back to top
8.2 C
Узбекистан
Четверг, 27 ноября, 2025

Минтранс представил план по борьбе с пробками в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,960ПодписчикиПодписаться

Министерство транспорта Узбекистана представило подробный отчёт о работе по снижению транспортной нагрузки в Ташкенте. Ответ был направлен на запрос председателя Комитета Сената по бюджету и экономическим вопросам Эркина Гадоева, интересовавшегося ходом реализации программы по борьбе с пробками, внедрению системы «Интеллектуальный транспорт» и интеграции общественного транспорта в единую агломерационную сеть.

Документ опубликован на сайте Сената и отражает текущие и будущие меры по повышению эффективности городской транспортной системы.

Ставка на общественный транспорт

По данным Минтранса, в рамках поручений, данных президентом Шавкатом Мирзиёевым на видеоселекторном совещании 9 июля, в столице ведётся масштабная модернизация автобусной сети.

За последний период закуплено 1004 новых автобуса, включая 304 электробуса, 500 автобусов длиной 12 метров и 200 — длиной 18 метров. В результате общий автопарк Ташкента увеличился до 1847 единиц.

Маршрутная сеть полностью переработана: сегодня в столице действуют 164 маршрута, среди которых — соединительные, кольцевые, магистральные и подвозящие линии.

Реформа уже дала заметный экологический эффект — объём вредных выбросов в атмосферу сократился на 93,3 тонны в месяц, а ежедневный пассажиропоток вырос в 2,2 раза и достиг 1,4 миллиона человек. По данным ведомства, около 142 тысяч жителей отказались от личных автомобилей и такси, выбрав общественный транспорт.

Интеллектуальные светофоры и «умные» дороги

Для снижения заторов и повышения скорости движения автобусов внедряется система «Интеллектуальный транспорт», включающая координированное управление светофорами и автоматизированную фиксацию транспортных потоков.

На улицах Навои, Беруни, Фархад, Келес йули, Ахангаран йули, а также на участке Ташкентской кольцевой автодороги уже установлены дистанционно управляемые светофоры и камеры наблюдения за дорожной ситуацией.

Кроме того, на 31 улице общей протяжённостью 79 км появились специальные выделенные полосы “A”, что позволило увеличить среднюю скорость движения автобусов с 18,7 до 24,1 км/ч — рост почти на 30%.

Расширение маршрутов и единая агломерационная система

В планах — интеграция транспортной сети столицы с пригородами. На первом этапе предусмотрено продление десяти автобусных маршрутов и открытие одного нового. Уже запущен маршрут №177, соединяющий город Келес с ташкентским рынком Чорсу.

До конца октября автопарк пополнится ещё 200 электробусами, а в 2026 году — 1000 новыми автобусами различной вместимости. Они будут работать на 48 маршрутах между Ташкентом и пригородами по принципу брутто-контрактов.

После реализации всех проектов в столице будет курсировать 2891 автобус, средняя продолжительность рейса составит 30 минут, а годовой пассажиропоток достигнет 750 миллионов человек.

Ночные маршруты

Согласно постановлению президента от 30 апреля 2022 года, в ближайшее время в городе начнёт работу сеть из 15 ночных маршрутов.
Они свяжут аэропорт, вокзалы, станции метро, торговые центры, крупные предприятия, общежития и больницы.

Автобусы будут курсировать с 22:00 до 06:00, на линии выйдут 54 транспортные единицы. Эта мера должна обеспечить круглосуточную мобильность жителей столицы и снизить зависимость от личного транспорта даже в ночное время.

Комплексный подход к городской мобильности

В Минтрансе подчеркнули, что борьба с пробками невозможна без пересмотра приоритетов в пользу общественного транспорта, экологических технологий и цифрового управления движением.
Ожидается, что комплексная реализация всех мероприятий позволит существенно снизить транспортную нагрузку, повысить экологичность городской среды и сделать передвижение по Ташкенту комфортнее и безопаснее.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это не решение проблемы заторов.
    Надо строить обьемные парковки при въездах в город,чтобы въезающие оставили свои автомобили а также парковки возле станций метро и чтоб они были бесплатными или хотя бы очень доступными каждому а не коммерческими.Надо убрать все светофоры с транзитных и кольцевых дорог и убрать все пешеходные переходы и на необходимых местах построить пешеходные подземные или надземные комфортные переходы.Надо увеличить скорость на этих дорогах как можно выше.

  2. Насчет вьезжающих это правильно подмечено , пусть оставляют свои авто если действительно автобусы ходят и прочий общественный транспорт нормально функционирует ! и нечего сюда приезжать и таксовать ! Тута своим нечего есть с этой сранной пенсией ! я бывший водитель такси с 3-го таксопарка потом эпапом назывался таксопарк так вот в 80 годах таксисты жаловались что фаргона ули а в прошлом куйбышевское шоссе — называлась улица , что её надобыло бы расширить , расширили и что лучще стало что ли ? Наоборот еще хуже , начерто сделал из двух дорог еще и какие то две дурацкие две дороги где вообще можно запутаться ? А что почему не сдела ли две широкие дороги туда на куйлюк и обратно на сквер а посередине автобусную полосу ! При сьезде с рисового моста на куйлюк стоит светофор который да еще долго горит и вот там не перекрестков и когда чтоб прошел один пешеход ( да там еще и почти никогда никого и нет проходящих ) и вот из за этого 30—40 автомобилей стоят и просто жду , я часто оттуда ездию инаблюдаю эту картину ! почему бы там не поставить кнопку для включения светофора пешеходам ! Потом там далее на автобусной полосе есть магазинчик и автомобили оставляют и идут в этот магазинчик и толи там делают покупки или ведут душевные беседы со знакомым закадычным продавцом ?! заезжают другие водители на эту полосу чтобы повернут на улицу акуй и приходиться обьезжать этого придурка на левую полосу где очертенело уже мчаться другие придурки ! ну ладно бы забрал по пути пассажира на куйлюк быстренько , но когда занимают эту полосу ради покупок или беседы не обращая никакого внимания на других участников это уж ни в какие рамки не входят ! Пр и таком подходе особенно к улице фаргона йули никаких устранений пробок не бу- де-т ! и абсолютно не нужны были изменения фаргона йули к как люди говорят что это был подход туркцкий вариант дороги ? зачем нам турецкий вариант Узбекистану у них веками голова сложена по другому а узбекистан по другому сложен тем более ихний вариант абсолютно не ну -же -н оставьте их в покое пожалуйста ! Конечно я бы мог много написать, посоветовать с точки зрения бывшего шофера .

  3. Надо расширять дороги и можно как больше развязок .И так улицы узкие плюс к этому ещё туда впихнуть автобусную полосу просто моразм.Надо пригласить с зарубежа хорошего специалиста и надо строить дороги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял верительные грамоты у вновь назначенных иностранных послов

27 ноября состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот вновь назначенными в нашу страну зарубежными послами. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев...

Больше похожих статей