Города ЦА в условиях климатического кризиса: Ташкент

0
238

Тенденции последних лет ярко и неутешительно напоминают нам о хрупком балансе с природой, за нарушение которого мы с вами платим ценой своего здоровья и жизни. Нарастающий климатический кризис шагает по планете, обрушивая то тут, то там стихийные беды и экстремальные погодные условия, наводнения, сели, таяние ледников, недостаток воды, пыльные бури, внезапные заморозки.

Справляться с такими вызовами становится все сложнее, учитывая неповоротливость устаревших систем, высокие затраты, недостаток знаний и технологий, некомпетентность в принятии решений и многие другие факторы, которые превращают климатический кризис для обычных людей в настоящее испытание.

Климатические изменения в Узбекистане

С усилением климатического кризиса в Узбекистане наблюдается ряд изменений, который уже наносит немалый ущерб экономике страны и здоровью населения. Зимний период становится короче, залегание снежного покрова к весне уменьшается. В марте-апреле уже приходит тепло, летний засушливый период становится длиннее. Все эти процессы обусловили такие явления, как обильные осадки в весенний период и засухи в летний, усиления пыльных бурь и волн жары. По данным центра гидрометеорологической службы в Узбекистане зафиксировано повышение средней температуры на 0,29 градуса Цельсия каждое десятилетие с середины прошлого века.[1] Данные графиков температуры Ташкента за 1966–2023 года показывают устойчивый рост среднегодовой температуры, а также среднегодового максимума и минимума, вместе с сокращением влажности[2].

    Динамика роста среднегодовой температуры в Ташкенте

Эти данные и неутешительные прогнозы демонстрируют растущее давление на всю хозяйственную деятельность человека, на существующую инфраструктуру и привычный «уклад» вещей. Ответ один – срочно адаптироваться под новые реалии, быть готовыми к новым вызовам и быстро реагировать. Городское население более уязвимо к негативным последствиях климатического кризиса из-за высокой концентрации людей и застройки, транспорта, котельных и цехов, отходов и других факторов урбанизации, которые только усиливают климатические риски. Города покрыты бетоном, который не дает поглощать жару и излишние осадки, предотвращая естественную циркуляцию температур и осадков. Выбросы от машин, ТЭЦ, заводов и домохозяйств, шумовое и световое загрязнения только ухудшают общую возможность людей быть более устойчивыми.

Попробуем разобрать насколько же наши города готовы к повышенным рискам? С какими негативными последствиями мы сталкиваемся уже сейчас? И каким образом городское планирование может буквально спасти наши жизни.

Трансформация Ташкента

В данный момент Ташкент претерпевает значительные изменения в своем облике и развитии, находясь на этапе реализации нового генерального плана до 2045 года. Это очень знаковый момент наглядно посмотреть насколько климатические риски учтены в его реализации. Предыдущий генплан был принят правительством сразу после землетрясения 1966 года. Это диктовалось необходимостью скорейшего восстановления города, и конечно, требованиями повышения сейсмостойкости зданий и возведения в основной части города строений, способных противостоять подземным толчкам силой до девяти баллов. Из текста старого генплана города:

«Чтобы оздоровить воздушный бассейн и защитить город от жарких ветров, Ташкент будет опоясан зеленой полосой общей площадью в 25 тысяч гектаров, состоящей из лесопарков, а также садов и виноградников, обеспечивающих потребность населения во фруктах»

Иллюстрация к старому генплану Ташкента 1966 года

На данный момент площадь зеленых зон в городе составляет 7 120 га. Новый генплан предусматривает их увеличение до 10 000 га создание «зеленого пояса» площадью 15 000 га вокруг города. Это позволит увеличить показатель зеленых насаждений на душу населения с 3 кв. м до 8 кв. м. Зеленые зоны крайне важны для улучшения качества воздуха и спасения от волн жары.

Волны жары

Продолжительные, от нескольких дней до нескольких недель, засушливые и жаркие периоды, с превышением температуры выше обычной нормы. Этот феномен с колоссальной быстротой набирает обороты по всему миру и цифры его жертв действительно шокируют. По данным  Barcelona Institute for Global Health только в Европе за летний период 2024 года от причин, связанных с жарой, умерло около 62 775 человек. Летальные исходы от затяжных рекордных температур уносят жизни людей в США, на Ближнем Востоке и в Азии.

Какие же меры срочно предпринимают власти населенных пунктов, чтоб сократить человеческие жертвы в период пиковых температур. Конечно же самым очевидным является сохранение и расширение водно-зеленого каркаса городов, то есть увеличение количества водоемов и растительности, которые создают микроклимат в городе, снижают температуру, улучшают качество воздуха, дают необходимые в жару тень и прохладу. В стране действует широкомасштабная госпрограмма озеленения «Яшил макон», которая также распространяется и на столицу. Помимо этого, ведется работа по расширению площади скверов и парков. Однако, по мнению многих жителей, одной из главных проблем является борьба с незаконной вырубкой многолетних деревьев. Таких случаев до сих пор много. Согласно указу президента от 30 октября 2019 года, введён мораторий на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не относящихся к лесному фонду. Помимо вырубки, жители Ташкента постоянно наблюдают нарушение в должном уходе за деревьями, часто их корни бетонируют, стволы и ветки подвергаются небрежным механическим повреждениям и неграмотной обрезки, что приводит к медленной гибели деревьев. Подробно о грамотном и бережном уходе к многолетним деревьям смотрите сюжет Экопатруля:

            

Во многих городах Европы, где на улочках нет места для растительности, приобретают популярность другие решения, так называемые навесы от солнца. Например проект GreenShades разработал специальные парусные тенты, покрытые зеленью, которые позволяют затенять торговые ряды и улочки, на которых из-за отсутствия места просто нет деревьев. А женское сообщество Андалусии связало крючком невероятно красивые навесы из цветной пряжи. Тем самым они не только создали тень для жителей и туристов, но еще и украсили улочки арт-объектом.

  Зеленые навесы GreenShades                                         Навесы из переработанной пряжи в Испании

Власти городов задумались о создании «зеленых коридоров», специально затененных популярных среди горожан маршрутах, которые соединяют важные социальные объекты. В некоторых городах уже открыты и доступны «точки прохлады», оборудованные помещения, где жители могут отдохнуть и охладиться во время жары, выпить воды, спасаясь от теплового удара. В зоне повышенного риска люди старшего поколения, люди с хроническими заболеваниями, дети, беременные женщины и рабочие, которые трудятся на солнце. Также точечно в разных городах стараются открывать бюветы с питьевой водой или раздают воду бесплатно. В некоторых европейских городах получило распространение движение против излишнего бетонирования, по возможности лишнее покрытие снимается, чтоб освободить землю, которая впитывает жару, не образует пыли и дарит нам зелень и естественную прохладу.

Бюветы с питьевой  водой в городах Италии

Конечно невозможно не упомянуть и о таких технологичных мерах, как вертикальное озеленение и зеленые крыши, которые также в значительной мере могут участвовать в формировании благоприятного климата городов и бороться с пылью, жарой и осадками. У данных решений есть также ряд экономических выгод, например: снижение затрат на энергию для кондиционирования, снижение затрат на ремонт гидроизоляционного покрытия, снижение стоимости подключения к водоотводящим путям. Подобные меры также помогают снизить негативное влияние песчаных бурь.

Примеры вертикального озеленения в Ташкенте

Экологическая организация «MoveGreen» из Кыргызстана активно продвигает вертикальное озеленение в Бишкеке при поддержке ООН по окружающей среде и мэрии города.

«В условиях резкоконтинентального климата мы выбрали два вида растений: вечнозеленый плющ, который остается зеленым круглый год, и виноград сорта Вичи, активно формирующий зеленую массу летом. Эти растения удерживают пыль PM2.5 и PM10, снижают перегрев стен, уменьшают расходы на кондиционирование и создают естественный климатический барьер в условиях жары и смога» – комментирует миссию проекта руководитель «MoveGreen», Азат Мурадыл.

«Совместно с мэрией мы запустили программу «1000 зеленых стен». По анализу «MoveGreen», площадь вертикальных фасадов в Бишкеке в 22,5 раза больше, чем доступное пространство для классического озеленения, поэтому стены становятся новой потенциальной “землей” для зелени. Уже озеленены фасады шести социальных объектов: школ и кризисного центра, и шести жилых домов, выбранных через открытый конкурс, куда жители сами подавали заявки. Сегодня в Бишкеке всего 9 м² зеленых насаждений на человека, при рекомендованной норме 36 м², тогда как в советское время этот показатель достигал 92 м². Урбанизация и рост населения вытесняют зеленые зоны, и именно поэтому вертикальное озеленение становится вынужденной, практичной и доступной адаптационной мерой к изменению климата» – делится Азат.

Процесс вертикального озеленения под руководством MoveGreen

Такие  демонстрационные проекты должны быть приняты на вооружение властями других городов Центральной Азии, где идет активная застройка, а качество жизни горожан стремительно ухудшается.

Песчано-пыльные бури

Сильные затяжные ветра, которые приносят песок, соль, и другие частицы, значительно ухудшающие качество воздуха, снижающие видимость и вредящие здоровью граждан. Последние исследования ученых бьют тревогу из-за усиления частоты и интенсивности песчаных бурь в Центральной Азии. Это следствия изменения климата, засух, процессов опустынивания и сильной деградации земель из-за антропогенного давления. Пыльные бури конечно не рождаются в городах, но частицы могут переносится ветрами на огромные расстояния и накрывать населенные пункты на несколько дней. Особенно ухудшает эту ситуацию плотная высотная застройка современных городов, которая мешает выветриванию смога и устоявшихся пыльных масс. Бороться с такими масштабными процессами конечно же важно на местах, активно восстанавливать деградированные почвы, заниматься посадкой лесных массивов, ротацией пастбищ, грамотным землепользованием. Но что же делать властям и жителям городов? И опять на помощь людям приходит грамотное озеленение и создание сети лесных насаждений и водоемов вокруг городов. Другой важнейшей мерой является налаженная система оповещения, которая предупреждает горожан о повышенных рисках и дает указания о мерах предосторожности, к ним могут относится временное ношение масок, закрытие окон, избегание длительного пребывания на улице, увлажнение воздуха.

Наталия Шулепина, известный экологический журналист, подчеркивает: «В городах проблема смога и пыльных бурь усугубляется еще и повсеместными стройками, разбитыми тротуарами, это дополнительные источники пыли. Наблюдается острая нехватка техники для уборки улиц, такие процессы должны быть автоматизированы. Поливомоечные машины прежде выполняли свою функцию, а теперь их видно все реже. Между городами вдоль трасс раньше сажали высокие тополя, самые лучшие очистители воздуха и поглотители вредных веществ, они и задерживали пылевые массы за счет своей высоты, а теперь сажают низкорослые сады».

«Мер по городскому планированию достаточно много, но самое главное – грамотно и качественно их реализовывать. Нужно наладить менеджмент и профессиональное управление этими процессами и, конечно же, сделать акцент на сохранении того зеленого фонда, который уже имеется в Ташкенте. Стоит уделить внимание благоустройству набережных ландшафтным озеленением, а не банальным бетонированием» – говорит известный узбекский урбанист, Искандар Солиев.

                        Набережная Анхора, любимое место отдыха горожан

А вот еще более высокотехнологичные решения предлагают городам альтернативные строительные и облицовочные материалы для зданий. Некоторые компании стали производить модифицированный, более пористый цемент с колонизацией спорами мха, водорослями, или лишайниками. То есть через некоторое время при определенном воздействии стены покрываются мхом самостоятельно, работая на энергоэффективность здания и улучшение воздуха. Другая разработка – напечатанные на 3D принтере кирпичи Cool Bricks – имеют решетчатую пористую текстуру, их смысл в принципе испарительного охлаждения. Кирпичи впитывают воду подобно губке, пропуская воздух, а затем постепенно охлаждают помещение прохладным воздухом. Подобные материалы также способны сдерживать и частицы пыли. Также активно разрабатываются и органические строительные панели из мицелия грибов. Наука и бизнес все чаще стараются найти решения современных проблем, обращаясь к природным формам, материалам, биологическим и физическим процессам.

Блок текстурного кирпича Cool Bricks

Обильные осадки

Из-за нарушения привычного гидрологического режима происходят и изменения в выпадении осадков. Все чаще наблюдаются непривычно обильные ливни в весенний период, которые приводят к оползням и подтоплениям. Знакомы такие локальные наводнения и Ташкенту. В более низменных местах за несколько часов ливня быстро собирается вода, которая зачастую создает целые препятствия для автомобилистов и пешеходов. Ирригационно-дренажные системы устарели и просто не справляются с чрезмерными осадками.

«Ливневая канализация —это инженерная система, предназначенная для отведения атмосферных осадков. Она помогает предотвратить затопление, разрушение фундамента и фасадов зданий, а также защищает участки от избыточной влажности. Я живу в Ташкенте уже более 50 лет и в последние годы обильные ливни приводят к существенным проблемам в виде подтоплений подземных переходов и «заливных лугов» на автомагистралях. Это наглядно видно в низинах под путепроводами. Эти проблемы в основном связаны с деградированной системой водоотведения дождевых стоков. Большая часть внутриквартальной арычной системы закопано ради создания дополнительных парковочных мест для авто. А ливневая канализация зачастую забита бытовыми отходами, что также снижает ее пропускную способность, что особенно важно в период пиковых нагрузок» – делится своим мнением Мурад Насыров, житель Ташкента и эколог со стажем.

Забитые отходами арыки города

Действительно большой проблемой для коммунальных служб являются забитые в основном пластиковым мусором отводные каналы. Пакеты, пластиковые бутылки, обертки от разных продуктов повсеместно попадают в ливневые стоки, тем самым нанося урон городскому хозяйству. Такие вызовы требуют дополнительного контроля и улучшенного управления отходами.

Пример устойчивого ландшафтного дизайна демонстрируют китайские города-губки, которые решают проблему нехватки воды, а также спасают от наводнений. Целые районы, в том числе и крыши домов покрываются газоном и деревьями, которые впитывают воду. Дождевая вода здесь уходит по специальным каналам, очищается и хранится. Это защищает окружающее городское пространство от разрушительных паводков во время штормовой погоды. За основу такой урбанистики взята концепция интегрированного городского управления водными ресурсами и неразрывность человека с окружающей его природой.

                                                     Природная концепция городов-губок в Китае

Климатический кризис остро указывает нам, что устойчивое планирование и градостроение не просто могут существенно улучшить уровень комфорта в городах, но и спасти наши жизни. Каждое многолетнее дерево, тенистый участок, многоуровневое озеленение важны. Выбор этажности зданий и их материалы способны помогать выветриванию пыльных масс, давать прохладу и регулировать осадки. Власти должны компетентно подходить к вышеперечисленным вопросам  и больше работать с населением, вовлекая его в процесс адаптации наших городов.

Наталья ИДРИСОВА


[1] http://www.xinhuanet.com/english/2019-05/23/c_138083362.htm?

[2] https://en.tutiempo.net/climate/charts/ws-384570.html

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь