На состоявшемся сегодня расширенном заседании, посвященном эффективности работы Антикора, президент отметил, что подавляющее большинство коррупционных преступлений – около 75 процентов – относится к бытовой коррупции, охватывающей районы и махалли.
В частности, коррупционные схемы широко распространены в сферах подключения к инфраструктуре, получения лицензий, выдачи льготных кредитов, а также при найме на работу и в сфере образования.
Выявлены существенные недостатки в работе следственных органов, прокуратуры и судейского корпуса. Их деятельность зачастую ограничивается формальным внесением представлений и частных определений, не сопровождаясь реальными мерами по искоренению коррупционных факторов в ведомствах и организациях.
Кроме того, деятельность региональных антикоррупционных советов, возглавляемых хокимами, оказалась недостаточно эффективной. Их работа не охватывает районный и областной уровни, из-за чего не приносит ощутимых результатов. Подчеркивается также слабая роль ответственных парламентских комитетов, что тормозит реализацию антикоррупционных инициатив.
В целях повышения эффективности работы предлагается полное обновление состава региональных советов по борьбе с коррупцией. В качестве председателей этих органов назначат глав региональных Кенгашей народных депутатов. Их основной задачей станет выявление первопричин коррупционных проявлений и инициирование законодательных изменений, направленных на устранение проблемных аспектов.
Региональные советы получат задание работать на индивидуальном уровне, выявлять коррупционные факторы и находить пути их устранения через совершенствование нормативной базы. На ежеквартальной основе они будут направлять в Национальный совет предложения по ликвидации коррупционных схем, обеспечению верховенства закона и внедрению мер по неотвратимости наказания хотя бы в одной ключевой сфере.