День Европы отметили в Ташкенте

3
576

Ежегодно 9 мая в ряде европейских стран, и в первую очередь – в странах Европейского союза (ЕС), на официальном уровне отмечается День Европы. 12 мая Делегация Европейского союза отметило эту дату, устроив торжественный прием.

Для участия в торжествах были приглашены руководители дипмиссий, международных организаций, аккредитованных в Ташкенте, общественности, бизнес-сообщества и средств массовой информации. Правительство республики представлял вице-премьер Жамшид Ходжаев.

В своём обращении к собравшимся гостям, глава Делегации Тойво Клаар сказал: «День Европы — это праздник единства в разнообразии, того, что очень разные страны предпочитают сотрудничество конфликту, людей, принимающих европейскую идентичность, десятилетий мира, демократии, экономического процветания, инноваций и технического прогресса».

75 лет назад речь Роберта Шумана, в которой он предлагал создать Сообщество угля и стали, стала основой создания Европейского союза.

Дипломат отметил роль Узбекистана в сотрудничестве центральноазиатского региона и ЕС: «За пределами зон конфликтов растущий экономический протекционизм и глобальная торговая напряженность, включая введение тарифов, усложнили международную торговую систему и создали напряженность в глобальных цепочках поставок. Мы знаем, что такие меры нанесут вред всем: потребителям, предприятиям и странам.

Эти проблемы – геополитические, гуманитарные и экономические – подчеркивают необходимость международного сотрудничества. В этом контексте ЕС приветствует путь сотрудничества, выбранный нашими центральноазиатскими партнерами, и тот факт, что Узбекистан возглавляет эти усилия.

Как недавно сказал Президент Мирзиёев: Именно открытость Центральной Азии и ее готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми партнерами стали условием обеспечения безопасности и процветания региона».

Касаясь взаимоотношений с Узбекистаном, Тойво Клаар отметил: «Наши отношения с Узбекистаном крепкие. В прошлом году мы отметили 30-летие дипломатических отношений, и я считаю, что мы можем с уверенностью сказать, что в ближайшие 30 лет наши связи будут только крепнуть. За первые пять месяцев 2025 года мы стали свидетелями исключительного уровня взаимодействия в ходе нескольких визитов на высоком уровне, включая миссию мониторинга GSP+, 18-е заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Узбекистан и, конечно же, визиты комиссара Сикелы и верховного представителя Калласа».

Кульминационный момент сотрудничества, по мнению дипломата,  произошел месяц назад, когда в Самарканде прошел первый саммит ЕС-ЦА. В ходе саммита было принято решение поднять отношения на уровень стратегического партнерства между ЕС и Центральной Азией и мобилизовать для этой цели дополнительные средства.

В 2024 году ЕС стал третьим по величине торговым партнером Узбекистана. Узбекистан в полной мере извлекал выгоду из роста торговли и контактов не только как транзитная страна, но и как полностью интегрированный партнер.

Узбекистан более тесно сотрудничает с европейскими финансовыми институтами, которые предлагают кредиты, поддерживаемые ЕС, которые можно использовать для стратегических проектов. В этом контексте подписание Соглашения о принимающей стране между Узбекистаном и Европейским инвестиционным банком является важной вехой.

«Я хочу подчеркнуть, что Европейский Союз готов поддержать Узбекистан в наблюдении Земли и в приобретении спутникового интернет-соединения, которое может обеспечить страну независимой и конкурентоспособной высокоскоростной связью даже в труднодоступных районах. Это потенциально может улучшить как образовательные, так и деловые возможности для сообществ, которые в противном случае оказались бы в невыгодном положении».

Посол Евросоюза отметил финансируемые многочисленные программы по противодействию насильственному экстремизму и радикализации.

«Мы также поддерживаем образование и обучение через нашу программу Erasmus+, работая вместе со студентами, научными кругами и аналитическими центрами. Мы также поддерживаем ответственное управление водными ресурсами и борьбу с изменением климата посредством инноваций и развития, поскольку понимаем, что нехватка воды и изменение климата могут стать движущей силой конфликтов», — добавил Тойво Клаар.

В заключении глава Делегации выразил надежду, что президент Мирзиёев посетит Брюссель в этом году, чтобы подписать Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

К этому добавим, что в ноябре текущего года планируются проведение экономических и инвестиционных форумов ЕС-Центральная Азия, на которых будут изучены новые возможности для бизнеса.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Эти гниды нацисты лезут в Узбекистан. Стране нужно быть очень осторожной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь