15-17 апреля в столице Узбекистана проходила международная медицинская выставка «Здравоохранение TIHE-2025». Эта платформа познакомила с последними достижениями в сфере здравоохранения, предоставила возможность ведущим мировым производителям собраться, пообщаться, обсудить актуальные вопросы, обменяться опытом, найти новых партнеров и клиентов.
В выставочном павильоне САЕx Uzbekistan разместились стенды 400 участников из 23 стран. В самом центре расположился коллективный стенд Санкт-Петербургских производителей медицинского оборудования, о котором стоит рассказать особо.

Участие Санкт-Петербургских компаний в 29-й Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE 2025» стало возможным благодаря АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта», которая полностью покрыла все расходы по оплате регистрационных взносов, аренды выставочной площади и оформлению коллективного стенда.
Центр поддержки экспорта создан Правительством Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной экспортной стратегии. Его основная цель – содействие развитию экспортной деятельности малого и среднего бизнеса и оказание информационной, консультационной и организационной поддержки компаниям города при выходе на международные рынки.


Центр достаточно давно работает с Узбекистаном. Налажены тесные партнерские связи. Здравоохранение – одно из главных направлений сотрудничества. Так, в сентябре 2024 года, большая делегация Правительства Санкт-Петербурга встречалась с представителями Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и с делегацией Хокимията Ташкента.


– Сотрудничество с Узбекистаном сейчас выходит чуть ли не на первый план. Мы видим, что сильно растет объем экспорта нашего города в республику, причем по самым разным направлениям. Большой акцент сделан на медицине. Санкт-Петербург – один из передовых регионов России в области медицины и медицинского обслуживания. В связи с чем растут качество и объемы производства медицинского оборудования и фармацевтики. В Узбекистане, учитывая активно растущее население, постоянно открываются новые медучреждения, больницы. Имеется большой спрос на медицинское оборудование, предметы первой помощи, который мы можем удовлетворить. Поэтому в последние два года активно развивается сотрудничество в сфере медицины. И мы, как Центр поддержки экспорта, помогаем малым и средним предприятиям осваивать новые внешние рынки. Крупному бизнесу всегда проще работать, у него немного другие запросы, а малому и среднему бизнесу важно помогать, в том числе посредством проведения мероприятий, предоставления субсидий, которые позволяют минимизировать операционные расходы компании при выходе на зарубежный рынок, – отметил заместитель генерального директора Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта Матвей Кириллович Медведев. – Что касается выставки, то здесь представлены многие успешные компании. Сегодня на рынке Узбекистана достаточно высокая конкуренция, и мы надеемся, что Санкт-Петербургские производители станут надежными партнерами узбекских государственных и частных медицинских учреждений.
Четыре компании малого и среднего бизнеса – ООО НПФ «Медтехника», ООО «АМА», ООО «ТМС» и ООО «Экотен» привезли в столицу Узбекистана свои разработки.


НПФ «Медтехника» – активно развивающееся инновационно-коммерческое предприятие. Производит широкий спектр изделий для медицинских учреждений и станций скорой помощи (аптечки, термоконтейнеры, иммобилизация, вакуумные матрасы). Эффективно сочетает в работе многолетний опыт, научные разработки и современную производственно-техническую базу. Плотно сотрудничает с научными центрами и институтами, участвует в медицинских научно-практических конференциях, находит наиболее актуальные и востребованные временем направления разработок.


ООО «АМА» – лидер российского рынка гастроэнтерологических тестов. Создает новые тест-системы и улучшает уже существующие. Благодаря его разработкам диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта становится точной, простой и доступной. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран мира.


ООО «Экотен» производит эргономичные и надежные, соответствующие международным нормам и стандартам ортопедические изделия высокого качества для фиксации пояснично-крестцовой области и органов малого таза: послеоперационные бандажи, поясничные корсеты, корректоры осанки.


ООО «ТМС» − производитель комплексов «Кардиометр-МТ» на базе искусственного интеллекта с автоматической интерпретацией ЭКГ. Предприятие производит кардиологическое оборудование с 1968 года.


– Мы привезли в Ташкент уникальную систему, которая весит 280 граммов, имеет на борту искусственный интеллект, позволяющий за 24 секунды расшифровать ЭКГ на трех языках лучше любого врача. Могу уверенно заявить, что нигде в мире нет алгоритмов автоматической интерпретации ЭКГ детей от 0 до 3 лет. Это есть только у нас, и мы этим гордимся. Нашим прибором пользуются 37 регионов России. В Казахстане в этом году мы запускаем совместное производство собственной системы, предоставляем нашим партнерам лицензию на сборку. Там уже сейчас работает 4000 наших приборов, и казахские коллеги недавно заявили о снижении смертности на 5% за счет ранней диагностики и применения тромболитической терапии на догоспитальном этапе. Мы давно общаемся с Министерством здравоохранения Узбекистана. Ваша скорая помощь провела апробацию прибора. Скорая помощь – наш любимый клиент. Ведь представьте, что медсестре приходится переносить четырехкилограммовый прибор, подниматься с ним на пятый этаж, к примеру. А тут у нее в кармане небольшая коробочка. Все, больше ничего не надо. И рядом с ней находится, будем так говорить, помощник в лице искусственного интеллекта, уровень которого равен уровню врача высокой квалификации, – рассказал генеральный директор ООО «ТМС» Юрий Владимирович Богодухов. – Мы неоднократно приезжали в Узбекистан, выступали на конференциях, в том числе в Самарканде. Передали Самаркандскому государственному медицинскому университету такой прибор. Надеемся, что наши контакты с Министерством здравоохранения Узбекистана будут плодотворными и подобные приборы появятся в ваших медучреждениях.


На сегодняшний день здравоохранение, а именно производство различного медицинского оборудования, а также фармацевтической продукции – выступает одним из ключевых направлений экспортного сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В связи с чем медицинская выставка «TIHE-2025» является прекрасным примером по организации такого сотрудничества и укреплению взаимовыгодных отношений.
Динара ШАМУХАМЕДОВА
Фото М.ДЖАНГИРОВ