back to top
22.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 4 мая, 2025

Такой разный, но неизменно вкусный тандир гушт. 2 мая в Байсуне стартовал первый Tandir fest

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,490ПодписчикиПодписаться

Кто в Узбекистане не пробовал тандир гушт? Это протомленное в раскаленной печи, впитавшие аромат арчовых веток блюдо любят не только жители, но и гости страны. Особенной популярность оно пользуется в южных районах республики. Сурхандарью невозможно представить без вкусного, запеченного в тандыре барашка, поэтому первый Tandir festt проходил в Байсуне.

Представители всех районов области приехали сюда, чтобы продемонстрировать искусство приготовления тандир гушта. Действо сопровождалось народным гулянием. Ярмарка мастеров-прикладников, зажигательная музыка, женщины, мужчины, дети в ярких национальных костюмах, юрты и тандыры – все это Tandir festt.

Мы приехали на праздник  из Узунского района и привезли с собой мясо ягненка. Оно готово для закладки в тандыр. Будем готовить блюдо в два приема, так как мяса много, и сразу оно все в тандыр не поместится, – рассказал Сотволди Утаев. – Я не профессиональный повар, но готовлю тандир гушт на свадьбах. Услышал, что проводится такой фестиваль, и приехал в Байсун. Сам я уже на пенсии. У меня пятеро детей, 12 внуков. Все живут в Сурхандарье. 

Я спросила своего собеседника о том, чем различается тандир гушт в разных районах Сурхандарьи. Оказалось, все дело в глине. Она везде разная, а так как тандыры лепят из глины, то они тоже различаются по своим свойствам. И мясо барашка, которое в них томится, тоже получается немного разным на вкус. Какое лучше? Этого не сможет определить даже самый придирчивый ценитель, потому что вкусы у всех тоже разные.

Есть в Сурхандарье район, где не просто глина, но и горы отличаются от других. В Шерабаде находится соляная пещера «Хужаикон». Она расположена в предгорьях, почва которых богата солями натрия, магния, калия, гидроокиси железа и имеет в своем составе порядка 20 различных микроэлементов. В этой пещере проходят лечение те, кто страдает заболеваниями лёгких и дыхательных путей. Но пребывание в ней полезно для всех без исключения. 

Пещеру в миниатюре сложили в Байсуне из привезенных из Шерабада кусков соли. Участники фестиваля могли, посидев в ее стенах буквально полчаса, восстановить силы и здоровье. 

Эти куски соли мы привезли из Шерабада, самой пещеры. Если немного посидите в ней, сами почувствуете положительное влияние на свое здоровье. Хорошо лечатся аллергия, астма, все легочные заболевания, – рассказал житель махалли «Чуинчи» Олим Абдушукуров. – Шерабад находится в 100 км от Байсуна. Баранину для тандир гушта мы везли из своего района. На мой взгляд, наше мясо отличается, оно вкуснее.

Оказалось, что на вкус приготовленного блюда влияет и то, какую траву, на каких пастбищах щипал барашек. У каждого дела есть свои тонкости, тем более у такого серьезного и важного, как приготовление тандир гушта, которому посвятили целый фестиваль.

А в вечереющем небе, на фоне заката поднимались над весёлым, бурлящим людским потоком, наводнившим фестивальную площадку, воздушные шары. Огромные, завораживающие, они приковывали к себе взгляды детей и взрослых, любителей готовить и любителей поесть. Они уравняли всех, заставив поднять глаза к небу, показав, что можно преодолеть все препятствия в стремлении к новой высоте, а она у каждого своя.

Динара Шамухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан призвал Россию обратить внимание на участившиеся случаи нарушения прав трудовых мигрантов

Министерство иностранных дел Узбекистана выразил обеспокоенность ростом сообщений о нарушении прав и жестоком обращении с узбекскими трудовыми мигрантами в...

Больше похожих статей