Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем на сумму 300 миллионов долларов США, включая 100 миллионов долларов на льготных условиях, для поддержки усилий Правительства Узбекистана по расширению доступа к финансированию для недостаточно обеспеченных микро-, малых и средних предприятий (ММСП), особенно тех, которыми руководят женщины, а также для укрепления сектора микрофинансирования страны. Этот заем на основе мер политики направлен на стимулирование инклюзивного экономического роста и развитие предпринимательства.
Подпрограмма 2 продолжит и углубит ключевые реформы, начатые в рамках Подпрограммы 1 Программы развития инклюзивного финансового сектора, направленной на создание устойчивых правовых и институциональных основ для инклюзивного финансирования. Среди запланированных мер — увеличение максимального размера микрокредитов, совершенствование нормативных актов в сфере микрофинансирования, присоединение к международному Кодексу финансирования женщин-предпринимателей, а также разработка нормативной базы для исламского микрофинансирования. Эти шаги направлены на расширение финансовых возможностей для уязвимых групп и поддержку устойчивого развития сектора.
«АБР гордится тем, что поддерживает переход Узбекистана к более инклюзивной и ориентированной на рынок финансовой системе», — отметила Канокпан Лао-Арая, директор Постоянного представительства АБР в Узбекистане. «Реализация программы откроет доступ к финансированию для самозанятых и микропредпринимателей, будет способствовать продвижению гендерного равенства и усилит защиту прав потребителей в финансовом секторе».
Подпрограмма 2 вводит новые меры политики, направленные на усиление защиты прав потребителей и продвижение гендерного равенства в финансовом секторе. Среди ключевых инициатив — обновление руководящих принципов ответственного кредитования, регулирование новых финансовых продуктов, таких как «покупай сейчас, плати позже», а также усиление цифрового финансового надзора. Программа также расширяет реформы, ориентированные на гендерное равенство, включая поддержку соответствующей политики, внедрение отчетности с разбивкой данных по половому признаку и установление гендерных квот на финансирование.
В рамках программы была проведена оценка Национальной стратегии финансовой инклюзии (НСФИ) на 2021–2023 годы, которая показала положительную динамику: 60% взрослых граждан Узбекистана имеют счета в официальных финансовых учреждениях. Этот рост во многом обусловлен быстрым развитием цифровых финансовых услуг, расширяющих доступ к банковским продуктам и повышающих уровень финансовой грамотности населения.
Еще одним ключевым элементом программы является поддержка структурной трансформации сектора микрофинансирования. В рамках инициативы предусмотрено создание микрофинансовых банков, принимающих депозиты, что позволит значительно расширить доступ к финансированию. Для этого внедряется необходимая нормативно-правовая и надзорная база, основанная на оценке рисков, с целью обеспечения финансовой стабильности. На сегодняшний день уже выданы две предварительные лицензии на создание таких банков.
Программа также сопровождается техническим содействием, направленным на наращивание институционального потенциала и обеспечение устойчивости проводимых реформ. Подпрограмма 2 является частью более широкого программного подхода, который включает в себя предлагаемую Подпрограмму 3 (2025–2027 гг.), направленную на дальнейшее укрепление потенциала реализации и развитие институциональной инфраструктуры в финансовом секторе.

