своим «товаром»

Все это – предания старины глубокой. Но стало ли меньше мошенников в современной истории? Перевелись? Нет, конечно.

ДЕЛО – ТРУБА (или как «кинули» олигарха)

Дело и впрямь труба, причем – заводская. Один солидный российский бизнесмен являлся акционером некоего крупного предприятия. Он имел контрольный пакет и собственное мнение, не всегда совпадавшее с мнением коллег-акционеров, желавших получать более высокие дивиденды. Контрольный пакет – это, как всем известно, практически непреодолимый барьер. Но не преодолим он до тех пор, пока не столкнется с коллективной предприимчивостью.

В одно прекрасное утро в приемную бизнесмена курьер доставил письмо. Секретарша, как положено, зарегистрировала пакет, расписалась в уведомлении о получении послания и заверила печатью. Бизнесмен распечатал конверт и обнаружил в нем чистый лист бумаги, который вместе с конвертом отправил в урну. На другой день курьер доставил второе письмо. Состоялась обычная процедура заверения. А в конверте опять оказался пустой лист. На третий день произошло то же самое. Посчитав, что это чья-то глупая шутка, олигарх не придал значения пустяшному, как ему показалось, казусу.
Напрасно. Эти три «черные метки» были частью хитроумной операции, придуманной его недоброжелательными коллегами. Суть в том, что они за его спиной организовали эмиссию акций – то есть увеличили их количество в десять раз. Они же эти самые дополнительные акции и скупили. Теперь – о «секрете» трех писем. Согласно уставу акционерного общества, акционер, трижды не явившийся на собрание, лишается права голоса. Письма ему отсылали? Отсылали. Документы, подтверждающие получение писем, имеются? Имеются. И никому никогда не докажешь, что в конвертах была пустая бумага. Великолепный трюк! Олигарх больше не владел контрольным пакетом, и его мнение уже никого не интересовало.

НОВОГОДНЯЯ РАСПРОДАЖА

Эту историю мне рассказал знающий человек. Тридцатое декабря какого-то семидесятого года прошлого века. Москва. Длинный подземный переход, ведущий к ГУМу. Неожиданно, в начале этого перехода, несколько крепких парней в синих комбинезонах и новеньких телогрейках поставили стол, на него водрузили кассовый аппарат. За кассой заняла место миловидная девица, а за ее спиной повесили на плечиках шикарную дубленку из ламы – длинношерстую дефицитную мечту всех женщин Советского Союза. И эти женщины ахнули, увидев ценник. За половину стоимости!
Девица громко объявила:
– Граждане, в ГУМе праздничная распродажа! Осталось всего десять дубленок. Деньги платить здесь, товар получать в магазине. Прошу не создавать давку!
И тут же, разумеется, эта самая давка создалась.

Кассирша быстро принимала деньги, быстро выбивала чек, объясняла: выдача товара в двадцать седьмом отделе «Б». Зажав в кулаке чек, как билет в рай, обладательницы несказанной удачи летели в главный универмаг страны, в заветный двадцать седьмой отдел «Б», которого, к слову сказать, в магазине никогда не было.

«Продав» последнюю дубленку, выносная касса быстро свернулась – и все испарились: и парни в новых телогрейках, и миловидная кассирша, и совратившая десять душ дефицитная дубленка. На всю операцию ушло минут пятнадцать.

Администрация ГУМа недоуменно разглядывала липовые чеки, пожимала плечами. Чем еще администрация могла помочь несчастным, облапошенным женщинам Советского Союза?

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

На одном из ташкентских рынков по выходным дням устраивали забавный аттракцион. Поглазеть на него собиралась большая толпа зевак. Механизм был следующий. На площадке стояла новенькая белая «Волга» — большая редкость в те далекие времена. Вокруг нее нарезал круги бойкий зазывала и громко выкрикивал условия лотереи. Они были просты. Компаньон зазывалы показывал ключ и заводил им автомобиль. Затем опускал этот ключ в холщовый мешок, набитый другими ключами. Он встряхивал мешок несколько раз: добро пожаловать – ловушка готова.

Заплатив сто рублей (большие деньги по тем временам!), участник лотереи запускал руку в мешок, где в течение двух минут должен был на ощупь угадать тот единственный золотой ключик.
— Стоп! – Кричал зазывала.

В присутствие толпы ключи высыпали из мешка на кусок простыни, расстеленный на земле. Соискатель вытаскивал какой-то ключ, дрожащей рукой всовывал его в замок зажигания. Увы!

Аттракцион просуществовал долго. И каждый раз находилось немало желающих попытать свое счастье, которое находилось в ловких пальцах хозяина мешка.

P.S. Мошенничество старо как мир, и, видимо, будет существовать до тех пор, пока легковерие, глупость и жадность не перестанут одерживать победы над здравым смыслом. Как тут не вспомнить слова из песенки сказочных мошенников кота Базилио и лисы Алисы: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».

Не стоит забывать давнюю истину о том, где обычно находится бесплатный сыр.

М. ГАР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Евразийский Альянс горных курортов расширяется

В рамках 29-й Ташкентской международной туристической ярмарки «Туризм на Шелковом пути» прошла пресс-конференция Евразийского Альянса горных курортов Ровно год назад...

Больше похожих статей