back to top
28.6 C
Узбекистан
Понедельник, 19 мая, 2025

Узбекистан откроет экологические данные для общественного контроля с 1 декабря 2025 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

В рамках новой концепции по повышению экологической культуры, Узбекистан предоставит открытый доступ к информации о деревьях, вырубках, нарушениях и общественных слушаниях, способствуя большей прозрачности и вовлеченности граждан.

С 1 декабря 2025 года Минэкологии Узбекистана откроет для общественности базу данных государственного мониторинга окружающей природной среды. Это стало возможным благодаря присоединению страны к Орхусской конвенции и является частью масштабной Концепции повышения экологической культуры населения на период до 2030 года, утвержденной Президентом страны.

В открытый доступ будет включена информация о деревьях и саженцах, высаживаемых в рамках проекта «Яшил макон», а также данные о разрешениях на вырубку деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, включая информацию о заявителях и проводимых общественных слушаниях.

Также будут доступны сведения о нарушениях моратория на добычу нерудных материалов, результатах общественных слушаний по вопросам воздействия на окружающую среду и о фактах нарушения закона, выявленных в сфере защиты экологии.

Концепция предполагает значительное повышение экологической культуры населения к 2030 году, включая обучение миллионов детей и студентов, а также повышение квалификации работников госорганов. В рамках программы будут проводиться эко-чемпионаты и акции по уборке территорий.

К 2030 году планируется охватить экологическим образованием 3,3 млн воспитанников детсадов, 4,2 млн школьников, 400 тыс. учащихся профобразования и 1,9 млн студентов вузов. Для работников госорганов будут организованы бесплатные учебные курсы.

Концепция также предусматривает активное вовлечение граждан в экологическую деятельность. С 2025 года ежегодно будет проводиться республиканский эко-чемпионат «Новое дерево – новое дыхание», а ежемесячно – акции под девизом «Превратим махаллю в территорию, свободную от мусора».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А дальше что? Моратории на вырубку, на застройку города, на все эти «паровозы» кирпичных заводиков и теплиц не соблюдаются. Что мешает вводить карательные меры уже сейчас? У нас, похоже все эти намерения остаются только намерениями, только для того, чтобы в соцсетях неравнодушные люди возмущались. Страшно всё это, одни, вроде правильные программы , превращаются в лозунги. Страшно то, что комментарии наверняка мониторятся, но… и что, что то меняется?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Припятские» или просто ребристые? Ташкентцы обсуждают необычные помидоры на прилавках

Жители Ташкента активно обсуждают необычные ребристые помидоры, появившиеся на прилавках рынков и магазинов города. Фотографии овощей, приобретенных на рынке...

Больше похожих статей