back to top
20.2 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

В галерее Artstory на выставке «Очарованные Востоком» можно увидеть работы знаменитых художников-экспериментаторов 1920-1940-х годов. «Огонек» присмотрелся к произведениям, из которых родился «туркестанский авангард»

В экспозицию вошли более 150 произведений живописи, скульптуры и графики тех мастеров советского изобразительного искусства, которые связали свою жизнь и творчество с Туркестаном. Оказавшись на территории советской Средней Азии в первой половине ХХ века, Александр Лабас, Николай Карахан, Александр Волков, Владимир Фаворский, Василий Рождественский и многие другие художники не только вдохновились самобытным искусством Средней Азии, но и вписали свое творчество в его систему координат.

Каждый из этих художников пришел в Туркестан своей дорогой. Надежда Кашина, Вениамин Кедрин, Александр Николаев (Усто Мумин) попали в Ташкент по распределению. Малоизвестный художник Вадим Гуляев был оторван от оформления павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и выслан в Узбекистан по ложному политическому обвинению. Знаменитого книжного графика Владимира Фаворского эвакуировали с семьей в Самарканд в самом начале Великой Отечественной войны. Исповедуя разные художественные направления, они вступили в неторопливый и долгий диалог с искусством Средней Азии, с которого начался «восточный» период их творчества.

Выразить свой Восток. О «туркестанском авангарде»

В ярких красках, которые Александр Волков подбирал для портретов восточных кокеток и пестрых верениц караванов, угадываются эксперименты с русским и европейским авангардом. Орнаменты развалин древних восточных городов, зарисованные Николаем Караханом, напоминают о пластическом языке, изобретенном художниками-футуристами. Отдельный раздел выставки посвящен Великой Отечественной войне. В него вошли плакаты «Окон УзТАГ» Василия Рождественского, вторившие московским «Окнам ТАСС», военные произведения Лабаса, в которых проступили приметы молодого соцреализма, и серия картин Кедрина «Простые люди Узбекистана», отразившая первые послевоенные годы в жизни советского Востока.

Сколь бы драматичными ни были обстоятельства встречи художников с искусством Средней Азии, именно она положила начало явлению «туркестанского авангарда». Художники, оказавшиеся на восточной окраине бывшей империи в первые годы советской власти или во время войны, превратили Ташкент, Бухару, Ашхабад, Самарканд, Душанбе в оплот свободного искусства, соединив колорит древнего Востока со смелым поиском новых форм живописи. На выставке в Artstory представлены картины из галерей «Ковчег», «На Чистых Прудах» и частных коллекций. Важная деталь: большинство произведений выставляется впервые.

Анна Сабова. Коммерсант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей