back to top
24.2 C
Узбекистан
Понедельник, 13 октября, 2025

Цифровая обсерватория энергетики: как студент-энергетик моделирует энергосистему страны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Победитель конкурса «Наследники Мирзо Улугбека» Мухиддин Умидов рассказал о том, как инженерия становится важным делом жизни и почему он верит, что флаг Узбекистана должен быть выше других.

В день, когда ему исполнился двадцать один год, он вышел на сцену и получил диплом победителя республиканского конкурса «Наследники Мирзо Улугбека». Для студента Ташкентского филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (ТФ НИЯУ МИФИ) это был не просто диплом, а точка пересечения упорной учёбы, труда, веры в идею, которая родилась еще на первых курсах обучения в университете. Наш сегодняшний герой — Мухиддин Умидов, автор проекта «Цифровая обсерватория энергетики Узбекистана», уникального решения, призванного повысить эффективность проектирования и строительства объектов энергетики с помощью новых технологий.

Открывая путь молодым учёным

Республиканский конкурс «Наследники Мирзо Улугбека» ежегодно проводится Министерством высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан. Его цель — выявление и поддержка талантливой молодежи, способной продолжать традиции науки и образования. Участники представляют собственные исследования и проекты в разных областях: от физики и энергетики до культуры и IT. Конкурс проходит в несколько этапов: районный, городской, областной и республиканский. Ежегодно в нём участвуют десятки тысяч студентов со всей страны.

В 2025 году среди более чем 30 тысяч участников, были отобраны сто победителей конкурса. В число пяти лучших из них вошёл Мухиддин Умидов, представивший проект «Цифровая обсерватория энергетики Узбекистана».

Сегодня Мухиддин учится на четвертом курсе направлении «Электроэнергетика и электротехника» ТФ НИЯУ МИФИ. Ещё во время учёбы в лицее имени Ислама Каримова при ТГТУ он осознал, что будущее за энергетикой, но любовь к проектированию и чертежам унаследовал от матери — архитектора. Будучи студентом на втором курсе обучения в университете Мухиддин подрабатывал инженером-конструктором в компании по проектированию объектов. На работе его приметили. Довольно скоро ему стали доверять проектирование полноценных объектов, в портфеле кейсов — проекты фотоэлектростанции, парковочных зон с солнечными панелями и другие. Именно тогда, работая на старой системе, он впервые задумался о проблемах, с которыми сталкиваются и инженеры, и строители, связанные с чертежами и инструментами визуализации промышленных объектов.

«Я видел, как проектировщики работают в старых системах, где каждая ошибка представляет собой серьезный риск. Так появилась идея о том, что можно модернизировать систему проектирования и конструирования сооружений в Узбекистане в контексте энергетики. К тому моменту уже знал, что строителям легче понимать цифровые двойники, чтобы лучше понимать чертежи и исключить вероятность разночтения и неверных трактовок. Таким образом можно установить точную и надежную связь между инженером-конструктором и строителем. А если еще применить это к энергосистеме, то это позволит видеть ее «изнутри» максимально точно и детально», — рассказывает Мухиддин.

Так появилась идея системы, которая симулирует работу энергосетей, позволяет прогнозировать сбои и аварии, и обучать студентов в интерактивном формате. Проект сочетает BIM-технологии (Building Information Modeling) и структуру энергосистемы, создавая цифровую модель, где можно анализировать поведение подстанций, генераторов и даже внешние факторы, такие как коррозия или погодные изменения.

«Я хотел, чтобы энергосистема стала видимой, чтобы не только инженеры, но и будущие специалисты понимали, как она формируется и функционирует. Насколько мне известно, в мире еще нет полностью цифровизированной энергосистемы», — считает Мухиддин.

Преемственность лучших традиций науки Узбекистана

Идея «цифровой обсерватории» родилась не случайно. Для Мухиддина это не просто проект, а проявление нового типа мышления, где инженерия становится важной миссией, соединяя знания, точность, практичность и новые цифровые технологии.

«Мирзо Улугбек был не только ученым и правителем, создавшим свою обсерваторию, но и продвигал знания, рационализм в этих знаниях. Поэтому, я хочу, чтобы проект был создан и служил по большей части сначала для обучения, потом для работы. Если говорить про рационализм, то это про точность, то есть эта система должна выдавать точное значение, чтобы качественно анализировать текущий статус и точно прогнозировать возможные сценарии», — говорит студент.

Мухиддин не скрывает, что путь к победе был непростым: нехватка ресурсов, программного обеспечения, отсутствие команды. Но он не остановился. Его поддерживали преподаватели, наставники и родные.

Свои призовые он потратил не на гаджеты, а на поездку на завод, чтобы пройти производственную практику, армейскую службу и подарок матери — золотое кольцо.

«Мама сама себе ничего не покупала, всё отдавала нам, детям. Она вложила в нас много труда и энергии, и победа в конкурсе «Наследники Мирзо Улугбека» стала наградой для нее. Меня больше порадовало то, что я обрадовал мать. И это была моя маленькая благодарность ей», — скромно улыбнулся он.

В его словах — искренняя простота и зрелость. В отношении к проекту — спортивная закалка и дисциплина. Он уверен, что если создать команду и поддержку, то за год можно разработать систему, которая станет учебной платформой для вузов и основой для реальной цифровизации энергосетей.

Сегодня Мухиддин мечтает о магистратуре в Европе или в московском МИФИ, чтобы развить свой проект до полноценного программного продукта. Он верит, что через цифровизацию энергетики можно изменить подход к образованию и инженерной культуре в стране. И он также искренне желает видеть, как все чаще флаг Узбекистана развевается высоко над другими, призывая своих сверстников не оставаться в стороне и идти к этой цели вместе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Образование без барьеров: Международный инклюзивный хаб запустил первые в Узбекистане инклюзивные программы профессионального обучения

В Ташкенте стартовал проект, который может стать поворотным для всей системы инклюзивного образования в Узбекистане. Международный инклюзивный хаб при...

Больше похожих статей