На прошлой неделе – 13 и 14 октября в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялись незабываемые яркие концерты нашего земляка, скрипача-виртуоза, лауреата международных конкурсов, профессора Международного университета Флориды Михаила Витенсона, проживающего сегодня в Америке.
Профессионалы ждали эту встречу с нетерпением, ведь последний раз наш земляк играл в Ташкенте в 1996-м, когда ему было 18 лет. Причём в тот год он выступал как с Юношеским симфоническим оркестром школы имени В. Успенского под управлением Владимира Неймера, так и с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, за пультом которого стоял народный артист Узбекистана Захид Хакназаров. Уже тогда все в один голос отмечали зрелость интерпретаций талантливого скрипача, у которого скрипка и разговаривала, и пела. С тех пор прошло почти 30 лет. Сегодня наш земляк имеет солидный «музыкальный стаж», виртуозно управляет скрипкой, исполняя на ней как классические произведения, так и современную музыку.
Забегая вперёд, отмечу, концерты Михаила Витенсона стали запоминающимся событием культурной жизни Ташкента, которые оказались темой разговоров не только профессионалов, но и людей, мало искушённых в музыке. Восхищённым эхом классические вечера найдут отражение и в данном материале.

Немного о солисте. Михаил Витенсон родился в Ташкенте в музыкальной семье. Его родители – Юрий Витенсон и Дора Финман – скрипачи, поэтому выбор будущей профессии его был предопределён. Ну а музыку Миша впитал и почувствовал с самого детства. До 11 лет он учился в известной Республиканской специализированной музыкальной школе имени В. Успенского в классе своего отца. В 1990 году семья иммигрировала в Израиль, где Витенсон-младший продолжил музыкальное образование, получив множество призов и наград. За его плечами успешное окончание консерватории Харида при Линнском университете и знаменитой Джульярдской школы, высшие премии престижных международных конкурсов, среди которых имени Паганини, Пабло де Сарасате и многих других. Неоднократно выступал в Карнеги-холле, Эйвери Фишер-холле, Кеннеди-центре и других концертных залах. В качестве солиста играл со всеми крупнейшими оркестрами Израиля, включая Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты и оркестры Падуи и Венето.
Последние тринадцать лет Михаил Витенсон преподает в Международном университете Флориды, а также является первым скрипачом квартета «Амернет» (Amernet Quartet). Он счастлив, что 41 год занимается любимым делом. Действительно музыка давно нашла его, а он музыку.


Итак, о прошедших концертах. 13 октября в Органном зале консерватории всё началось в классическом стиле: под аплодисменты публики музыканты Государственного камерного оркестра «Солисты Узбекистана» вышли на сцену и начали настраивать свои инструменты. Через несколько минут появился художественный руководитель и главный дирижёр коллектива, заслуженный артист Республики Узбекистан Анвар Раимджанов. Он вывел на сцену наших земляков Михаила Витенсона и лауреата республиканского конкурса Дору Финман. Выпускница знаменитой «Успенки» и Ташкентской консерватории она до своей иммиграции семнадцать лет проработала в симфоническом оркестре Узбекской филармонии. Выступление в родном городе, да ещё с сыном, стало для неё большой радостью. Музыкантам предстояло исполнить музыку Антонио Вивальди – великого композитора эпохи барокко, создателя жанра сольного инструментального концерта и одного из гениальных скрипачей виртуозной скрипичной техники. Концерт открыл его тонкий, чувственный и эмоциональный Кончерто гроссо №11 для двух скрипок и виолончели (ре минор, ор.3). Прекрасно был выстроен баланс оркестра, скрипачей-солистов Витенсона и Финман, виолончелиста Александра Денисенко, а также Аделины Фатхутдиновой (клавесин), при котором тончайшая динамика солистов оставалась на первом плане, ни на мгновение, не теряясь в глубине оркестровой ткани.


На сцене звучал замечательный ансамбль: солисты свободно, без проблем и предельно убедительно исполняли Вивальди. Каждая их фраза, каждый звук «произносились» с наслаждением. Чувствовалось, что совместное музицирование приносило им ни с чем несравнимое удовольствие.
Классический вечер продолжила светлая, жизнеутверждающая «La Folia» (ор.1, №12) Вивальди, в которой оркестру под управлением маэстро Раимджанова удалось продемонстрировать тонкое проникновение в эмоциональную атмосферу исполняемого произведения. В итоге последовал горячий приём у публики.
А затем прозвучала потрясающая по красоте и выразительности «Легенда» (соль минор, ор.17) Генрика Венявского – скрипача-виртуоза и композитора, писавшего исключительно для скрипки. Солировал Михаил Витенсон, мгновенно завладевший вниманием слушателей своей изящной магией скрипки, пленив их красивым звуком, чарующей певучестью смычка, первоклассной техникой. В результате зал разразился шквалом аплодисментов.
Далее вновь прозвучал оркестровый номер – «Малагенья» кубинского композитора и пианиста-виртуоза Эрнесто Лекуона (аранжировка Асене Овчинниковой), исполнение которой было наполнено сильными эмоциями и глубокими чувствами. Этот опус, как и предыдущие, стал маленькой искрой, вызывающей огонь эмоций.
Классический вечер завершала концертная фантазия «Кармен» для скрипки с оркестром Пабло Сарасате – одно из самых известных произведений композитора, которое можно часто услышать на конкурсах скрипачей. Из-за сложной техники исполнения и кровавой страсти, навеянной оперой Жоржа Бизе, это произведение считается одним из самых трудных и технически сложных для исполнения на скрипке. Фантазия включает в себя адаптацию арагонской песни, хабанеры, интерлюдию, сегидилью и цыганский танец из оперы «Кармен». Сарасате специально выбрал музыку с испанским колоритом. Соло скрипки Витенсона, его невероятная энергетика и виртуозная игра до глубины души тронули каждого присутствующего. С пылом и эмоциональностью он воплотил в музыку Бизе-Сарасате глубокие переживания и пронзительные эмоции.
Концерт прошёл с аншлагом, а главной эмоцией слушателей в этот вечер стал восторг. Было много цветов и криков браво, поэтому на бис наш земляк замечательно сыграл Сарабанду из Партиты ре минор И. С. Баха. Мне думается, этот вечер запомнится ташкентской публике теплом, невероятной энергетикой и восхищением каждым звуком.


Событием прошедшей недели стал и Вечер камерной музыки, который скрипач Михаил Витенсон представил в Органном зале с пианисткой, лауреатом международного конкурса, профессором кафедры камерной музыки Государственной консерватории Узбекистана Захро Мухамеджановой. В программе концерта прозвучали: Л. В. Бетховен, соната №5 «Весенняя» для скрипки и фортепиано (фа мажор, ор.24). Й. Брамс, соната №3 для скрипки и фортепиано (ре минор, ор.108). К. Сен-Санс, «Хаванез» (ми мажор, ор.83). М.Равель, концертная фантазия «Цыганка» (ор.76).
Замечу, каждый из исполнителей – сам по себе мастер, и за плечами у них немало сольных и камерных программ. Они всегда находятся в движении, артистическом и творческом развитии, которое свойственно истинным профессионалам. Перед нами не застывшие музыканты, которые достигнув высот, останавливаются. Напротив, они всегда ставят перед собой трудные артистические цели, добиваясь осуществления своих замыслов. Их встреча оказалась не случайной, а закономерной: оба весьма комфортно чувствовали себя на территории музыки Бетховена, Брамса, Сен-Санса и Равеля. И в этой программе, весьма сложной и необычной, они показали себя как тонкие музыканты с великолепным слухом, умеющие слышать и чувствовать друг друга. Их дуэт в тот вечер стал откровением, настоящим исполнительским творением.
Каждый из заявленных опусов – великая музыка. И здесь нужно показать высочайший уровень её понимания, ведь в ней заключена не только глубина и мудрость, но и высокая страсть, и нежная чистота. Эту великую музыку трудно описывать словами, её просто надо слушать! И ташкентская публика слушала каждый опус концертной программы, затаив дыхание.
Открылся концерт Сонатой №5 («Весенней») Бетховена, светлый образный строй которой напоминает о весеннем пробуждении природы. Она была исполнена музыкантами с отменным вкусом в академической (в лучшем смысле этого слова) традиции.
Вторым номером программы М. Витенсон и З. Мухамеджанова исполнили полную юношеской энергии, страсти и драматизма Третью сонату Брамса, которая завершает триаду скрипичных сонат композитора и в которой с наибольшим совершенством развиты мятежно-романтические образы. Как в бетховенском сочинении, так и в брамсовском М. Витенсону и З. Мухамеджановой удалось реализовать замыслы обоих авторов. Внимание зала, которое они держали в течение всего звучания обеих сонат – яркое тому подтверждение.


Следующими были два виртуозных опуса – «Хаванез» Камиля Сен-Санса и концертная рапсодия «Цыганка» Мориса Равеля. Михаил Витенсон относится к скрипачам ярко выраженного виртуозного плана. Однако его виртуозность не является самоцелью, она очень органична и романтична. А его прекрасная техника извлечения глубокого и красивого звука завораживает аудиторию с первых звуков. Так было с «Хаванезом» Сен-Санса, покорившим слушателей, помимо этого, и неповторимой изысканностью мелодики, и чувственностью латиноамериканской ритмики. В сопровождении З. Мухамеджановой М.Витенсон блестяще исполнил не только эту виртуозную пьесу, но и одну из самых виртуозных в мировой скрипичной литературе – «Цыганку» Равеля, прозвучавшую именно в той манере, которая требуется для исполнения такого рода музыки: легко, изящно, красиво. Уже первые её ноты пробудили в слушателях неискоренимую страсть. Здесь, безусловно, царил М. Витенсон, а З. Мухамеджанова, рояль которой звучал превосходно, тонко и тактично вела свою партию
Исполнители в этот вечер творили чудо! Безукоризненный ансамбль, полное слияние двух инструментов, глубокое взаимопонимание двух музыкантов, каждая фраза сыграна с наполнением и глубоким смыслом.
А на бис они блистательно исполнили «Граве» (в стиле Ф. Баха) Фрица Крейслера, заслужившее овацию аудитории, которая долго не отпускала исполнителей…
Вечер камерной музыки закончился, но его эмоциональный резонанс, ощущение единства и гордости до сих пор не отпускает слушателей. Это был восторг! Это была великолепная музыка! Уверена, слушатели в тот вечер испытали максимальный душевный подъём и полное эстетическое удовольствие, которое до сих пор испытывает и автор этих строк.


Ну а на следующий день профессор Витенсон провёл для студентов Государственной консерватории Узбекистана мастер-класс по игре на скрипке, который был и интересен, и познавателен, и полезен. Михаил считает весьма важным постоянное общение с молодыми талантливыми музыкантами. Это общение, на мой взгляд, даёт большой стимул и для его собственного совершенствования. В этом и проявляется талант Витенсона педагога. С каждым студентом он работал индивидуально, причём ни одному из них не мешал, а помогал выявить собственное «я», высказывал свои замечания, давал практические рекомендации по поводу их игры.


Завершая свои заметки, отмечу, что эти несколько дней, проведённые Михаилом Витенсоном в Ташкенте, стали незабываемым событием в культурной жизни нашего города. У тех, кто побывал на концертах нашего земляка, преобладали возвышенные эмоции. Многие из них искренне признавались, как им хочется чаще таких ярких и незабываемых встреч!
Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из открытых источников.

