back to top
38.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 13 июля, 2025

Национальная палата инновационного здравоохранения Узбекистана и Германский Институт имени Роберта Коха обсудили стратегию по выходу из карантина

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан провела 13 мая 2020 года обсуждение с Германским Институтом имени Роберта Коха актуальных вопросов, связанных с эпидемией , в том числе стратегию по выходу из карантина.

Национальная палата инновационного здравоохранения Узбекистана и Германский Институт имени Роберта Коха обсудили стратегию по выходу из карантина

Участниками видеоконференции в режиме онлайн стали порядка 50 специалистов. Имеющий широкую мировую известность Германский федеральный научно-исследовательский Институт имени Роберта Коха (RKI) в дни пандемии предоставляет в ФРГ основные рекомендации касательно COVID-19. Опираясь на них, в регионах страны, каждый из которых имеет полномочия самостоятельного принятия решений, анализируют ситуацию на местах и применяют карантинные меры.

Как отметил председатель Национальной палаты Ровшан Изамов, Узбекистан и Германия вынесли большой опыт противостояния пандемии COVID-19, причём не только медицинский, но и социальный. Это позволило понять, что своевременно введенные карантинные меры, сознательное поведение населения во многом облегчают последствия пандемии, минимизируют потери.

Непосредственно из офиса Национальной палаты в онлайн конференции приняли участие главный специалист Министерства здравоохранения по лабораторной диагностике, профессор, д.м.н. Абдумалик Арипов, первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Ботиржон Курбанов, главный специалист Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Республики Узбекистан Нигора Аллабергенова, заместитель начальника по научной работе Центрального военного клинического госпиталя Баходир Абдулахатов и другие специалисты, которые обменялись мнениями с германскими коллегами.

В частности, Баходир Абдулахатов поинтересовался рекомендациями Института Р.Коха по ослаблению карантинных мер. Как отметил заместитель руководителя Центра международной охраны здоровья (ZIG) Института имени Коха Андреас Янсен (Andreas Jansen), анализ показывает, что выходить из карантина, сложнее, чем входить в карантин. В настоящее время в Германии, по мнению аналитиков, подходит к завершению первая волна пандемии COVID-19 и идет постепенное ослабление строгих карантинных мер.

«Всех интересует, когда закончится пандемия, но у всех на это разные ответы. Это сложный вопрос. Сейчас не только вспышка инфекции, но и «вспышка экспертов». Мы должны опираться только на данные», — отметил А.Янсен.

Он подчеркнул, что Узбекистан избрал очень правильную стратегию, разделив регионы на различные зоны в зависимости от степени передачи заболеваемости COVID-19.

«Вы сделали основную работу, разделив страну на зоны. И подходить к ним нужно специфично – в зависимости от степени передачи. Должны быть четкие индикаторы для зон. В желтых и зеленых разделительных зонах очень важно тестирование уже определенных больных, а также контактных лиц. В красной зоне важны мероприятия по усилению карантинных мер. Разделение на зоны мы также практикуем в странах Европы, это было применено и в Китае, где была выделена провинция Хубэй, где вводились самые строгие карантинные меры», — сказал Андреас Янсен.

Германские специалисты объяснили причины относительно низкой смертности в стране от COVID-19. В частности, большой эффект дает массовое тестирование. В ФРГ в неделю делается порядка 400 тыс. тестов на COVID-19. Ест возможности делать и больше, и в отдельные периоды этот показатель доходил до 800 тысяч тестов в неделю. Но сегодня в Институте имени Коха считают, что 400 тысяч является достаточным уровнем тестирования. Напомним, население ФРГ — более 81,4 млн. человек. Такое число тестов позволяет выявить заболевших, пока болезнь протекает еще в легкой форме – то есть до необходимости госпитализации.

При этом германскими экспертами было отмечено, что одним из самых важных показателей при тестировании является процент «положительных» тестов, то есть подтверждающих заболевание. По данным ВОЗ, нормальный показатель — от 3 до 12% «положительных» тестов от общего количества протестированных. Если показатель достигает 20%, то это говорит о том, что проводится недостаточное количество тестирования. В ФРГ этот показатель на уровне 4-5%. Еще ниже он в таких странах, как Республика Корея, где наиболее успешно справляются с пандемией.

С территории Германии в обсуждении тем конференции также приняли активное участие такие представители Института имени Коха, как главный эпидемиолог Отдела эпиднадзора Ариане Халм (Ariane Halm), руководитель отдела внутрибольничных инфекций, эпиднадзора за устойчивостью к антибиотикам и их потребления Тим Экманс (Tim Eckmanns), научный сотрудник лаборатории поддержки общественного здравоохранения, ZIG Ян Бауман (Jan Baumann), сотрудник по связям с общественностью Евгения Боклейд (Evgeniya Boklage), а также директор Инфекционной клиники «Шарите» Томас Шнайдер (Thomas Schneider).

В Узбекистане к специалистам здравоохранения к участию в конференции в режиме онлайн подключились представители Посольства Федеративной Республики Германия в стране.

С учетом большого интереса к продолжению обмена мнениями, стороны договорились о том, что германские специалисты ответят письменно на все поступившие в ходе конференции вопросы. Будут также проработаны возможности расширения успешно начатого данной видеоконференцией сотрудничества Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан и Германского федерального научно-исследовательского Института имени Роберта Коха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан бьёт туристические рекорды — почти 20% роста за три месяца

С апреля по июнь 2025 года Узбекистан посетили более трёх миллионов иностранных туристов — каждый месяц туристический поток стабильно...

Больше похожих статей