Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В. Рахманинова, который недавно, с 14 по 26 июня, прошёл в Москве.
Русский композитор, пианист, дирижёр Рахманинов не только великий музыкант, но и бренд, принадлежащий как России, так и всему миру. Более трети жизни и половину творческой жизни он прожил в Европе и США. Оставив огромное творческое наследие, Сергей Васильевич стал культовой фигурой музыкального искусства ХХ века. Его музыкальный слух, энергетический потенциал, желание творить позволили ему написать такую прекрасную музыку, интонации, мелодика, богатейшие краски которой многогранно передают самые красивые уголки человеческой души. Сегодня Рахманинов – один из самых исполняемых авторов в мире, и его называют одним из самых русских композиторов. А его фортепианные записи собственной музыки и произведений других творцов профессионалы считают эталонными.
Поэтому не случайно, а закономерно, рождённый в 2023 году, в год 150-летия со дня рождения Рахманинова, международный конкурс его имени стал уникальной стартовой площадкой для талантливых молодых музыкантов со всего мира, желающих себя проявить. И наш земляк Бобуржон Курбоналиев, оказавшийся в их числе, отправился представлять Узбекистан на этом престижном музыкальном форуме в номинации «Дирижирование». Но чтобы стать участником, нужно было прислать видеозапись своего дирижёрского выступления. И таких записей в жюри конкурса поступило более 160. А из этого количества человек были отобраны только 25 и допущены к творческому состязанию. Кто-то из членов жюри признался, что выбрать этих счастливчиков было непросто, потому что конкуренция была высока. Узнав, что Бобуржон прошёл отборочный тур и примет участие в конкурсе, земляки стали пристально следить за конкурсными баталиями, благо шла трансляция всех его событий.
Прежде чем представить нашего соотечественника, отмечу, какие качества и успешную работу должен проявить дирижёр, чтобы удачно выступить. Конечно же, музыкальность, темперамент, волю, естественный, свободный и выразительный мануальный аппарат, а также опыт, умение общаться с оркестром – ясно и определённо. Всем этим Бобуржон Курбоналиев владеет, имея за плечами прекрасное музыкальное образование.

Он родился в Ташкенте в 1992 году. Выпускник Республиканской специализированной музыкальной школы имени Р. Глиэра (класс тубы В. Т. Казакова). В 2015 году окончил бакалавриат Государственной консерватории Узбекистана – класс тубы доцента Д. С. Сабурова и класс дирижирования профессора В. Б. Неймера. В течение шести лет Бобуржон работал дирижёром духового оркестра РСМШ имени Р. Глиэра, ставшим для него хорошей школой. Поэтому, когда в 2021 году, получив образовательный грант, он поступил в магистратуру Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование», юноша уже был готов к оркестровой жизни. Повезло Курбоналиеву и с педагогом по специальности. Им стал профессор Ю. Б. Машин, под руководством которого он осваивал самую разнообразную музыку – произведения различных жанров, стилей, эпох. В итоге в 2023 году Ростовская консерватория была успешно закончена.
По возвращении в Ташкент Бобуржон с 2023 по 2024 годы работал ассистентом главного дирижёра Государственного симфонического оркестра Узбекистана Камолиддина Уринбаева, где стал участником ярких событий в культурной жизни Узбекистана. В этом коллективе на всех репетициях всегда тишина, и музыканты ловят каждое замечание дирижёра. Благодаря их самоотверженному труду, оркестр ярко живёт и полноценно процветает одиннадцатый год. Для всех этих музыкантов родной коллектив стал неотъемлемой частью их бытия, как и для Бобуржона. Однако с марта 2024 года его назначили дирижёром Национального эстрадно-симфонического оркестра имени Б. Закирова при Государственной филармонии Узбекистана. Творческую деятельность Курбоналиев успешно совмещает с педагогической работой в Государственной консерватории Узбекистана.
Однако вернёмся к конкурсу, который проходил в три тура. География дирижёрской номинации включала самые разнообразные страны: помимо Узбекистана, Беларуси и России, в нём соревновались музыканты в возрасте от 23 до 43 лет из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Румынии, Эквадора, Южной Кореи, Китая.
Согласно условиям конкурса в первом и во втором турах каждый участник исполнял одно обязательное произведение из творчества С. Рахманинова (в первом это была симфоническая поэма «Утёс») и на выбор одну часть из произведения композитора из предложенного списка. А программа третьего тура включала один концерт С. Рахманинова и одну его симфонию целиком.
Прослушивания проходили в знаменитом концертном зале имени П. И. Чайковского. В составе солидного жюри – одиннадцать авторитетных музыкантов. Его председатель – народный артист России Валерий Гергиев. Члены жюри – итало-российский дирижёр, пианист и художественный руководитель театра «Мьюзик-Холл» Фабио Мастранджело, дирижёр, профессор Московской консерватории Валерий Полянский, дирижёр, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, народный артист РФ Александр Сладковский, а также Сесар Альварес (Испания), Юстас Франц (Германия), Кристофер Чен (Австралия), Дмитрий Юровский (Германия/Россия) и другие. Перед членами жюри на длинном столе было выставлено несколько мониторов, по которым транслировались крупные планы лиц и рук конкурсантов, чтобы авторитетным музыкантам легче было оценивать не только то, что звучит, но и то, как дирижёры общаются с оркестром.


Бобуржон Курбоналиев выступал под номером 13. Внешне был абсолютно спокоен. Для первого тура, помимо «Утёса», он выбрал первую часть из Четвёртой симфонии Бетховена. Обоими произведениями дирижировал впервые. Оба сложные. Так, «Утёс» представляет собой разноплановую партитуру, требующую от дирижёра огромного профессионального опыта, определенной зрелости. А Бетховен – это совсем другое. Он требует продуманной симфонической конструкции, масштабной симфонической драматургии. Дирижёр должен сделать оркестр «бетховенским», то есть мощным, контрастным, чтобы он звучал не чрезмерно, без романтической горячности, а, скорее, философски. Вдобавок по условиям конкурса участники должны были провести репетицию с оркестром на глазах у жюри, ведь дирижёр – это не только концертирующий артист, но ещё и репетирующий руководитель. И это одна из важнейших сторон его профессии. Поэтому участник конкурса должен был показать, как он справляется именно с ней. В первом туре каждый участник работал с Государственной академической симфонической капеллой России – замечательным, сплочённым коллективом.
Наш земляк оказался на высоте и был допущен для участия во втором туре. Как отметила после первого его выступления театральный и музыкальный критик Юлия Савиковская: «Бобуржон Курбоналиев из Узбекистана, сосредоточенный на своей работе, впечатлил и умением работать со звуком, и серьёзностью настроя».
Во втором туре наш соотечественник дирижировал первой частью «Симфонических танцев» Рахманинова и второй частью Пятой симфонии Шостаковича, требующих колоссальных физических и душевных усилий. На сей раз, он работал с Российским национальным оркестром, музыканты которого, по его словам, были и терпеливы, и высокопрофессиональны, без малейшего высокомерия. Они были для него поддержкой и опорой, если учесть, что и этой программой он дирижировал впервые. Пожалуй, ещё раз процитирую Юлию Савиковскую: «Совсем иначе работал с похожим материалом узбек Бобуржон Курбоналиев. Его отличает постепенно нарастающая сила, экономия энергии, из которой рождаются взрывы хорошего звучания, но, быть может, есть и некоторая зажатость в работе с оркестром. В целом, он очень хорошо показал себя и, возможно, был вполне достоин третьего тура».
Действительно, наш земляк имел все шансы пройти в финал, но жюри, к сожалению, решило иначе… Тем не менее, он сильно не огорчился, потому что сделал всё, чтобы с достоинством представить на этом престижном конкурсе Узбекистан. И ему это удалось – он стал его дипломантом. Бобуржон Курбоналиев ещё молод, и у него всё впереди!
Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из открытых источников