back to top
4.7 C
Узбекистан
Понедельник, 3 февраля, 2025

Горнолыжные курорты в Узбекистане и в мире: где дешевле, где дороже?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,250ПодписчикиПодписаться

Зимний сезон в разгаре, любители горных лыж выбирают курорты, где можно отдохнуть. Правда с учетом толщины своего кошелька. Эксперты ranking.kz провели небольшое исследование на предмет стоимости однодневного отдыха на 15 известных горнолыжных курортах Европы, США и постсоветских стран.

Этой зимой Казахстан обогнал некоторые страны СНГ по стоимости дневных «ски-пассов» (от англ. ski pass — абонемент на подъёмники на определённый период) на крупных горнолыжных курортах. Такой вывод можно сделать по результатам небольшого исследования, которое провели эксперты , проанализировав стоимость дневных абонементов для лыжников и сноубордистов на 15 известных горнолыжных курортах Европы, США и постсоветских государств. При этом не учитывались никакие другие траты отдыхающих — перелёты, плату за проживание в гостиницах, питание, прокат снаряжения и т. д.

Самым дорогим зимним курортом оказался американский Aspen Snowmass. Дневной абонемент в этом комплексе в штате Колорадо, который предоставляет лыжникам и сноубордистам 350 трасс разной сложности, стоит 234,2 евро в день. Это очень дорого в сравнении со стоимостью «ски-пассов» на известных европейских курортах.

Почти вдвое меньше нужно заплатить, чтобы покататься в швейцарских Альпах. На известной горнолыжной базе Zermatt в Швейцарии абонемент обойдётся в 124 евро. Третье место в рейтинге курортов по стоимости «ски-пассов» занял знаменитый французский Courchevel, где за возможность целый день кататься по склонам Тарантезской долины нужно заплатить 79 евро.

Казахстанские курорты «Шымбулак» и Oi-Qaragai вошли в десятку нашего списка, расположившись на 8-м и 9-м месте. Цена «ски-пасса» на этих горнолыжных курортах в предгорьях Заилийского Алатау с конца прошлого года составляет 31,8 евро.

Ниже по стоимости оказались абонементы таких известных на территории СНГ курортов, как Amirsoy в Узбекистане (28,8 евро), «Шерегеш» в Кемеровской области России (28,1 евро) и грузинский Gudauri (23,8 евро). Самым экономичным вариантом для катания в горах стала крупнейшая база отдыха Кыргызстана «Каракол», где «ски-пасс» обходится всего в 17,6 евро (9,5 тыс. тг).

К слову, расчётная цена одного километра горнолыжной трассы в Казахстане (1,3–1,5 евро) значительно выше, чем во многих европейских курортах (0,3-0,5 евро). Этот индикатор позволяет сопоставлять стоимость «ски-пасса» и непосредственно протяжённость трасс. Например, покупая абонемент в Courchevel за 79 евро, любители зимнего спорта получают возможность кататься на трассах общей протяжённостью в 150 километров. Максимальная общая длина трасс на казахстанских курортах составляет 25 километров.

Необходимо учитывать, что подорожание «ски-пасса» на «Амирсое», связано с ростом инфляции и затрат на эксплуатацию, развитие инфраструктуры. Также надо учитывать, что с ростом посещаемости  курорта и увеличения притока туристов, возрастает перегруженность транспортной инфраструктуры, что влияет на качество сервиса и общее ощущение от поездки. С учётом затрат на прокат снаряжения, «ски-пасс», оплату парковки и обед, один день отдыха в выходной может обойтись лыжнику или сноубордисту в два раза дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане утвердили порядок сертификации продукции и услуг по стандарту «Халяль»

Постановлением правительства от 1 февраля 2025 года утверждено Положение о сертификации продукции и услуг, соответствующих требованиям «Халяль». Документ определяет порядок...

Больше похожих статей