back to top
14 C
Узбекистан
Суббота, 19 апреля, 2025

C 2025 года государственный язык станет обязательным экзаменом для выпускников всех школ Узбекистана, включая школы с неузбекским языком обучения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,440ПодписчикиПодписаться

Согласно новому приказу Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан, подписанному 20 февраля 2025 года под номером 65, внесены изменения в порядок проведения итоговой государственной аттестации в общеобразовательных учреждениях страны.

Эти изменения касаются как перечня предметов, по которым проводится аттестация, так и форм проведения экзаменов. Также утвержден список сертификатов национального и международного образца, которые могут быть приняты для оценки уровня знаний по общеобразовательным предметам и иностранным языкам.

Одним из ключевых нововведений является введение обязательного экзамена по государственному языку для выпускников 11-х классов, обучавшихся не на узбекском языке. Это означает, что все выпускники общеобразовательных учреждений, независимо от языка обучения, должны будут подтвердить свои знания узбекского языка в рамках итоговой государственной аттестации.

В соответствии с приказом, итоговая государственная аттестация учащихся 9-х классов включает следующие предметы: родной язык и литература (для классов с узбекским языком обучения) — в форме письменной работы; государственный язык (для классов с не-узбекским языком обучения) — также в письменной форме; математика – письменно; история Узбекистана – письменно или устно; и физическое воспитание, которое проводится в практическом формате.

Итоговая государственная аттестация учащихся 11-х классов включает: родной язык и литература (для классов с узбекским языком обучения) — в форме письменной работы; государственный язык (для классов с не-узбекским языком обучения) – также в письменной форме; математика (базовый или продвинутый уровень) – письменно; история – письменно. Кроме того, ученикам предоставляется выбор одного предмета из следующего списка: родной язык и литература (для классов с преподаванием на каракалпакском, русском, казахском, туркменском, таджикском, киргизском языках), биология, физика, химия, основы государственного права, география — письменно; или тест по иностранному языку, который может быть проведен в письменной или устной форме.

Министерство дошкольного и школьного образования планирует предоставить более подробную информацию об этих изменениях в ближайшее время через свои официальные страницы в социальных сетях, сообщила министр дошкольного и школьного образования Хилола Умарова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бедные наши дети и внуки, а, в дальнейшем страшно и за государство. Экзамен по гос.языку при Необучении ему по существующей учебной программе ? К чему это приведет? Будут ставить «2» и не выдавать аттестаты? Сомнительно, т.к. при массовом исходе плохих оценок, а это показали результаты СОР и СОЧ, будут заданы вопросы к учителям о «качестве» обучения, соответственно с выводами. А это никому не выгодно, так что, опять будут создавать иллюзию, что у нас с образованием всё Ок. Как говорится, ничего личного, но, при Союзе, русскому языку, который является далеко не лёгким в изучении, по тем учебным программам смогли обучить основную массу населения. И не потому, что был Союз, а так была построена система образования : «от незнания к знанию, от знания неполного к знанию полному и т.д.». А, изучение и сдача экзамена по предмету на выбор, может привести в дальнейшем к ограниченности ребят, т.к. в жизни всё может поменяться и не факт, что выбор, сделанный в школе по принципу «лишь бы проскочить», будет правильным и потом, все эти недоученные знания выйдут боком и бывшим ученикам, и всей стране. Получится явный перекос в сторону типа «гуманитариев», будут стремиться сдать экзамен по географии, истории, основы гос.права (да и на здоровье), но, завтра скажут, что некому и некого обучать точным наукам. Всё, приехали. Может хватит ставить эксперименты над образованием? «Результаты» предыдущих лет не видны? Ощущение такое, что это придумали те, кому в школе плохо давались точные науки, да и не только точные. Образование должно быть всесторонним с уклоном, в дальнейшем, в конкретную специализацию. Как то так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10-летний юбилей Французского Альянса в Узбекистане отметили концертом Франсуа Шаплена

17 апреля в Ташкенте состоялся концерт классической музыки в исполнении известного пианиста Франсуа Шаплена. Концерт приурочен к 10-летию Французского...

Больше похожих статей