19 сентября в Ташкенте, в филиале МГИМО открылась Международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент – 2025», которая продлится два дня.
В ее преддверии в МПЦ Sputnik Узбекистан состоялась пресс-конференция на тему «Российское образование в Узбекистане: выставка-ярмарка в Ташкенте и старт квотной кампании-2025», в ходе которой руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская рассказала о мероприятиях, намеченных в рамках выставки-ярмарки, о том, какие преимущества получат студенты, поступившие по квоте в российские вузы.
Выставка-ярмарка проводится в Ташкенте третий год подряд. В прошлом году ее посетили 4 тысячи человек, и интерес к ней растет. Она приурочена к началу квотной кампании. Уже начался процесс заполнения анкет на сайте educationrussia.com
– Наша задача – сделать эту выставку интересной и для учащихся выпускных классов школ Узбекистана, и для российских университетов. Мы приглашаем наши вузы для того, чтобы они могли рассказать ребятам о себе, заинтересовать их. Главная цель выставки – продвижение российского образования, презентация наших университетов, чтобы ребята-узбекистанцы получили возможность учится и получить прекрасное образование, — рассказала Ирина Старосельская.
На выставку приедут более 40 университетов из 22 регионов России, из них 9 научно-исследовательские центры, а также федеральные университеты. Есть много «новичков».
В этом году мероприятие проходит в несколько ином формате, нежели обычно. В первый день выставки состоялось «Родительское собрание в новом формате». Разговор с родителями важен, потому что ребенок в 10-11 классе часто еще не в состоянии сам определиться с направлением, будущей профессией, а здесь нужно определиться еще и с вузом, регионом. В ходе мероприятия представители университетов поделятся конкретными рекомендациями, ответят на вопросы родителей о проживании, проезде (в квоту не входят мед. страховка и проезд).
20 сентября совместно с узбекистанскими партнерами будут проводиться мастер-классы, для того чтобы дети, посетившие выставку, не просто взяли флаер и записали контакты заинтересовавших их вузов, а поучаствовали в специально подготовленных для них интересных заданиях.
Квотная кампания стартовала 15 сентября, количество квот для Узбекистана 810. Например, для медицинского направления квота 81 место, туда входит и бакалавриат, и магистратура, и ординатура. Более 400 университетов во всех регионах России ждут новых абитуриентов.
– Самое главное преимущество, которые получает студент, поступивший по квоте, – это бесплатное образование. Студентам, как иностранцам, предоставляется общежитие. Если даже общежитие не бесплатное, то предусмотрена хорошая скидка. Также они получат доступ ко всем ресурсам университета, – отметила Ирина Старосельская. – Хочется дать несколько советов родителям поступающих детей. Пишите не просто мотивационные письма в университеты, а такие, в которых отражена душа ребенка, объяснение, почему он хочет поехать по квоте, почему выбрал именно данную специальность. Вуз заинтересован в студентах, у которых сильная мотивация. Также советую пользоваться всем национальными российскими почтовыми сервисами для того, чтобы корректно работала программа, – mail.ru,yandex.ru. Обратите внимание, что загружать нужно заграничный паспорт, а не местную ID-карту. Лучше заранее ознакомиться с миграционными правилами. Если все документы в порядке, вы прекрасно пройдете границу, заполните миграционную карту, приедете в университет. Вуз сделает регистрацию, и вы станете полноправным студентом российского вуза.