back to top
-2.3 C
Узбекистан
Суббота, 8 февраля, 2025

Минэкологии отреагировало на критику в соцсетях о состоянии воздуха в Ташкенте и распространило официальное сообщение

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,280ПодписчикиПодписаться

В социальных сетях по-разному интерпретируют проведенный экологический рейд в Ташкентской области. Относительно сложившейся ситуации информационная служба Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата сообщает следующее:

На видеозаписи мониторинга загрязнения воздуха в Ташкентской области измерительный прибор показал максимально разовое превышение частиц PM 2,5 — 0,209 мг/м3. Для определения среднесуточного уровня загрязнения в данной местности, специалисты проводили измерения несколько раз в течение суток в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и разработанными в соответствии с ними Санитарными правилами и нормами № 0053-23 от 7 августа 2023 года. Поскольку большинство теплиц в этом районе отапливаются горячей водой, вырабатываемой Ташкентской ТЭЦ, было установлено, что ежедневный уровень локального загрязнения не превышает установленных норм.

Сообщение в социальных сетях о том, что концентрация частиц PM 2,5 в воздухе превысила установленную норму в 40 раз, не соответствует методике расчета, а именно, она была рассчитана путем деления разовой нормы 209 мг/м3 на максимальный среднегодовой показатель, который может быть достигнут в рекомендации ВОЗ по качеству воздуха — 0,005 мг/м3 (5 мкг/м3).

Следует отметить, что в Республике Узбекистан в соответствии с 1-й промежуточной целью глобальных рекомендаций ВОЗ по качеству воздуха утверждены Санитарные правила и нормы № 0053-23 от 7 августа 2023 года. Согласно этому, единый норматив измерения PM 2,5 не установлен, но определена ​​его суточная (0,06 мг/м3) и годовая норма (0,035 мг/м3).

  Глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздухаСанПиН 0053-23
Промежуточные целевые показателиСамый высокий показатель
1234
РМ 2,5мг/м3Годовое0.0350.0250.0150.010.0050.035
Суточное0.0750.050.03750.0250.0150.06
РазовоеНе установлен

В глобальных рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха подчеркивается, что постепенный прогресс в улучшении качества воздуха и достижение промежуточных целей имеют решающее значение для улучшения условий общественного здравоохранения.

Международные стандарты допустимой концентрации мелкодисперсных частиц PM 2.5 в атмосферном воздухе.

СтранаСуточноемг/м3Годовоемг/м3Разовое
Узбекистан0.060.035Не установлен
Китай0.0750.035Не установлен
Индия0.060.04Не установлен
США0.0350.012Не установлен
Япония0.0350.015Не установлен
ЕвросоюзНе установлен0.025Не установлен

Для информации: Глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха

(https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/345334/9789240035409-rus.pdf)

Нужно отметить, что составлена ​​карта с указанием 1875 теплиц, расположенных в радиусе 5 км от города Ташкента. В среднем 80 процентов годового потока в «Розе ветров», поступающего в Ташкент, проходит через районы с наибольшей концентрацией теплиц.

В связи с этим увеличивается нагрузка загрязняющих веществ на атмосферный воздух за счет использования систем отопления в районе расположения теплиц в дни с пониженной температурой воздуха.

Поэтому основная часть рейдов и лабораторных исследований проводится ночью. В результате в период с ноября по февраль было обследовано 607 теплиц. Установлено, что только на 53 из них установлены пылегазоочистные фильтры (также были изготовленные вручную, что не соответствовало установленным требованиям (99,5%), а их эффективность не превышала 60%), в 199 теплицах не имелось заключений экологической экспертизы, а в 18 теплицах,  помимо угля, сжигались остатки резины, ветки и другие отходы.

В этих случаях к 154 тепличным хозяйствам были применены санкции, включая приостановление деятельности 95 предприятий и наложение административных штрафов на 49 теплиц. 376 хозяйств получили предписания по соблюдению экологических требований.

Для решения данной проблемы Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-338  от 25 сентября 2024 года «О первоочередных мерах по борьбе с пыльными бурями и улучшению качества атмосферного воздуха» поставлена ​​задача по установке сертифицированного пылегазоочистного оборудования с эффективностью не менее 99,5 процента в угольных теплицах Ташкентской области, прилегающих к городу Ташкенту.

В этой связи Правительством, Центральным банком, Министерством инвестиций, промышленности и торговли в настоящее время принимаются конкретные меры по финансированию закупки пылегазоочистного оборудования и локализации производства данного оборудования.

Также в проекте государственной программы по реализации стратегии «Узбекистан-2030» в «Год охраны окружающей среды и зеленой экономики» обозначены меры, направленные на улучшение экологической ситуации, в том числе на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха.

В частности:

– запрет видов деятельности, оказывающих высокое негативное воздействие на окружающую среду, и поэтапный вывод их за пределы городов Ташкент и Нукус, а также областных центров;

– ограничение использования и реализации моторных топлив с экологическим классом ниже стандарта «Евро-4»;

– запрет на использование мазута в качестве топлива на тепловых и электростанциях;

– материальное стимулирование предприятий I и II категорий по уровню воздействия на окружающую среду на установку станций фонового контроля за загрязнением атмосферного воздуха, запыленностью и загазованностью, а также локальных очистных сооружений для очистки воды;

– поэтапное внедрение системы обязательного страхования вреда окружающей среде, причиненного предприятиями и организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность.

Кроме того, поставлена ​​задача разработки долгосрочной стратегии охраны атмосферного воздуха.

Учитывая вышеизложенное, в случае возникновения сомнений относительно достоверности предоставленной на местах информации, просим обращаться в пресс-службу Министерства экологии и к должностным лицам организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алишер Усманов выиграл суд против немецкой газеты Tagesspiegel

Земельный суд Гамбурга запретил немецкой газете Tagesspiegel распространять ряд ложных утверждений об основателе холдинга USM Алишере Усманове, в том...

Больше похожих статей