back to top
36.3 C
Узбекистан
Суббота, 26 июля, 2025

Больше наличных — меньше обналичивания: как изменилось поведение узбекистанцев в 2025 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

Центробанк Узбекистана опубликовал полугодовой отчёт по денежному обороту.

В первой половине 2025 года в Узбекистане зафиксирован существенный рост спроса на наличные деньги, несмотря на продолжающееся развитие цифровых платёжных решений. Об этом сообщил Центральный банк страны.

С января по июнь через банки прошло 563 трлн сумов наличных средств — на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этой суммы 277 трлн сумов поступили в виде выручки, а 286 трлн сумов были выданы населению.

Откуда поступают наличные:

  • банковские услуги — 37%
  • розничная торговля — 33%
  • платные услуги — 13%.

Параллельно выросла активность безналичных операций: за полгода на банковские карты узбекистанцев зачислено 676 трлн сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с первым полугодием 2024 года.

При этом доля снятия наличных с карт снижается:

  • в 2024 году — 23%
  • в 2025 году — 19%

Эксперты считают это позитивным сигналом — больше граждан начинают использовать карты не для снятия наличных, а для безналичной оплаты.


Для обеспечения денежного обращения в первом полугодии ЦБ дополнительно выпустил 5,2 трлн сумов наличных. По состоянию на 1 июля доля наличных в общей денежной массе составила 18,9%, что на 2,2 процентных пункта ниже, чем годом ранее.

Эти данные свидетельствуют о продолжающемся переходе Узбекистана к более сбалансированной модели денежного обращения, где наличные и цифровые платежи сосуществуют, но с заметным уклоном в сторону «безнала».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Разум из космоса? Учёные зафиксировали загадочный межзвёздный объект, который приближается к Земле

К Земле приближается загадочный объект, обнаруженный в начале июля. Некоторые астрономы предполагают, что он может быть технологическим артефактом с...

Больше похожих статей