Часть III.
Продолжаем рассказ о вокально-инструментальной группе «Оригинал» из Карши и Давроне Гаипове. В начале 1980-х гг., подготовив гастрольную программу, музыканты отправились в поездку по Союзу покорять «дальние страны». Помимо собственных произведений и обработок народных песен, репертуар группы украшал солидный блок композиций на стихи крупного поэта-песенника Ильи Резника, написанных в набиравшем тогда моду протестном духе, характерном для поднимавшейся из андеграунда рок-музыки. В их числе были: «Ветер», «Лжетоварищи», «Открытое окно», «Посмотри со стороны» («Посмотри на себя»).
С новой программой «Оригинал» выступал в Ленинграде, Киеве, других городах Советского Союза. Зрители были потрясены. Появившаяся с периферии Ойкумены группа молодых узбеков играла напористо, агрессивно, модно. Сильный барабанщик, техничные гитаристы. Вокалист был не в тюбетейке, а в ковбойской шляпе. В честных, прямых текстах поднимались злободневные проблемы молодежи тех лет. Это была музыка нового поколения.
«Оригинал» шел в ногу со временем, наравне с молодыми советскими рок-группами, которые выходили тогда из музыкального андеграунда. У себя на родине «Оригинал», безусловно, был лидером «узбекской новой волны». Даврон как–то сказал, что «для Узбекистана «Оригинал» был тем же, что «Битлз» для Ливерпуля. При этом, «Оригинал» не замыкался на тяжелом роке, как это делали тогда в стране многие новые ансамбли. В репертуаре были не только стремительный спид-металл, хард-рок или классический блюз, но и диско (элементы которого Даврон успешно внедрял в свои рок-композиции), и новая волна, и синти-поп с его электронными стрелялками и национальные композиции в рок-аранжировке. Это была реально многоплановая музыка.
В таком контексте, безусловно, прежде всего, надо назвать мощный ориент-гимн «Каytma» («Вернись») с блистательной партией синтезатора, создающего восхитительную звуковой пейзаж в восточных тонах. Эту песню Даврон подарил Азизе Мухаммедовой. Они познакомились, когда ей было 18 лет. В их отношениях были и личные симпатии, и совместная плодотворная работа. Даврон писал для Азизы песни, она их пела сама, они пели дуэтом. Они не теряли друг друга вплоть до безвременной кончины Даврона.
Видео
Азиза поет песню Даврона Гаипова «Каytma» («Не отрекайся») на фестивале «Восточный базар». Наполненная драйвом рока песня поразила публику
Звезда «Оригинала» поднималась все выше, росла популярность, но росло и внимание к ним «цензоров» из органов правопорядка. Особенно упертых из них бескомпромиссный рок-н-ролл «Оригинала» стал раздражать. Кураторы из органов советовали Даврону не портить себе жизнь и петь песни советских композиторов. Здесь приоткроем «секретную дверцу». Помимо защиты неких социалистических культурных ценностей, в этом был и важный, на мой взгляд, первостепенный, коммерческий момент. С каждой исполненной на сцене или по радио, на телевидении советской песни ее авторы получали отчисления, а за песни какого-то Даврона Гаипова ничего. Как так? Да еще и песни какие-то сомнительные. Пусть поет наши правильные. Сами чекисты с этого, понятно, ничего не имели, но такие были правила игры. По большому счету, не идеология, а прямолинейный личный коммерческий интерес был одной из причин давления не только на Дакрона Гаипова, но и на многих других молодых музыкантов СССР. Поэтому и для дискотечного репертуара в начале 1980-х гг. появилась квота, по которой 70% танцевальной программы должны были составлять песни советских композиторов. И с них полагалось платить отчисления.
В 1982 г. к 60-летию СССР на Центральном телевидении готовилась музыкальная программа , посвященная этому событию. Участвовали представители всех республик. «Оригинал» зарубили с вполне безобидной песней на узбекском языке.
На претензии Даврон ответил новыми песнями, они были полегче, ближе к жанру советской эстрады. Но тоже очень качественные и популярные. Такие, как, например, лирическая «Керак эмас шахло кузларинг»(«Зачем мне твои красивые глаза» (Когда у тебя столько сладких слов)».
(ее он позже назвал своей любимой песней) и заводная «Тохта-тохта, шошмагин» («Постой, не спеши»». Милые, приятные произведения, подходящие для дискотек. На слова Ильи Резника Даврон написал в стиле диско песню «Звездочет», сказал, что музыка народная. Песня прошла на новогоднюю телепередачу.
Видео
Даврон Гаипов и группа «Оригинал». «Керак эмас шахло кузларинг»/«Зачем мне твои красивые глаза (Когда у тебя столько сладких слов).
Несмотря на окружающие обстоятельства, Даврон вел вперед свой «караван», еще и потому, что в те годы основной тренд развития общества был все-таки направлен в сторону обновления при всех новых строгостях. Другое дело, кто и как это понимал. В богемных кругах о Юрии Андропове, пришедшем тогда на короткое время к власти в Советском Союзе, говорили, как о любителе и коллекционере джазовой музыки. Но на Узбекистан накатилось «хлопковое дело» и в его коррупционных хитросплетениях Даврон оказался средством давления на его отца, который оказался в числе обвиняемых. В ходе следствия Рузмет Гаипович покончил с собой. А сам 22-летний парень получил пять лет «за организацию мероприятий с употреблением алкоголя и наркотиков» — стандартная формула, которую при желании, особенно при политической необходимости, можно привесить к любой рок-группе.
Так Даврон оказался на зоне в Сибири. Там он сумел поставить себя, его уважали. Освободился в 1989 г., уже при Горбачеве. Была попытка возродить «Оригинал». Не сложилось. Но встречались, играли по особым случаям. Впоследствии из «Оригинала» выросла группа «Саратон».
Оказалось, что за годы заключения у Давроне накопилось немало творческой энергии. Уже в 1990 г. записывает на Студии Георгия Пушена альбом «Кузларинг» («Твои глаза») из девяти композиций на узбекском языке, где исполнил все музыкальные партии. При этом были использованы синтезаторы: Roland, Alesis, Korg, компьютер Atari 1040. В 1991 г. этот виниловый альбом тиражом 10 000 экз. выпускает ташкентский Завод грампластинок им. Муллы Ташмухаммедова. На конверте пластинки указано, что тогда по названию знаменитой песни «Оригинала» Даврон создал группу «Бу нима Бу?». Это был первый и последний виниловый альбом Даврона. Пришло время других музыкальных носителей, говорил он.
Фото 7. Обложка альбома «Кузларинг» (1991). Фото: Р. Готов
В том же году Даврон записывает миньон «Скрытый мир. Песни на стихи О. Чернышевой». Одновременно обращается к кинематографии и снимает полнометражный трагикомический фильм «Бу нима бу?» с участием известного в Узбекистане комика Обида Асомова, потом еще несколько фильмов. Выходят несколько клипов «Оригинала».
На какое-то время Даврон уезжает в Москву. Живет как бы на две страны. Появляется в популярной тогда молодежной передаче «Музыкальный обоз» у Ивана Демидова. Возвращается в Ташкент, становится руководителем Дирекции эстрадных коллективов. В 1997 г. песня Даврона «Омон, омон Узбекистон!» («Цвети, Узбекистан!») звучит на торжественном концерте, посвященном Дню независимости Узбекистана.
В репертуаре Даврона Гаипова появляются новые песни, такие, как например, «Келмайсан» на узбекском языке и «Мой дом» на русском. В 2001 г. правительство республики оценивает заслуги Даврона Гаипова в области развития музыкальной культуры страны медалью в честь десятилетия Независимости Узбекистана. За время своей творческой деятельности он написал около ста песен.
Даврон Гаипов много работал с талантливой музыкальной молодежью, например, с кандидатами на участие в конкурсе-фестивале «Восточный базар». Притом, что поначалу представители Узбекистана не снискали там успеха. Позже на одном из «базаров» Гран-При был вручен звезде узбекской эстрады Дильфузе Рахимовой. В числе молодых артисток, которым Даврон помогал освоиться в музыкальном мире Согдиана (Оксана Нечитайло), Райхон, Севинч Муминова. Организовал продюсерский центр, где снимались музыкальные клипы, художественные и документальные фильмы (в том числе и по социальному заказу против наркомании), оказывались услуги иностранным компаниям по производству кинопродукции в Узбекистане. С Давроном сотрудничали, как говорится «по старой дружбе», переехавшие в Москву бывшие ташкентцы, например, известные кинорежиссеры Зиновий Ройзман и Эльер Ишмухаммедов.
Надо сказать, что в Узбекистане снимают очень качественные видеоклипы, причем часто это не просто наложенный на музыку некий эффектный сюжет без слов, а своего рода театральная сценка, где герои сначала разыгрывают короткий эпизод-прелюдию и только после него начинается музыкальное действие. Яркий пример – клипы Шахзоды с ансамблем «Божалар». «Школа Тимура Бекмамбетова», скажем так. Как рассказал Даврон в интервью телеканалу «СМ-шоу», клип, снятый за 10 тыс. долларов в Узбекистане, в России обошелся бы в 50 тыс.
Помимо съемок Даврон успешно занимался организацией гастрольных поездок по России эстрадных артистов из Узбекистана. Например, вывозил в Санкт-Петербург Шерали Джураева, Шахзоду, «Яллу», Руслана Шарипова, поп-группу «Боллар» и Тохира Садыкова, который называет Даврона Гаипова своим учителем.
Видео
Даврон Гаипов об «Оригинале» и о себе. Интервью Сейрану Мамбетову на телепередаче СМ-шоу телеканала «Первый крымский», 2009. На отметке 39:00 классический хард-рок на узбекском!
В феврале 2022 г. легендарный музыкант, возвращаясь с концерта, попал в серьезное дтп. В результате у него был сильно поврежден позвоночник. На фоне полученных травм обострились другие заболевания, которыми он страдал, например, диабет, к тому времени он уже несколько лет жил без одной почки. Общее состояние здоровья певца стало ухудшаться и 7 октября 2022 г. Даврон Рузметович Гипов покинул этот мир в свой день рождения в возрасте 61 года. Причиной смерти была названа почечная недостаточность. О его уходе сообщили как узбекские, так и главные российские средства массовой информации.
В интернете выложено много видео, где Даврон Гаипов исполняет свои песни, В комментариях к ним множество благодарностей за его подвижничество, вдохновенный труд и богатый вклад в развитие музыкального искусства Узбекистана. Пишут трогательно, от души. Даврона ака помнят!
Дискография группы «Оригинала:
Миньоны:
- 1981 — «ВИА «Оригинал»
- 1982 — «Группа «Оригинал»
- 1984 (1983) — «Песни на стихи Ильи Резника»
- 1983 (1983) — «Группа «Оригинал»
- 1990 — «Скрытый мир. Песни на стихи О. Чернышевой»
Сольный альбом:
- 1991 — «Кузларинг»
Классический состав группы «Оригинал»:
Даврон Гаипов — гитара, вокал;
Улугбек Махмудов — клавишные;
Анвар Муртазин — соло-гитара;
Журабек Шакуров — бас-гитара;
Рафаэль Ханбеков — ударные.
Александр Попов
* Примечание. Автор приложил все усилия, чтобы сведения, приведенные в статье, были достоверны, но за давностью лет не может гарантировать, что информация в этой публикации полностью корректна.
Автор благодарит за помощь и участие Нодиру Аминову, Аббоса Алиева и Журабека Шакурова.
Продолжение музыкальных историй следует.