14 апреля прошел Международный семинар, организаторами которого являются Немецко-узбекский экспертный диалог по климатоустойчивому сельскому хозяйству, Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии, Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства Узбекистана и AKIS.
В связи с растущей нагрузкой на земельные ресурсы, ростом населения и последствиями изменения климата, такими как непредсказуемые погодные условия или повышение температуры, включая его влияние на многие аспекты жизни, требуются значительные изменения в практике управления ресурсами.
Правительства, как правило, способствуют таким изменениям в сторону эффективных и устойчивых сельскохозяйственных систем путем повышения осведомленности, а также с помощью новых правил, регулирующих севооборот, защиту биоразнообразия и новые методы ведения сельского хозяйства.
Фермеры также адаптируются к меняющимся условиям окружающей среды и выступают в роли первопроходцев. Кроме того, нынешняя мировоя продовольственная система находится под пристальным вниманием, и ее необходимо изменить, чтобы она стала более здоровой и климатически нейтральной.

Одним из целостных подходов к решению проблемы трансформации продовольственных систем является концепция агроэкологии, которая была разделена Группой экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию на 13 основных принципов для изменений на пяти переходных этапах. Однако применение и сроки реализации этих мер в значительной степени зависят от контекста.
Необходимые изменения значительны и требуют процесса расширения информации и повышения осведомленности, тестирования и выбора новых технологий и подходов, а также изменений в масштабах всего общества для создания экологически, природоохранной и социально-экономически устойчивой и справедливой продовольственной системы.
Узбекско-германская программа экспертного диалога (FFD-SP) по развитию устойчивого к климатическим изменениям сельского хозяйства, до сих пор сосредоточенная на кормовых культурах и наличии соответствующих семян, после начального этапа осознала, что положение кормовых культур — это не только вопрос наличия сортов и семян, но и требует изменений в общей системе производства кормов для скота. Согласно официальным данным В Узбекистане большая часть ресурсов направлена на орошаемые земли, которые в значительной степени (около 70%) используются для производства хлопка и озимой пшеницы. Севооборот оказался слишком узким для поддержания уровня органического вещества в почве, хорошей структуры почвы и высокого плодородия почвы, что ставит под угрозу общую продовольственную безопасность.
Площадь орошаемых земель составляет всего 4 миллиона гектаров, в то время как засушливые земли, включающие посевы, пастбища и пастбища с широким спектром функций, простираются более чем на 20 миллионов гектаров. В отношении этих территорий нет ясности в вопросе о том, как увеличить их вклад в устойчивую продовольственную систему. В других частях мира есть опыт увеличения этого вклада и повышения устойчивости.


BMEL в рамках программы «Узбекско-германский экспертный диалог» совместно с узбекскими партнерами организует 2-дневный семинар с целью информирования всех заинтересованных сторон в национальной сельскохозяйственной и продовольственной системе об основополагающих концепциях агроэкологии и ее потенциале для создания более устойчивых систем как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности.
В рамках запланированных двухдневных встреч Программа намерена предоставить узбекским политикам, законодателям, исследователям, прогрессивным фермерам и представителям фермерских хозяйств, а также финансовым партнерам и партнерам по развитию возможность ознакомиться с разрабатываемыми узбекскими и центральноазиатскими решениями, узнать и обсудить более жизнеспособные сельскохозяйственные модели для обеспечения экономической, экологической и социально-экономической устойчивости.