back to top
24.4 C
Узбекистан
Вторник, 1 апреля, 2025

Женщин призывают включиться в охрану природы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,380ПодписчикиПодписаться

26 марта, в Бухарской области состоялась научно-практическая конференция на тему «Женщины на пути к экологической активности», организованная Комитетом по делам семьи и женщин, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и хакимиятом Бухарской области. Мероприятие направлено на реализацию задач, определенных в государственной программе по стратегии «Узбекистан-2030» в «Год защиты окружающей среды и зеленой экономики».

В мероприятии приняли участие более 400 участников, в том числе представители научного сообщества, международных организаций, Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане, члены Общественного совета «Просвещение женщин» и движения «Мудрые женщины» при Комитете по делам семьи и женщин, ответственные лица партнерских организаций, председатель Комитета по делам семьи и женщин Республики Каракалпакстан, хоким области Бухара и заместители хокимов города Ташкента, руководители районных и городских отделов по делам семьи и женщин.

Основная часть мероприятия, проходившего в рамках общенационального движения «Миллион зеленых семей», состоялась в комплексе «VARNET» в Бухарском районе, где обсуждались важные темы в соответствии с призывом Президента Республики Узбекистан: «Каждый дом, каждая семья, каждое предприятие должны вносить вклад в охрану природы!»

На конференции были широко обсуждены следующие вопросы:

  • Внедрение экологических принципов в повседневную жизнь населения, создание зеленых зон, экономия воды, поддержание чистоты окружающей среды, забота о природе с материнским чувством, создание «Семейных садов» и другие инициативы, а также вклад в достижение 30% уровня озеленения в республике согласно Стратегии развития;
  • Формирование активной гражданской позиции в отношении экологии, пропаганда здорового образа жизни среди населения, в частности, здорового питания; предотвращение пищевых отходов; рациональное использование воды, газа и электроэнергии;
  • Поддержка инициаторов по созданию передовых инновационных технологий в сельском хозяйстве с целью повышения семейных доходов, содействие новаторским идеям физических лиц в обеспечении владельцев приусадебных участков качественными семенами и саженцами, а также оказание им агроуслуг;
  • Предоставление рекомендаций по выращиванию сельскохозяйственных культур для владельцев приусадебных участков;
  • Поддержка инициатив женщин-исследователей, проводящих научные исследования в области сельского хозяйства, включая приусадебное хозяйство.

В рамках конференции была организована выставка научных разработок женщин-ученых и изобретателей, продукции женщин, получающих доход от приусадебных участков, а также учебные занятия по цветоводству и размножению саженцев.

Были заслушаны доклады ответственных лиц партнерских организаций, ученых и специалистов в данной области, национального руководителя проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), председателя Исполнительного комитета Экологической партии Узбекистана, а также презентации об опыте эффективного использования малых теплиц в домашних условиях от бенефициара проекта ФАО в Бухарской области М. Хамроевой. Всего было заслушано более 10 докладов по различным темам, проведены обсуждения, разработаны предложения и рекомендации.

Одной из важных рекомендаций стал месячный проект по инициативе Комитета по делам семьи и женщин «Подарю близкому соседу, близкому другу 5 саженцев, 5 цветов и книги!», который будет реализован с 25 марта по 25 апреля для укрепления семейных и общественных отношений.

В рамках конференции консультантом представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Узбекистане были проведены мастер-классы по посадке деревьев и ее правилам, положительному влиянию посаженных деревьев на окружающую среду, правилам эффективного использования приусадебных участков и теплиц.

Практическая часть конференции продолжилась созданием «Семейного сада» на площади 1 гектар в махалле «Истикбол» Бухарского района. Было посажено 50 саженцев редкого дерева чиннигужум, адаптированного к климату Бухары, и 300 саженцев других видов деревьев.

В махалле были организованы выставка приусадебных продуктов, ярмарка-продажа овощей и цветов, выступление фольклорного ансамбля, поэтические чтения, пропаганда чтения (подарки книг), «Девичий праздник», «Праздник сумаляка», «Выставка меда» и другие интересные мероприятия, которые произвели большое впечатление на участников.

Также в дошкольном образовательном учреждении №5 города Бухары было проведено просветительское мероприятие на тему «Я буду экологически активным». Одновременно в Бухарском государственном техническом университете прошел научно-практический семинар на тему «От зеленого воспитания к зеленым изобретениям, роль женщин в зеленом развитии».

Как подчеркнула заместитель премьер-министра – председатель Комитета по делам семьи и женщин З. Махкамова, там, где матери создают сады, где появляются «Семейные сады», дети также будут относиться с любовью к природе, у них повысится экологическая культура, будут цениться экологические ценности, формироваться стремление к сохранению природы, инициативность и трудолюбие.

Было отмечено, что задачи, определенные на основе вопросов, обсужденных на сегодняшней конференции, должны стать не однодневной или краткосрочной кампанией, а постоянным движением, имеющим долгосрочное стратегическое значение.

В мероприятии приняла участие заместитель премьер-министра – председатель Комитета по делам семьи и женщин Зулайхо Махкамова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Илон Маск вновь возглавил рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes

Американский Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг долларовых миллиардеров, лидером которого, по информации Forbes.ru, стал Илон Маск, крупнейший акционер Tesla....

Больше похожих статей