Скорбная весть застала меня только сегодня – вчера, 6 июля. в праздничный день хаита был похоронен Рубен Акопович Сафаров, человек, хорошо известный и в журналистских, и в писательских, и в научных, и в широких общественных кругах. Действительно, это была значимая фигура в средствах массовой информации, как главный редактор ведущей газеты Узбекистана «Правда Востока» и первый заместитель председателя Госкомиздата республики, в нашей художественной и публицистической литературе, как автор 10 книг, в том числе таких популярных, как «Когда цветёт акация», «Судьба мастера», «Усто и эмир», «Прометей» и другие, в науке, как доктор исторических наук, избранный в 2000 году действительным членом Академии наук страны, а ещё ранее — как заметный представитель идеологического фронта.
Диву даёшься, как он только успевал активно заниматься практической общественной деятельностью, и в то же время погружаться в исторические исследования, писать книги – и всё это на высоком уровне, без скидок и формализма. Он обладал богатым творческим воображением, замечательным языком, тонко выражающим нюансы времени и ментальности нашего народа, который он хорошо знал, уважал и любил, органично впитывая в себя всё лучшее, что характеризует и выделяет узбекский народ. О его изысканном слоге и других литературных способностях можно судить хотя бы по статье, посвящённой личности Александра Файнберга, опубликованной в газете «Правда Востока» в 2010 году и размещённой на страницах Интернета.
Не могу обойти ещё один существенный момент – Рубен Акопович – дитя и яркий представитель нашего многонационального Узбекистана, который взращивал и давал возможность максимально выразить себя многим одарённым людям, вне зависимости от этнического происхождения.
Р.А.Сафаров умер после тяжёлой болезни в возрасте неполных 86 лет. Он прожил интересную, предельно насыщенную и плодотворную жизнь и продолжает жить в памяти и сердцах многих тысяч людей, которым выпало счастье знать его лично или читать его произведения.
Мир праху этого удивительного человека.
А.Ходжаев.