На состоявшемся 26 октября в Москве Международном форуме сотрудничества, посвященном 100-летию народной дипломатии, одними из ключевых тем стали сотрудничество в культуре, науке, достижению подлинного суверенитета, содействие развитию, мировая борьба с неоколониализмом и неонацизмом.
Отметим, Международный форум сотрудничества стал главным событием юбилейной программы, посвященной 100-летию института народной дипломатии. Участие в форуме приняли более 2 тысяч российских и иностранных участников, среди которых представители более чем 100 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Темами обсуждения были 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, преодоление проблем, которые испытывает человечество: голод, безграмотность, бесправие и другие.

Особое внимание было уделено укреплению механизмов народной дипломатии, развитию культурного взаимодействия как важного инструмента международного сотрудничества, продвижению межрелигиозного диалога и предотвращения политизации гуманитарных инициатив.
Спикеры единодушно отмечали, что подлинная дружба рождается в человеческом общении, в желании людей понимать друг друга, делиться знаниями, учить, изучать языки, уважать традиции, вглядываться в ценности друг друга, сохраняя свои традиционные, национальные ценности.
Искусство сближает народы, а кино, как его составная часть, является одним из инструментов народной дипломатии. Об этом говорил на главном пленарном заседании, узбекский режиссёр Эльдар Юлдашев.
В качестве примеров он привёл Московский международный кинофестиваль и Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.

«В советский период, если в Москве была главная творческая, художественная, конкурсная программа, то, в Ташкенте — это Международный фестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки», — говорил Эльдар Юлдашев, отметив при этом, что ташкентский фестиваль задавал тон киноиндустрии, кинорынку, который был на юге, в Ташкенте. – «Многие собравшиеся знают, что советский кинопрокат был одним из самых мощнейших в мире, самый рентабельный, реализовывалось более 4,5 миллиарда билетов ежегодно».
Режиссёр напомнил, что в советское время был такой элемент, как импорт зарубежного и экспорт отечественного кино, а в Ташкенте в два года один раз открывались два офиса «Экспортфильм», «Совинфильм», где продавали и покупали фильмы.
«Таким образом, ташкентские отборщики пополняли советское кино зарубежными фильмами. Например, в 1975 году Али Хамраев отбирает фильм «Зита и Гита». И уже через год, в 1976 году, фильм становится лидером советского проката. Это более 55 миллионов проданных билетов», —
Эльдар Юлдашев также отметил роль и значение Ташкентского кинофестиваля: «В южном регионе бывшего советского пространства создавалась такая платформа, которая была эпицентром всего этого процесса. Но, мне кажется, наиболее здесь интересным является не это, а то, что фестиваль, само его название, стран Азии, Африки, Латинской Америки. Он стал неким интегратором, который в прямом смысле этого слова влиял на кинематограф всего глобального юга».
Примечательно, что ведущие киностудии, ведущие кинематографисты от Австралии до Латинской Америки собирались вместе, в основном в Ташкенте. То есть самый богатый выбор фильмов вне Северной Америки и Европы был именно там.
«И таким образом, эта была мягкая сила, она работала в прямом смысле слова. Даже существует такая теория, такой феномен, как третье кино, то есть анти-голливудское и анти-европейское», — добавил Юлдашев.
По его словам, это третье кино зародилось в том числе и на платформе кинофорума, кинорынка, который был в Ташкенте. И постепенно, помимо кинорынка, помимо этой творческой лаборатории, Ташкент становился и политическим неким центром, потому что помимо мастер-класса, скажем, Раджа Капура или творческой встречи с Микеланджелом Антониони, Анджела Дэвис читала там свои лекции.
И самое главное для узбекистанцев, эта интеграция положительно влияла и на регион. То есть за этот период строилась инфраструктура, десятки кинотеатров, киностудий, дворцов кино, дом кино.
И, конечно же, творческие успехи. Один из лидеров кинопроизводства мировых – Болливуд. Именно в этот период с Узбекфильмом снимает свой фильм «Приключения Алибабы и сорока разбойников». Это был первый творческий тандем — узбекский режиссер Латиф Файзиев и «Болливуд», который в 1980-м году также стал лидером советского проката, собрав 52,8 миллиона проданных билетов.
Есть ли шансы у Ташкента стать центром кинорынка Глобального Юга? Безусловно есть. У Ташкента есть опыт проведения масштабных кинофестивалей, делаются шаги по возрождению Ташкентского международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки.
И в этом плане ташкентская площадка может стать не только местом творческой кинолаборатории, центром кинорынка Глобального Юга, но и мощным инструментом народной дипломатии.
Эти выводы особо подчеркнул режиссёр Эльдар Юлдашев, резюмируя своё выступление: «Таким образом, этот кейс на сегодняшний день, в мире нет ни одного кинофорума, ни кинофестиваля, ни кинорынка, который смог, как тогда, влиять именно на глобальный юг.
И мне кажется, в рамках союзнических отношений, в рамках отношений СНГ и по другим дружественным народным каналам, все-таки, наверное, не только можно ностальгировать, но и стараться воссоздать, в том числе, такую платформу».
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора



