back to top
37.4 C
Узбекистан
Пятница, 22 августа, 2025

Стало известно, какие проекты и инициативы будут на Международной премии «Евразия»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвящённая Международной премии «Евразия». В ней приняли участие представители Наблюдательного и Экспертного советов, а также участники из стран СНГ, которые представили свои проекты и инициативы.

Пресс-конференция прошла в формате видеомоста с Бишкеком, на которой речь шла о Международной премии «Евразия». Премия создана для тех, кто на практике развивает сотрудничество, сохраняет традиционные ценности и укрепляет культурные связи на евразийском пространстве.

На пресс-конференцию были приглашены те, чья работа формирует будущее международного диалога и укрепляет единство Евразии. Среди них Равшан Назаров – политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, член Наблюдательного совета Международной премии «Евразия», который в своем выступлении подробно рассказал об условиях участия в премии: «Международная премия «Евразия» – не просто награда, а мощный символ единства. В этом году мы учредили Международную премию «Евразия» – первую в истории награду для выявления, признания и поддержки выдающихся личностей и организаций, чья деятельность на евразийском континенте направлена на социальное, экономическое и кросс-культурное развитие, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, продвижение народной дипломатии, преодоление информационных барьеров между странами постсоветского пространства. Наша миссия – поддерживать и продвигать изучение богатейшего культурного наследия Евразии, бережно сохраняя традиции каждого народа».

Премия открыта для широкого круга участников из всех стран евразийского континента. На сегодняшний день поступили заявки уже из 21 страны. Участие в премии могут принять как физические, так и юридические лица.

В связи с большим вниманием профессионального сообщества и некоммерческого сектора стран Евразии оргкомитетом было принято решение продлить прием заявок на Премию до 31 августа. Желающие могут представить свои проекты или номинировать достойных кандидатов через официальный сайт проекта premiyaevrazia.su.

Помимо экспертной оценки предусмотрено международное голосование. Шорт-листы номинантов по всем категориям будут вынесены на открытое международное онлайн-голосование. Это даст возможность общественности Евразии определить лучших из лучших. Торжественная церемония награждения состоится в октябре в Москве.  Призовой фонд Премии – 25 млн рублей. Также лауреаты получат международное признание, менторскую поддержку и доступ к событиям АНО «Евразия».

«Премия задумывалась не как формальная награда, а как реальный инструмент поддержки инициатив, которые меняют жизнь к лучшему. Это возможность не просто получить признание, но и найти единомышленников, расширить свои возможности, дать импульс своему проекту. И самое главное – стать частью сообщества людей, которые не ждут изменений, а создают их», — добавил Равшан Назаров.

Гульнара Бабаджанова, директор Центра переподготовки журналистов Узбекистана, член Экспертного совета Международной премии «Евразия» представила номинации, в которых можно представить заявки: «В условиях нарастающего мирового разделения и обострения международных отношений особую ценность приобретают проекты, объединяющие государства и народы нашего общего пространства. Отличным тому примером служит Премия «Евразия».

Премия объединяет самые разные инициативы. Каждая заявка уникальна, но все они работают на одну цель: укрепление связей между странами Евразии.

Номинации Премии охватывают ключевые векторы развития Евразийского пространства:

«Язык мира» за поддержку русского языка как средства международного общения;

«Культурный код» за проекты в сфере искусства;

«По зову сердца» за добровольческую деятельность;

«Мосты дружбы» за содействие международному сотрудничеству;

«Лидер Евразии» за личный вклад в развитие евразийского пространства;

«Дело сердца» за вклад в воспитание подрастающего поколения, повышение грамотности населения в вопросах здоровья и волонтерскую деятельность. Номинация разделена на три подноминации: «Дело сердца: учить», «Дело сердца: лечить», «Дело сердца: помогать».

«Голос Евразии» за объективное освещение тем евразийской интеграции и борьбу с недостоверными фактам. Номинация разделена на три подноминации: «Голос Евразии: освещать», «Голос Евразии: защищать», «Голос Евразии: вдохновлять».

Номинация «Память поколений» приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Номинация «Яркий старт» поддержит начинающих активистов и инициативы с большим потенциалом. Выдвигаться могут участники 14-17 лет.

В номинации «Общественное признание» могут быть выдвинуты люди, проекты или организации, которые вносят значимый вклад в сохранение традиционных ценностей на территории Евразии. Это единственная номинация, которая позволяет выдвигать третьих лиц. Премия «Евразия» — это не просто конкурс, а платформа для серьезных изменений».

Сейчас были представлены основные номинации, но кроме этого совместно с партнерами будут учреждены специальные. Информация о них будет доведена до участников дополнительно.

Руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская сообщила, что на участие уже подано более 20 заявок из разных стран.

По словам Ирины Старосельской, наибольшее количество заявок поступило из России, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана,  Беларуси, Молдовы, Армении и других стран Большой Евразии.

«Международная премия «Евразия» — это признание тех, кто своим трудом, талантом и преданностью делу укрепляет многовековые узы дружбы между нашими народами. В современном мире, где так часто сталкиваются противоречивые интересы, особенно ценны инициативы, которые напоминают о том, что объединяет страны и народы евразийского пространства.

Россия и Узбекистан связаны узами стратегического партнерства и многовековой дружбы. Наши отношения, основанные на общих культурных и духовных ценностях, продолжают динамично развиваться во всех сферах – от экономики и энергетики до образования и гуманитарного сотрудничества. Премия «Евразия» становится еще одним важным элементом этой системы взаимодействия, поскольку она отмечает и поддерживает тех, кто своим ежедневным трудом укрепляет связи между нашими странами.

Особое внимание уделено 100-летию  Российской дипломатии – к этой дате приурочена отдельная номинация. Такая многогранная структура Премии позволяет наиболее полно отразить все аспекты сотрудничества и поддержать действительно важные проекты, формирующие новую повестку евразийского партнерства», — отметила руководитель Россотрудничества в Узбекистане.

Ранохон Турсунова, профессор Ташкентского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент Университета мировой экономики и дипломатии, член Экспертного совета Международной премии «Евразия» акцентировала свое внимание на инициативах, представленных в рамках премии: «Премия позволит выделить интересные проекты, которые сделают евразийское пространство более устойчивым и динамичным.

Так, например, в номинации «Язык мира» Тимур Мурясов из России представил проект «Акмуллинские каникулы», в рамках которого эффективно продвигается русский язык и российское образование в Кыргызстане.

В номинации «Голос Евразии: Защищать» Енлик Ормаханова из Казахстана рассказала об инструменте мониторинга языка ненависти в соцсетях, который сочетает аналитику, краудсорсинг и цифровые технологии, включая метод «цифровой беседы» с участием 1000 пользователей из 3 стран. Автор также инициировала экспертную площадку, организовала более 60 просветительских мероприятий и запустила ютуб-проект «Жана Ой» (новая мысль), где обсуждаются данные вопросы.

В номинации «По зову сердца» Елена Конева из Кыргызстана рассказала о работе  благотворительного фонда Help the Children, который на протяжении 18 лет помогает детям с тяжелыми заболеваниями Фонд оказал помощь почти 45 тысячам детей на 224 млн. руб. Также предоставляется  гуманитарная помощь, медицинское сопровождение в Кыргызстане, России, Казахстане и Турции, психологическая поддержка через мастер-классы, канис-терапию и программу «Доктор Клоун». 

В номинации «Память поколений» Валентина Мороз из Беларуси представила проект «Профессия Победы — Повар» — это информационно-образовательный проект, направленный на раскрытие роли военных поваров в годы Великой Отечественной войны. Он поднимает на первый план незаметных героев тыла, благодаря труду которых сохранялась боеспособность армии и человеческая сила солдат.

Мы прекрасно осознаём, что наряду с масштабными международными программами особую ценность представляют локальные инициативы, способные при грамотной поддержке вырасти в нечто значительное. Именно такие перспективные проекты, сочетающие в себе свежие идеи и практическую реализуемость, заслуживают особого внимания и поддержки».

В ходе видеомоста участник Премии в номинации «Лидер Евразии» Джон Ашуров из Бишкека – основатель онлайн-медиаинициативы «ВОЗМОЖНОсти» на собственном примере показал, как с помощью платформы можно стать призером конкурсов: «Проект «ВОЗМОЖНОсти» представляет собой образовательную медиаинициативу, помогающую молодежи постсоветского пространства открывать для себя международные возможности в сфере образования, волонтерства и карьерного роста. Через Telegram-канал, социальные сети и обучающие материалы команда проекта не просто информирует о существующих программах – грантах, стажировках, обменах и конференциях – но и учит грамотно ими пользоваться. Особое внимание уделяется практическим аспектам: составлению мотивационных писем, подготовке документов и прохождению конкурсных отборов. За восемь месяцев работы Telegram-канал @vozhmojnosti собрал около 4000 подписчиков, опубликовал более 700 анонсов программ и 50 подробных инструкций. Развитие проекта предполагает создание специализированного сайта с удобной системой фильтрации программ, разработку Telegram-бота для персонализированных подборок и производство обучающих видео».

Участник Премии из Кыргызстана в номинации «Культурный код» Бахтияр Койчуев,  доктор филологических наук, профессор, главный редактор журнала «Литературный Кыргызстан», которому в этом году исполняется 70 лет поделился, как журналу удается сохранять свою актуальность и востребованность: ««Литературный Кыргызстан» — единственный в Кыргызстане русскоязычный художественный журнал, сохраняющий и развивающий русскоязычную литературу. Он публикует произведения авторов из Кыргызстана, России, Азербайджана, Казахстана, Канады, США и Израиля, включая переводы с национальных языков, а также освещает культурную жизнь и литературные тенденции. 

Журнал основан в 1955 году, девиз издания: «Литература не знает границ — она объединяет сердца». Журнал выходит в печатном и электронном форматах, активно ведёт соцсети и проводит мероприятия, такие как круглые столы и встречи с писателями. Целевая аудитория — любители литературы, студенты и школьники. 

Недавно издан спецномер к 80-летию Победы, распространённый при поддержке Русского дома в Бишкеке. Для развития планируется создать сайт и расширить сотрудничество с зарубежными изданиями. 

В случае победы средства пойдут на технику, офис, сайт и выпуск номеров (3 раза в год). Приз пойдёт на поддержку журнала и зарплаты команды».

Напомним, учредителем премии является АНО «Евразия» в партнерстве с Россотрудничеством. Информационными партнерами выступают RT и Sputnik.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малообеспеченные и безработные смогут бесплатно обучаться востребованным профессиям

Кабинет Министров 21 августа 2025 года утвердил постановление № 527, вводящее ваучерную систему профессионального обучения и изучения иностранных языков для...

Больше похожих статей