back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Эксперты обсудили эффективные меры борьбы с нелегальной торговлей в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться


21 августа в Ташкенте состоялся круглый стол на тему «Незаконная торговля, серый рынок и параллельный импорт в Узбекистане: экспертный взгляд на вызовы и стратегии регулирования». Участники мероприятия – представители правообладателей, государственных органов, бизнеса – провели плодотворный диалог, наметили пути решения общей для стран Центральной Азии проблемы. Организатором встречи выступила компания «БМФ Бизнес Исследования и Консалтинг».

Нелегальная торговля охватывает широкий спектр – от реализации контрафактной продукции и поддельных лекарств до нелегального оборота алкоголя, табака и других товаров, и потому несет серьезную угрозу экономике и обществу. 

Серый рынок позволяет продавцам предлагать товары по более низким ценам, однако лишает покупателей гарантийного обслуживания и повышает риски приобретения подделок. В этом случае государство недополучает налоги, усложняется контроль за безопасностью продукции. Официальные компании теряют часть прибыли, доверие к бренду, а потребители приобретают некачественные товары и множество рисков, в том числе для здоровья и, в случае поддельных продуктов питания и лекарств, даже жизни. 

– В последние годы мы наблюдаем рост незаконного оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения, особенно через онлайн-платформы, частные каналы. По разным оценкам, доля таких препаратов достигает до 30 процентов. Так, в последнюю неделю Комитет по конкуренции и защите прав потребителей сделал контрольный закуп в аптеках Ташкента. Из 64 закупленных лекарственных средств и изделий медназначения 30 процентов были без обязательного сертификата соответствия и 20 процентов — не зарегистрированы, то есть не разрешены к применению на территории республики. Это значит, что каждый второй препарат в аптеке является не полностью легальным, хотя формально может не всегда нарушать уголовное законодательство, – отметил исполнительный директор, руководитель постоянно действующей рабочей группы по ценообразованию Ассоциации представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей Республики Узбекистан Амир Султанов. 

Лекарства, наравне с алкоголем и табаком, входят в тройку “лидеров” нелегальной торговли. Однако контрафактную продукцию и параллельный импорт можно обнаружить буквально в каждой сфере нашей жизни, начиная от уходовых средств и детского питания, заканчивая строительными материалами и добычей природных ископаемых.

В своем докладе “Проблема контрафактной и контрабандной продукции в Республике Узбекистан и странах-соседях” генеральный директор БМФ “Бизнес-исследования и консалтинг” Дмитрий Болотов рассказал о механизмах деятельности производителей и поставщиков контрафакта и контрабанды, маршрутах поступления товаров на рынки Центральной Азии, в том числе в Узбекистан. 

— Проблемы в нашем регионе общие. Ввиду того, что экономика развивается стремительно, вместе с белым формируется и серый рынок. Это неизбежно происходит во всех странах. И в Казахстане, и в Узбекистане правительства принимают, на мой взгляд, беспрецедентные меры борьбы. Центральная Азия в мировом рейтинге находится на очень хорошем счету, потому что совершенствуются законодательства, сильно выросло трансграничное сотрудничество. Сегодняшнее мероприятие  тому пример. Это уникальная площадка, где можно собраться и обсудить наболевшие вопросы, получить ответы и наметить дальнейшие шаги, — подчеркнул Дмитрий Болотов. — В первую очередь страдают люди, которые приобретают, к примеру, контрафактную бытовую химию, не подозревая, что в их составе имеются некачественные, порой опасные для здоровья ингредиенты. Чтобы обезопасить себя от некачественного товара, необходимо производить закупки в  крупных торговых сетях, которые имеют партнерские соглашения с дистрибьюторами, получают поставки напрямую. Если вы видите, что товар стоит в четыре-пять раз ниже рыночной стоимости, но не продается по акции, то нужно задуматься, почему. Также надо обращать внимание на присутствие всех обязательных пунктов: аннотации на локальном языке, срока годности и в целом повертеть упаковку в руках, если что-то смущает, не стоит приобретать товар. 

Это советы для покупателей. Каковы же меры борьбы с нелегальной продукцией? Это:

— образовательная и информационная кампании: тренинги по отличительным признакам контрафакта; социальная реклама, горячие линии, мобильные приложения для проверки маркировки

— международное взаимодействие: участие в совместных мероприятиях, обмен данными

— экспертиза и доказательная база: лабораторные исследования, сотрудничество с правообладателями, получение оригинальных образцов, создание единой  базы данных

— правоприменение на внутреннем рынке: тестовые закупки для фиксации нарушений; онлайн-мониторинг и отслеживание продаж в соцсетях и на маркетплейсах; рейды по рынкам и складам с изъятием и уничтожением поддельной продукции

— таможенный и пограничный контроль: рейды и проверки, координация между таможней, налоговыми органами, МВД и Министерством юстиции, совместные операции с соседними странами

— законодательные нормы: цифровая маркировка товаров, введение дополнительных ограничительных мер, повышение штрафов, согласование правил в рамках международных организаций и двусторонних соглашений.

— Проблема не в отсутствии инструментария — тех законодательных норм, которые есть, уже достаточно — а в том, чтобы эти законы работали, особенно со стороны тех, кто обязан их реализовывать. Если бы все поручения Президента исполнялись, мы бы продвинулись уже на 10 лет вперед. Однако на местах недостаточно активную борьбу с контрафактной продукцией часто прикрывают необходимостью развития малого бизнеса. Но на самом деле это причиняет ущерб сотням другим рабочим местам, которые бы могли действовать в законном поле, платить налоги, развивать производство, открытый рынок. Государство должно обеспечить обязательства, которые взяло на себя в отношении правообладателей. Если закон говорит, что правообладатель защищает в Узбекистане свой бренд, то государство должно защищать его как товарный знак, правоохранительные органы — наказывать нарушителей, чтобы крупные компании не уходили из Узбекистана. К сожалению, мировые бренды, выражающие желание инвестировать в экономику Узбекистана,  просчитав риски, не заходят на наш рынок. Отсутствие предсказуемости и гарантий — сдерживающий фактор для прихода инвестиций, — подчеркнул адвокат, управляющий партнер Legalmax Law Firm Мухаммадали Махмудов. 

По результатам проведенной встречи участники подготовили рекомендации, аналитические справки. Их передадут в соответствующие инстанции для проведения совместной работы, направленной на борьбу с нелегальной торговлей, контрафактом и параллельным импортом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Невестка, алкоголь и пять суток: как мужчина поплатился за домогательства

В Берунийском районе Каракалпакстана мужчина домогался невестки и был арестован на 5 суток, сообщает NeMolchi.Uz. Суд установил, что подобное...

Больше похожих статей