Ахмаджон Мухторов. Это имя было известно в 70-80-х годах прошлого века не только в нашей области, но и в республике. В течение многих лет он был редактором газет «Ленин йули» (ныне «Зарафшон»), «Кишлок хакикати» и «Сельская правда», «Халк сузи» и «Народное слово». За эти годы А. Мухторов воспитал множество учеников и внес большой вклад в развитие нашей национальной школы журналистики. Если бы он был жив, то в этом году ему исполнилось бы 89 лет.
На протяжении моей журналистской деятельности я встречался с Ахмаджоном Мухторовым много раз и всегда получал от него много нового для себя.
Первый раз я встретился с ним благодаря известному таджикскому писателю и переводчику Хасану Ирфону. Это было в 1970 году. Я только что вернулся из армии. Для того, чтобы поздравить меня, к нам пожаловал пожилой человек со светлым лицом, нарядно одетый. Я его не знал. Но как я позже узнал из рассказа отца, это был писатель и переводчик Хасан Ирфон. Старик плохо видел и нуждался в трости и помощнике. Я благодарен судьбе за то, что, работая его секретарем, помогал ему в переводе трилогии Горького — «Детство», «В людях» и «Мои университеты». Самое важное, что я близко познакомился со многими известными личностями Самарканда, которые были знакомы с моим учителем. До сих пор в памяти остались встречи с Вадудом Махмуди, Тамхидом, Рахимом Хошимом, Абдулхамидом Пулоди и другими просветителями тех лет.
По пятницам, несмотря на слабость устода, мы вместе ходили навещать их, и с удовольствием слушали их беседы про искусство, литературу и его воспоминания.
— Сынок, — однажды сказал Хасан Ирфон, — завтра у нас выходной день. Вместе пойдём в редакцию «Ленин йули» и передадим Ахмаджону Мухтарову рукопись моего рассказа «Девушка-арабка». Он – один из первых, кто написал статью о моем тесте, Саидризо Ализоде.
Когда мы пришли в редакцию газеты и объяснили секретарше цель визита, Мухтаров вышел из своего кабинета с радушной улыбкой, тепло обнял Хасана Ирфона и поинтересовался его здоровьем. Затем пригласил нас в свой кабинет. Секретарша принесла чайник чая и поставила его передо мной, началась оживленная беседа. Через некоторое время мы встали, собираясь уходить.
— Уважаемый Хасан-ога, — сказал Ахмаджон Мухтаров, провожая нас, — берегите себя, не утруждайтесь больше ходить в нашу редакцию. Вот ваш ученик, как я вижу, готов бескорыстно помогать.
— Да, Захир много помогает мне, — на губах устода появилась добрая улыбка. — Он — свет моих глаз, опора моего сердца!
Тогда Ахмаджон Мухтаров, взглянув на меня, сказал:
— Заходите, наши двери всегда открыты для вас!

Вскоре Ахамджона Мухтарова пригласили в столицу. После «Кишлок хакикати» и «Сельская правда» он работал главным редактором газет «Кишлок хакикати» и «Халк сузи». Это было время непростое время, горбачевская перестройка, демократизация и перестройка, окончившая бесславным распадом большой страны. Провозглашение независимости нашей республики, построение нового независимого государства. Выступления прессы вызывали большой резонанс в обществе. Но острые статьи на животрепещущие темы нравились не всем, а это требовало от журналистов мужества.
— Настоящий журналист должен быть смелым, говорить правду и созидать, а не сжигать всё вокруг, — говорил Ахмаджон Мухтаров во время, к сожалению, нечастых бесед со мной. — Лесть ради личной выгоды — порок для человека пера. Удивительно, что сегодня цензуры нет, но старики боятся свободомыслия, а молодым не хватает опыта. Совесть у большинства людей – не более как боязнь мнения других. В жизни существуют только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь. А настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей. Правда иной раз гнется, но никогда не ломается и со временем обнаружится…
Двукратное отстранение от любимой работы, жизненные трудности, со временем сделали свое дело – Ахмаджона Мухтарова стало подводить здоровье, а однажды всех нас облетела весть, что его не стало.
– Мы были коллегами, – говорит Заслуженный журналист республики Нусрат Рахмат. – Устод Ахмадджон Мухтаров был талантливым журналистом. Не раз бывало так, что после какого-то события или творческой поездки он смотрел в свой блокнот и сразу диктовал текст наборщику, а на следующий день мы читали это уже на страницах газеты.
— Мне лично путевку в жизнь дал Ахмаджон Мухтарович, — говорит главный редактор областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» Фармон Тошев. – Мы, ученики, до сих пор испытываем боль от того, что наш учитель так рано ушел из жизни, скажем так, «в полете». В годы его руководства в редакции кипела жизнь. Мы спорили, доказывали, советовались друг с другом, поэтому и материалы наши вызывали огромный интерес у читателей. Наше уважение к Ахмаджону-ака было велико, ведь он испытал немало трудностей, прежде чем достичь успехов в журналистике. Он прошел все этапы профессиональной деятельности. Наделенный развитым чувством юмора, он умел мгновенно всех расположить к себе. Написав что-нибудь, мы всегда ждали его оценки. Он учил нас свободно мыслить и писать правду.
Зохир ХАСАНЗОДА, член Союза журналистов Узбекистана