back to top
23.3 C
Узбекистан
Суббота, 24 мая, 2025

GSMA M360 Евразия: фокус на IT-инновациях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,580ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте впервые прошла конференция GSMA M360 Евразия. В этому году фокус был направлен на инновации в сфере ИИ и 5G.

Политики, лидеры отрасли, инноваторы акцентировали внимание на инклюзивности и развитии, включив в сферу ИИ региональные особенности и языки с недостаточным уровнем цифрового присутствия.

В целях реализации идеи нашего Президента превратить Узбекистан в IT-хаб в стране проводится большая работа, и реальные изменения уже налицо. Подтверждением признания данного факта мировым сообществом является выбор Ташкента в качестве площадки для проведения конференция GSMA M360 Евразия. Задача этого важнейшего форума в том, чтобы придать еще большее ускорение развитию информационно-коммуникационных технологий, которые способствуют экономическому росту стран региона, – отметил министр цифровых технологий Шерзод Шерматов. – Наша страна сделала прорыв в этой области. Фактически весь Узбекистан покрыт сетью сотовой связи и интернета, сейчас они доступны даже в самых удаленных районах. Кроме того, в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы активная, готовая к обучению и получению новых знаний молодежь не уезжала за рубеж, а оставалась в Узбекистане, развивала инновационные отрасли.

В отчете GSMA Mobile Economy Eurasia за 2025 год, выпуск которого приурочен к проведению конференции, отмечено, что вклад мобильной связи в экономику Евразии к 2030 году достигнет 270 миллиардов долларов США. Мобильные технологии ускоряют цифровую трансформацию и способствуют экономическому росту. По мере увеличения проникновения смартфонов и мобильного интернета, а также роста внедрения 5G, мобильная экосистема играет ключевую роль в формировании цифрового будущего Евразии, поэтому связь, 5G и ИИ можно назвать драйверами цифровой трансформации континента.

– Я рад находиться в Ташкенте на этом важном региональном мероприятии, поделился Генеральный директор GSMA Вивек Бадринатх. – Уверен, что необходимо развивать мобильный интернет, особенно в таких странах, как Узбекистан, с большим количеством населения, которое еще не полностью использует все возможности мобильной связи. Тем не менее в стране делается многое для развития данного сектора. Например, в прошлом году Узбекистан снизил цену на мобильный интернет. С каждым годом все больше компаний заходит в вашу страну, которая сегодня является аттрактивной для игроков рынка благодаря проведению политики, привлекающей инвестиции в цифровую сферу. Для того, чтобы сектор информационно-коммуникационных технологий был успешным, нужно строить сильную мобильную экосистему. Это будет способствует созданию больших связей, вложению крупных инвестиций, активизации развития ICT в регионе.  

В прошлом году мобильные технологии и услуги обеспечили 7,7% ВВП Евразии, что эквивалентно 220 миллиардам долларов. Ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 8,3% ВВП региона (270 миллиардов долларов). К 2024 году мобильным интернетом пользовались две трети населения Евразии (164 миллиона человек). Предполагается, что количество 5G-подключений к 2030 году достигнет 143 миллионов и составит 41% от всех мобильных подключений. Цифровой прогресс ускоряется через сотрудничество, и M360 Eurasia – хорошая платформа для обсуждения мобильной экосистемы региона и будущего мобильных технологий.

 – Наша группа компаний базируется в Астане, есть офис в Алматы. Мы работаем в сфере телекоммуникаций. Наша суперсила – обработка телеком-данных. Мы помогаем крупным телеком-операторам монетизировать их данные, чтобы, помимо предоставления связи, они могли зарабатывать на больших данных. Мы формируем биг дату, помогаем обрабатывать ее через искусственный интеллект и предоставляем в максимально понятном и полезном виде. В Казахстане работаем со всеми операторами связи. Уже два года как выходим на другие рынки. Хотели бы работать с Узбекистаном, так как это самый быстрорастущий и перспективный рынок. Все крупные зарубежные вендора, корпорации смотрят на Узбекистан как на регионального лидера, поэтому мы приехали сюда,рассказал учредитель и генеральный директор сео-компании 7 Generation Даурен Тулебаев.Особенность этой выставки в том, что здесь очень высокая концентрация нужных региональных игроков и в то же время нет информационного шума – очень тихая, качественная, камерная обстановка. Каждый час, проведенный здесь, в пять раз полезнее, чем на других общих выставках.

Несмотря на прогресс в использовании современных технологий, около 80 миллионов человек в Евразии все еще не пользуются мобильным интернетом, хотя большинство проживает в зонах с его присутствием. В данном ракурсе интересен опыт Beeline, который расширил свое пользовательское мобильное приложение до многофункционального, дающего доступ к продуктам и сервисам цифровой экосистемы не только клиентам Билайна, но и всем желающим.

Немного расскажу о Hambi. Hambi как Super App спустился 1 ноября 2024 года, до этого мы были мобильным приложением Beeline Uzbekistan. Когда охватили всех абонентов Beeline, поняли, что расширяться нам некуда, все, уперлись в потолок. Стали думать о том, что нужно становиться доступными для всех мобильных операторов. Но что им у нас делать, если в основном можно тариф проверить или баланс пополнить? Поэтому решили переходить в категорию Super App – приложение, которое оказывает услуги в разных направлениях. Так мобильное приложение Beeline Uzbekistan стало Hambi, Hammasi bitta – все в одном приложении. C 1 ноября мы стали доступными для всех. Cейчас в Hambi можно не только проверить остатки трафика и пополнить баланс, мы запустили первую в Узбекистане онлайн-телемедицину. Это когда вы, не выходя из дома, можете получить консультацию врачей прямо из клиники. В месяц платите 50 тысяч сумов и обращаетесь к врачам тогда, когда вам нужно, вас записывают и в течение 5 минут вы получаете консультацию. Кроме этого, у нас есть раздел «Мое авто», где можно привязать свой автомобиль. Есть разные виды страхования. Вы можете застраховать автомобиль, путешествия, девайсы, свой телефон. Можете в приложении освоить современную профессию. Это онлайн обучающие курсы, по окончании которых выдается сертификат. Еще у нас запущен сервис по покупке авиабилетов. Заходите, выбираете направление. Агрегатор найдет самые дешевые билеты: сам проведет анализ рынка и покажет, у какой компании какие билеты по какой стоимости на эту дату. В будущем предусмотрено бронирование, рассказала менеджер по развитию партнерства компании UNITEL (hambi) Насиба Шоабдурасулова. 

В рамках M360 Eurasia в демозоне GSMA Foundry был представлен проект Kaz-LLM, разработанный казахстанскими исследовательскими институтами и проектом QazCode от VEON при поддержке Барселонского центра суперкомпьютеров и GSMA Foundry, цель которого – преодолеть языковой барьер в ИИ для языков с недостаточным уровнем цифрового присутствия. На данный момент Kaz-LLM использует казахский, турецкий, английский и русский языки. Среди других инициатив GSMA Foundry, представленных на M360 Eurasia: партнерство с IBM и совместная работа с Европейским космическим агентством.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент поздравил выпускников школ Узбекистана

Президент Узбекистана обратился с поздравлением к выпускникам школ страны, пожелав им успехов и новых достижений на пути к будущему,...

Больше похожих статей