back to top
25.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 апреля, 2025

«Послы доброй воли Приаралья»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться

Так называлась конференция, прошедшая в рамках Международной недели туризма Арала.

Ведущие специалисты, ученые, директора профильных НИИ и центров, работники прокуратуры собрались в Нукусе, чтобы обсудить насущные проблемы региона и пути их решения.

В ходе конференции было озвучено, что восточная часть Арала находится в зоне наивысшего риска – 93%. Пыль со дна высохшего моря доносится до Ирана, Японии, Франции и даже Северного Ледовитого океана. Сегодня во всем мире понимают, что нет локальных экологических катастроф, все взаимосвязано и составляет единую планетарную экосистему. Была подчеркнута необходимость совместных международных проектов и исследований Арала. Они уже реализуются, к ним присоединились порядка 90 стран.

В своем докладе доктор Олалейкан Ибитойе (Нигерия) подчеркнул, что утрата экосистемы внутренних водоемов напрямую влияет на экономику, здоровье и уровень жизни населения, осветил значение внутренних морей и необходимость сохранения биологического разнообразия. Особое внимание он уделил необходимости научного обмена между странами и интеграции экологического образования в региональные и международные программы устойчивого развития.

Это то, чем в том числе занимается Центральноазиатский университет изучения окружающей среды и изменений климата.

– Основная задача университета – подготовка экспертов, лидеров в области экологии и связанных с ней отраслей, тех, кто на международной арене может отстаивать экологические интересы Узбекистана и региона, – рассказал ректор Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменений климата Жасур Салихов. – На данной конференции мы рассказали о новом проекте, реализуемом нашим учебным заведением. Его задача – создание платформы, объединяющей лучших местных экспертов и ведущих зарубежных ученых для решения и, вообще, постановки проблематики экологических вопросов, в том числе проблемы Аральского моря. В этом проекте участвуют как местные, так и международные эксперты и профессора, в том числе он затрагивает вопросы развития устойчивого туризма. Данной теме мы уделяем особое внимание. Среди планов есть внедрение программы развития устойчивого туризма на уровне магистратуры. Она, безусловно, охватит и регион Арала и выразится в практических проектах, поскольку обучение осуществляется с такой целью, чтобы был изначально выработан очень четкий исследовательский механизм. 

Директор департамента международных отношений Института экологии и географии Синьцзяна доктор Цзяньфань Цяо (Китай) в своем докладе подчеркнула значимость исследовательской деятельности, отдельно отметив работу нового Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии в Ташкенте, и выразила уверенность в том, что он станет региональным хабом в области мониторинга водных ресурсов, борьбы с опустыниванием и сохранения биоразнообразия. Она также рассказала о запланированном на 2025 год создании ботанических садов галофитов (солеустойчивых растений) в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Навоийской и Джизакской областях и банка зародышевой плазмы, что поможет укрепить потенциал Центральной Азии в сфере экологического управления солончаками. 

Особый интерес вызвало выступление заведующего лабораторией НИИ лесного хозяйства Узбекистана, доктора с/х наук Зиновия Новицкого. Он отметил важность перехода от отдельных проектов к системной и научно-обоснованной деятельности по лесомелиоративному освоению высохшего дна, в частности рассказал о сотрудничестве с учеными Казахстана.

Мы поделились с ними нашими методами, технологиями создания лесных насаждений. В книге «Путь к зеленому развитию Нового Узбекистана» Президент Шавкат Мирзиёев обозначил, что необходимо создать региональный центр по выращиванию сеянцев, пустынных и кормовых растений. Сначала это будет национальный центр.  Через 2-3 года мы сделаем его региональным. И тогда на базе наших научных рекомендаций создадим столько посадочного материала, что хватит и для Каракалпакстана, и для южных областей Казахстана. Мы вместе общими силами сможем решить эту задачу, потому что проблема экологии не знает границ, – отметил Зиновий Новицкий.

Одними из организаторов конференции выступила Генеральная прокуратура Республики Узбекистан.

  – Вопросы обеспечения экологической безопасности занимают важное место в государственной политике, и прокуратура играет здесь ключевую координационную роль. Мы осуществляем надзор за точным и единообразным исполнением норм природоохранного законодательства, пересекаем любое правонарушение, наносящее ущерб природе. В последние годы активизирована работа природоохранных прокуроров, создана специализированная прокуратура, которая занимается исключительно экологическим законодательством. В соответствии с этим усиленное взаимодействие происходит с экологическими органами и их подразделениями, – рассказал старший прокурор управления по надзору за соблюдением законности в сфере экологии, защиты окружающей среды и лесного хозяйства Бобур Норкузиев. – На сегодняшний день проблема Арала выходит за пределы государства, ее нужно решать сообща с нашими соседями по Центральной Азии, мировым сообществом. Проведение данной конференции, безусловно, способствует обмену опытом, укреплению взаимодействия, активизации научных исследований и практических проектов и в итоге оздоровлению окружающей среды в Приаралье.

Все выступавшие отметили важность научного подхода в решении проблем региона, необходимость международного сотрудничества и системной поддержки со стороны государств. Только тогда представленные на конференции инициативы заработают и заложат основу для устойчивого развития и восстановления экосистемы Центральной Азии.

Динара ШАМУХАМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресечена попытка реализации непригодной для употребления алкогольной продукции в Кашкадарьинской области

Пресечена попытка реализации непригодной для употребления алкогольной продукции в Кашкадарьинской области. Об этом сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной прокуратуре...

Больше похожих статей