Для участия в Международном форуме сотрудничества в Москву прибыли свыше двух тыс. участников из более чем 100 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, а также 400 гостей из стран СНГ. Мероприятие, проходившее в Национальном центре «Россия» стало ключевым событием юбилейной программы, посвященной 100-летию народной дипломатии.
Организатор мероприятия — Российское общество «Знание» совместно с Россотрудничеством при поддержке МИД России и Администрации Президента РФ.
Основными темами форума стали взаимодействие в сфере культуры и науки, поддержка суверенитета, борьба с неоколониализмом и неонацизмом, а также вопросы преодоления глобальных проблем — голода, безграмотности и социального неравенства.

К участникам форума с приветствием обратился президент РФ Владимир Путин, которое зачитал советник главы государства Валерий Фадеев.
В нем отмечается, что ровно век назад было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей — предшественник нынешнего Россотрудничества.
В приветствии говорилось, что, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, агентство сохраняет и развивает конструктивные связи с неправительственными структурами многих стран.
Также Владимир Путин подчеркнул, деятельность Россотрудничества включает образовательные и просветительские проекты, продвижение русского языка, достижений отечественной науки и культуры.
Осуществляется комплекс мер по формированию объективного образа страны за рубежом, популяризации русского языка, достижений отечественной науки и культуры. Тем самым усилия народной дипломатии, несомненно, способствуют обеспечению законных интересов Российской Федерации на международной арене, укрепляют наше взаимодействие с единомышленниками и союзниками в целях построения справедливого и демократического многополярного миропорядка. как сохранение памяти о Великой Отечественной войне, защита традиционных нравственных ценностей, борьба с проявлениями неонацизма и неоколониализма.


С приветственным обращением также выступил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, который отметил, что диалог между народами помогает противостоять неоколониализму, неонацизму и социальной несправедливости.
По итогам мероприятия планируется принять резолюцию, в основу которой войдут подходы, выработанные экспертами на тематических сессиях, в том числе — предложения по сплочению международного сообщества в борьбе с неонацизмом и установлению многополярного миропорядка.
Фото М.ДЖАНГИРОВ

