В настоящее время на площадке будущей АЭС в Узбекистане ведутся подготовительные работы. Известно, что по своей компоновке она впервые будет состоять в комбинации из малых реакторов типа РИТМ-200 и больших ВВЭР-1000, что выводит её в разряд уникальной станции в мире. О малых реакторах на примере плавучей станции ПАТЭС в Певеке мы уже рассказывали, но как работают АЭС на базе реакторов ВВЭР-1000, расскажем в предлагаемом материале.

Для знакомства с устройством и работой станции на базе реакторов ВВЭР-1000, госкорпорация «Росатом» организовала экскурсию для журналистов из стран, где планируется строительство этих блоков. Для примера была выбрана Калининская АЭС, работающая именно на реакторах этого типа и, являющаяся крупнейшим энергетическим объектом в Объединенной энергосистеме Центра — самой мощной в РФ.


АЭС выдает электроэнергию в энергосистемы Тверской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской областей, Москву и Московскую область.
Находится она в Тверской области между Москвой и Санкт-Петербургом (расстояние до Москвы – 350 км, до Санкт-Петербурга – 450 км). АЭС занимает площадь чуть больше 287 га и находится на южном берегу озера Удомля. В энергобалансе Тверской области доля Калининской АЭС составляет 80%.


Станция состоит из 3-х энергоблоков типа ВВЭР-1000 мощностью 1000МВт каждый. Энергоблоки строились и вводились в эксплуатацию постепенно в 1985, 1987, 2005 годах, когда для стабилизации энергосистемы Центра и Севера СССР, а затем России требовался мощный источник электроэнергии.
В настоящее время завершаются работы по строительству 4-го блока того же типа, он будет введен в эксплуатацию в текущем году. Энергоблоки типа ВВЭР (водно-водяной) разрабатывались с 1950-х годов, под руководством самого И. В. Курчатова. Первый энергоблок данного типа был запущен на Нововоронежской АЭС в далеком 1964 году.


Экскурсоводом по АЭС стал начальник смены Александр Шенбергер, который и рассказал о всех этапах работы станции.
На атомных станциях с реакторами типа ВВЭР доступ в реакторный зал ограничен — туда можно заходить только во время перезагрузки ядерного топлива, в это время реактор останавливают.


Рядом с реакторным залом находится машинный зал, где установлены турбины и генераторы водяного и водородного охлаждения, вырабатывающие электроэнергию. По словам начальника смены, турбины относятся к категории быстрых, количество оборотов в минуту достигает 3000. В генераторах роторы охлаждаются водородом, а обмотка статора водой.


Помимо того, что реакторы сами имеют высокую степень защиты, турбины также оборудованы элементами защиты, которые в критические момент отключают за доли секунды. Он также отметил, что все основные узлы и механизмы в машинном зале российского производства.
Что касается радиационной безопасности на станции и вокруг неё, Александр Шенбергер пояснил, что количество радионуклидов, поступающих в окружающую среду регламентируется и отслеживается системой мониторинга.
Экологический мониторинг также включает в себя гидрологические и метеорологические наблюдения, контроль здоровья населения, мониторинг уровня, температуры и химического состава наземных и подземных вод, атмосферного воздуха.
В Удомельском районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). 17 мониторинговых станций ежечасно передают данные о радиационной обстановке в районе расположения КАЭС.


Большое внимание уделяется контролю влияния АЭС на водные объекты, частности на озеро Удомля. Здесь контролируются объем и состав вод, проводится мониторинг радиологических, гидрохимических, микробиологических и температурных параметров.
Замеры осуществляют лаборатории внешнего дозиметрического контроля, отдела охраны окружающей среды КАЭС, а также привлеченные специализированные лаборатории, имеющие соответствующие аккредитации.
Представители лаборатории пояснили, многочисленные исследования говорят о том, что влияние АЭС на окружающую территорию и расположенные на ней экосистемы носит минимальный характер.


В заключении стоит лишний раз напомнить, что реакторы ВВЭР на сегодняшний день считаются одними из лучших в мире и занимают ведущее место по высокой степени безопасности и надежности, большой единичной мощности и экономической эффективности. Эффективность реакторов ВВЭР доказана их успешной эксплуатацией – более 1000 реакторо-лет безаварийной работы.
Доказательством этому служит то, что в 2022 году Калининская АЭС в очередной раз вошла в число российских атомных станций, внесших наибольший вклад в производство электроэнергии.
Во многом благодаря этим параметрам, Узбекистан после долгого изучения, остановил свой выбор именно на реакторах ВВЭР-1000, которые совместно с малыми реакторами будут построены в Джизакской области.
М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

