back to top
8.1 C
Узбекистан
Пятница, 7 февраля, 2025

В МИЦА обсудили вклад Туркменистана в продвижение мира и доверия в Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,270ПодписчикиПодписаться

7 февраля 2025 года в МИЦА прошел «круглый стол» на тему «Международный год мира и доверия: вклад Туркменистана в глобальное и региональное сотрудничество». Мероприятие было организовано МИЦА совместно с Посольством Туркменистана в Республике Узбекистан и Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Инициатива проведения Международного года мира и доверия, выдвинутая Туркменистаном, получила широкую поддержку мирового сообщества и стала свидетельством активной и конструктивной роли туркменской стороны в укреплении глобальной стабильности и диалога. Резолюция Генассамблеи ООН была принята в марте 2024 г. при поддержке 86 государств, включая Узбекистан.

Открывая встречу, директор МИЦА Жавлон Вахабов отметил активное взаимодействие Узбекистана и Туркменистана в продвижении стратегического партнерства, чему, несомненно, способствуют доверительные отношения, установившиеся между лидерами двух стран.

Важной особенностью двусторонних отношений является взаимная поддержка выдвигаемых нашими странами международных инициатив, а также взаимодействие в продвижении регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Выступая в октябре 2024 г. на международном форуме, посвящённом 300-летию Махтумкули Фраги, Президент Республики Узбекистана Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул, что дальновидная политика и позитивный нейтралитет Туркменистана стали основой больших успехов, достигнутых за последние 30 лет в укреплении государственности и повышении благосостояния народа. Главой государства была подчеркнута поддержка Узбекистаном принятия Генеральной Ассамблеей ООН решения объявить 2025 год «Международным годом мира и доверия».

Посол Туркменистана в Республике Узбекистан Шадурды Мередов остановился на важнейших направлениях деятельности Туркменистана в активном продвижении принципов мира, доверия и взаимоуважения на международной арене. Подчеркнул совместные усилия стран, направленные на укрепление региональной безопасности, поддержку дипломатических инициатив и развитие конструктивного сотрудничества между государствами для обеспечения стабильности и процветания в Центральной Азии.

Участники «круглого стола» особо отметили значительный вклад Туркменистана в укрепление мира, доверия и сотрудничества в регионе Центральной Азии. Об этом свидетельствует принятая по инициативе туркменской стороны в июле 2022 г. резолюция ГА ООН «Зона мира, доверия и сотрудничества в Центральной Азии».

Особо было подчеркнуто значение поддержки инициативы со стороны Туркменистана по созыву Консультативных встреч глав государств Центральной Азии на регулярной основе. Так, впервые личное участие лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на саммите Центральной Азии в г.Ташкенте в 2019 году стало историческим событием, предопределившим последующую высокую динамику регионального сотрудничества.

В ходе круглого стола подчеркивалось, что все государства нашего региона демонстрируют не только политическую волю, но и вносят существенный практический вклад в укрепление мира и доверия, в продвижение регионального сотрудничества. Отмечалось, что наши совместные усилия создают прочный фундамент для стабильного, мирного и процветающего будущего всего региона.

Кроме того, выступавшие уделили особое внимание совместным усилиям Узбекистана и Туркменистана по укреплению добрососедства и регионального сотрудничества, направленного на обеспечение стабильности и устойчивое развитие в Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие официальные лица, представители дипломатического корпуса, включая руководство Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде, Послов Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Словакии, Чешской Республики, Туркменского национального культурного центра Узбекистана, эксперты аналитических центров, исследователи и студенты вузов нашей страны, в том числе туркменская молодежь, обучающаяся в высших учебных заведениях Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зарплата «в конверте» в Узбекистане должна исчезнуть

Этот вопрос обсуждался на сегодняшнем совещании у президента.  Два года назад социальный налог для сферы торговли и услуг снизили до...

Больше похожих статей