Теплоснабжение в Ташкенте: как Veolia модернизирует систему

0
103

1 июля 2025 года компания Veolia Energy Tashkent отметила трёхлетие со дня начала своей деятельности в качестве официального оператора теплоснабжения в Ташкенте. Срок небольшой, но многие жители столицы почувствовали положительные сдвиги в работе обеспечения теплом и горячей водой.

Система теплоснабжения города Ташкента создавалась в 60-х годах 20-го века. За прошедшие более, чем полвека, город превратился в мегаполис. Появились новые жилые массивы, идет массовое строительство новых, но при этом существующие магистральные сети теплоснабжения изношены и не отвечают современным требованиям.

Приняв тепловое хозяйство и начав свою деятельность в 2022 году, компания энергично взялась за модернизацию столичной системы теплоснабжения. Активно началось внедрение передовых технологий, обновление котельного оборудования и цифровизации процессов управления.

Старые системы теплоснабжения, существующие еще с советского времени, были открытого типа, то есть непосредственно от котельной, вода поступала в батареи потребителей и в смесители горячей воды.  При этом, был большой расход воды,  необходимый для подпитки системы, а также топлива для поддержания нужной температуры воды в системе.

Но на это особого внимания не обращали, поскольку в то время по газу и электроэнергии никаких ограничений не было. Газ и электроэнергия были дешёвыми и их потребление практически не лимитировалось.

Однако с переходом экономики Узбекистана на рыночные рельсы, резко возросла стоимость газа и электроэнергии. В республике взят курс на экономию газа и электроэнергии. В этих условиях принято решение город Ташкент перевести на закрытую систему теплоснабжения.

Хокимият города Ташкента и компания Veolia Energy Tashkent предоставили представителям СМИ возможность ознакомиться с работой новых котельных закрытого типа, расположенных в Сергелийском и Бектемирском районах.

Заместитель главного инженера Veolia Energy Tashkent Икромжон Исаков на примере котельной «Водник» в Бектемирском районе, рассказал, как работает система теплоснабжения закрытого типа.

Выше уже говорилось, что представляет собой теплоснабжение открытого типа. От старого типа, теплоснабжение закрытого типа отличается схемой подачи тепла и горячей воды и, которую можно назвать двухконтурной. Что это означает?

Для упрощения попробуем объяснить схематически. Вода из котельной, нагретой до 85°, по теплотрассе поступает до дома, но не заходит в здание, а попадает в теплообменник, так называемый индивидуальный тепловой пункт (ИТП). То есть, она циркулирует по замкнутому контуру, котельная-теплотрасса-ИТП.

А вот уже с ИТП в дом идет отдельный, второй контур. В теплообменнике, поступающая холодная вода нагревается и далее подается к потребителю для отопления и снабжения горячей водой. Своего рода это защитный барьер, где в теплообменнике вода из внутридомовой системы не смешивается с водой из теплотрассы, тем самым обеспечивая чистоту воды для потребителя.

Но потребитель также должен понимать, что зона ответственности компании распространяется только до цоколя зданий, а дальнейшее обслуживание внутренних сетей находится в ведении управляющих компаний и ТСЖ.

Для жителей закрытая система теплоснабжения означает более стабильное и равномерное отопление, так как потери тепла минимальны. Кроме того, она снижает вероятность перебоев и улучшает качество горячей воды. Закрытая схема снижает потери тепла, продлевает срок службы труб, улучшает качество горячей воды и экономит расходы на отопление. А еще это забота об экологии: меньше энергопотребления — меньше нагрузка на природу.

Что может дать одна котельная закрытого типа?

Чтобы понять, обратимся к её характеристикам. Начнем с того, что котельная «Водник» была построена и введена в эксплуатацию в 1984 году и обслуживала новый на то время жилой массив «Водник».

Со временем, вследствие износа,  эксплуатационные затраты на поддержание оборудования котельной росли, а в летнем периоде котлы работали не в оптимальном режиме. Технологическое оборудование находились в непосредственной близости друг к другу и условия для профилактических и ремонтных работ были сложные.

В связи с активным расширением массива «Водник», плюс к этому строительство нового жилого микрорайона «Йик-ота», стало очевидным, что котельная явно не справится с обеспечением тепла и горячей воды. Было решено на месте старой котельной построить новую, современную закрытого типа. При этом, старые котлы не были демонтированы, а оставлены в рабочем состоянии, в дежурном режиме и будут использоваться в качестве резервного оборудования.

Характеристики новой котельной впечатляют. Установленная мощность котельной первой очереди составляет 30 МВт, КПД котлов повысилось с 90% до 97%. За счет повышения КПД экономия газа будет составлять 700 тыс. м3/год. А каждый кубометр сэкономленного газа — это меньше выбросов CO₂ в атмосферу.

К слову говоря, общий объём выбросов CO₂ от централизованной системы в Ташкенте снизился с 2,9 млн тонн в год до 2,4 млн тонн, то есть примерно на полмиллиона тонн за три года.

Экономия тепловой энергии достигла 550 Гкал/год за счет сокращения собственных нужд, экономия электроэнергии – 120 тыс. кВт*ч/год за счет внедрения ЧРП.

Аналогичная котельная построена в Сергелийском районе на массиве Строитель. В этих районах также установлены 144 индивидуальных тепловых пункта (ИТП), что позволяет значительно точнее регулировать подачу тепла в жилые дома. Котельные оснащены резервными генераторами и аварийными топливными системами, чтобы обеспечивать бесперебойную работу даже в экстренных ситуациях, например, при отключении электроэнергии.

В 2025 году модернизация также охватит и Алмазарский и Сергелийский районы. В массиве Бешкурган, Алмазарского района идет установка 20 ИТП и проводится реконструкция тепловых сетей. Также в массиве Сергели-5 появится 52 новых ИТП и также пройдет обновление тепловых коммуникаций. На данный момент проекты уже разработаны и проходят согласования и государственную экспертизу.

Следующим этапом станет строительство новой котельной в Мирзо-Улугбекском районе, на массиве Карасу мощностью 97 МВт на территории ТЦ-2. Её запуск запланирован на 2026 год, а строительные работы начнутся в 2025 году.

Как управляется сложная система теплоснабжения в столице?  

Эффективность работы теплосетей во многом зависит от грамотного управления. В этом плане, начиная с 2023 года Veolia Energy Tashkent проводит цифровизацию системы теплоснабжения, внедрив электронную модель города и диспетчерскую систему, работающую в режиме реального времени.

Теперь специалисты могут в режиме онлайн контролировать состояние сетей, прогнозировать нагрузки и оперативней реагировать на аварии. В диспетчерском центре установлен экран размером 6×2,1 м, на котором отображаются ключевые параметры системы, позволяя быстрее выявлять и устранять неисправности.

К примеру, если в каком-либо районе произошла серьезная авария и районным службам не хватает ресурсов, то диспетчер, объективно оценив ситуацию, принимает решение об отправке дополнительных сил из другого района.

Оцифровка тепловых сетей, насосных станций и теплоисточников создала единую базу данных инфраструктуры Ташкента, что помогает оптимизировать распределение ресурсов, снижать теплопотери и повысить точность гидравлических расчётов.

В 2024 году в рамках модернизации был проведён масштабный технический аудит, в ходе которого проверено 1380 км труб, 8426 тепловых камер, 214 котельных и 89 насосных станций. Выявлено более 6000 технических проблем и 26 500 нарушений, включая незаконные постройки и засоренные люки. Вскрыто 1000 люков, ранее недоступных для обслуживания. Вся информация внесена в цифровую базу, что позволяет оперативно планировать ремонты и предотвращать сбои в будущем.

Тепло и горячая вода под контролем 

Важным шагом к прозрачности и энергоэффективности стало внедрение современных систем учёта тепла и воды. В 2024 году в тепловых узлах многоквартирных домов было установлено 144 общедомовых прибора учёта, позволяющих отслеживать параметры отопления и горячего водоснабжения, подающихся в здания.

В 2025 году модернизация системы теплоснабжения продолжилась с внедрением новых контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих точный учёт потребления тепловой энергии. Установлено более 11 000 смарт-счётчиков горячей воды с функцией дистанционной передачи данных. Это не только улучшает контроль за распределением тепловой энергии, но и повышает прозрачность расчётов для жителей, а также способствует более эффективному управлению ресурсами.

Для оперативного контроля и быстрого реагирования на изменения в тепловых камерах и насосных станциях установлено 150 датчиков температуры и давления, планируется установка еще 200 датчиков температуры и давления. Кроме того, на выходе тепловой энергии и вводе холодной воды Теплового источника ТЦ-2 (Кара-Су) внедрены современные измерительные комплексы, повышающие эффективность управления ресурсами.

Новая система биллинга: удобство и прозрачность расчетов 

Потребители, наверное заметили, что инспектора стали приходить гораздо реже, а оплату стало производить удобней посредством телефона. Это стало возможным благодаря внедряемой цифровизации.

Об этом рассказал Шерзод Бельгибаев, начальник управления теплоснабжения: «Мы в конце 2024 года внедрили новую систему биллинга на основе «1С Управление Теплосетью 2.0». До этого, работали с программой, которая была создана в 1998 году. Программа устаревшая и не отвечала современным требованиям. Внедрение «1С Управление Теплосетью 2.0» изменило привычные процессы: теперь каждая транзакция проходит автоматическую проверку, исключаются ошибки начислений, а пользователи получают мгновенный доступ к своим данным.

И все инспекторы, которые обслуживают потребителей обеспечены планшетами, дающими информацию онлайн, где есть возможность оплатить в течение 3-4 секунд и тут же увидеть оплату».

Переход был непростым – перенос огромного массива данных, обучение персонала, настройка интеграции с другими сервисами потребовали месяцы напряжённой работы. Однако теперь система позволяет точно учитывать данные, упрощает процессы для жителей и делает управление теплоснабжением более прозрачным и предсказуемым.

Что еще сделано за три года?

Одним из самых значимых достижений за прошедшие три года стало существенное снижение потребления природных ресурсов: расход природного газа сократился на 25%, даже с учётом корректировки на зимний сезон, а потребление питьевой воды — на 20%.
Когда Veolia начала работать в Ташкенте, централизованная система отопления города потребляла около 1,4 миллиарда кубометров газа в год. За последний год  этот объём сократился на 350 миллионов кубометров.

На сегодняшний день заменено более 180 км трубопроводов, что составляет около 10% от всей длины теплосетей города. В первую очередь модернизируются  наиболее сложные участки с крупным диаметром, где потери самые высокие.
В результате, заменив всего 10% сети, тепловые потери снизились на 25%.

И еще, надо понимать, что за столь короткое время такое громоздкое хозяйство, как теплоснабжение крупного города, модернизировать невозможно. Поэтому, в декабре прошлого года компанией был разработан проект схемы теплоснабжения города Ташкента на период до 2045 года. Документ включает 17 томов и пока находится в статусе проекта, поскольку должен пройти утверждение в установленном порядке. После принятия документа, схема будет представлена широкой общественности.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь