На днях гостем пресс-центра Sputnik Узбекистан стал народный артист Российской Федерации Сергей Безруков. Он рассказал журналистам о цели поездки в Ташкент, культурных инициативах и творческих планах.
Есть страны и города, связанные с именем поэта, и Ташкент один из них. В 1921 году он приехал в нашу столицу, был очарован культурой этой земли, влюблен в Самарканд. В Баку, Ташкенте и Самарканде Есенин прочувствовал атмосферу и поэтику Востока, впитал в себя Персию, именно здесь рождались его «Персидские мотивы».
– Имя Есенина связано с Узбекистаном, и я хотел, чтобы в юбилейный год спектакль «Хулиган. Исповедь», которому уже лет 12, с которым я объездил всю Россию, ближнее зарубежье, Германию, США, был показан на узбекской сцене. Ведь поэт говорит о любви к Родине, и эта любовь заразительна. Зрители в зале, будучи представителями другой культуры, национальности, воспринимали Есенина как яркий пример того, как надо любить Родину, быть ей истово преданным. И в ходе недавно отыгранных спектаклей возникало чувство единения душ, какого-то единого порыва, особенно при чтении персидских мотивов, которые здесь все знают, понимают, любят, – отметил Сергей Безруков.
Народный артист поделился мечтой, которая вскоре может стать реальностью, – открыть памятник Есенину в Ташкенте. По словам актера, уже состоялись переговоры с хокимиятом столицы, есть решение и взаимные договоренности на этот счет. Он надеется, что в следующем году состоится масштабное красочное культурное мероприятие на площади перед театром им. Алишера Навои, в ходе которого прозвучат стихи поэта на русском и узбекском языках, музыка в исполнении Государственного симфонического оркестра Узбекистана.
Что касается культурных инициатив, то, помимо открытия памятника Есенину в Ташкенте, Сергей Безруков намерен привезти в Узбекистан целый фестиваль детской кинематографии, который так и называется Большой детский фестиваль. Его организовал фонд Сергея Безрукова.
– В 2017 году я предложил поддержать детские театры в рамках партийного проекта «Культура малой родины «Театры – детям». К нему подключился президент, под проект была выделена большая сумма – на постановки, капитальный ремонт зданий, транспорт и т.д. Большой детский фестиваль замысливался как результат вложений в это направление. Мы стали проводить его каждый год, в этом году он проходил в Санкт-Петербурге и Москве. Уже 5 лет мы ездим с программой «Эхо БДФ», проехали всю Россию, от Калининграда до Камчатки. «Эхо БДФ» – это победители Большого детского фестиваля, мастерские, обучающие программы, знакомство с писателями, книги, анимация, театр и кино. Эту неделю детского праздника мы собираемся привезти в Ташкент. Обсуждение уже идет. Намерены поделиться с узбекистанскими друзьями обучающими программами для учителей, которые занимаются школьными театрами. Есть методички, полезные советы, потому что всегда имеется нехватка в знаниях, и мы можем быть здесь полезными. Ведь театр – это то самое негласное, неназидательное воспитание молодежи, когда ребенок просто смотрит и сопереживает. Ему не говорят: вот это хорошо, а это плохо, он сам все понимает, именно таким сопереживанием и достигается воспитательный эффект, – подчеркнул Сергей Безруков.